Дисциплина Товароведение и экспертиза товаров Общая трудоемкость дисциплины. Дисциплина экспертиза товаров

Окт 23, 2019 Законы

Дисциплина Товароведение и экспертиза товаров Общая трудоемкость дисциплины. Дисциплина экспертиза товаров

Оглавление:

Дисциплина Товароведение и экспертиза товаров Общая трудоемкость дисциплины

Направление: 080300.62 «Коммерция»

Дисциплина: Товароведение и экспертиза товаров

Общая трудоемкость дисциплины: 204 часов, в т.ч. лекции – 68 ч., практические – 34 ч., самостоятельная работа – 102 ч.

Статус дисциплины: общепрофессиональный цикл, федеральный компонент.

Семестр: пятый, шестой семестры.

Преподаватель: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры коммерции Осипова Ольга Валентиновна.

Часы консультаций: еженедельно, понедельник с 10.30 до 11.50, Лермонтовский пр. 44, ауд. 413г.

Телефон: (812) 575-03-19

1. Цель курса: формирование у студентов знаний о товаре как объекте коммерческой деятельности, об ассортименте и номенклатуре товаров, их классификации, потребительских свойствах и качестве, а также методах измерения, оценке показателей качества в соответствии с требованиями международных систем.

2.Организационно-методическое построение курса

Структурно курс состоит из 14 тем:

Тема 1. Введение. Предмет, цели и задачи товароведения

Тема 2. Товар как объект коммерческой деятельности и средство

удовлетворения потребностей

Тема 3. Ассортимент товаров его виды и показатели. Ассортиментная политика и управление ассортиментом

Тема 4. Информация о товаре и маркировка

Тема 5. Классификация и кодирование товаров

Тема 6. Стандартизация и качество товаров

Тема 7 . Экспертиза товаров. Цели и задачи экспертизы. Методы проведения

Тема 8. Металлы, сплавы, металлопродукция

Тема 9. Продукция химической промышленности

Тема 10. Энергоносители

Тема 11. Строительные материалы и изделия из них

Тема 12. Машины и оборудование

Тема 13. Непродовольственные товары личного потребления

Тема 14. Продовольственные товары

Виды занятий: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.

Контроль успеваемости включает: текущий контроль, рубежный контроль и промежуточную аттестацию (экзамен).

Текущий контроль успеваемости проводится в ходе всех видов учебных занятий в форме устного опроса.

Рубежный контроль имеет целью установить качество усвоения учебного материала по темам учебной дисциплины.

Промежуточная аттестация имеет целью определить степень достижения учебных целей по дисциплине. Проводится в форме зачета и контрольной работы у студентов заочной формы обучения.

3. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

3.1. Основная литература

Гамидуллаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., Симонова В. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. — СПб: Альфа, 2000.

Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров. — М.: Издательский центр «Академия», 2003 г. – 273 с.

Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 г. – 671 с.

Моисенко Н. С. Товароведение непродовольственных товаров. Часть 2. — Ростов н/Д: Изд-во «МарТ», 2001.

Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. — М.: Изд-во «НОРМА», 1997.

Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебник для вузов. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998.

Новицкий Н.И. Управление качеством продукции: Учебное пособие для вузов. — М.: Логос, 2001.

Неверов А. Н., Чалых Т. И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. — М.: ПрофОбрИздат, 2001.

Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2001.

Стандартизация и сертификация в сфере услуг: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.В. Ракова. 2002.

Шепелева А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Учебное пособие. — М.: ИКЦ «МАРТ», 2003 – 688с.

3.2. Дополнительная литература:

Барановский В. А., Рубцова Л. И., Тимофеева В. А. Продавец: Учебное посо6ие для учащихся профессиональных училищ и лицеев. Изд. 4-е, доп. и перер. — Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2004. – 480 с.

Ивлева Е.С. Экологически безопасные товары на мировом рынке // Ученые записки / Ред. В. А. Гневко, Р. Ш. Салиева, О. В. Лугавцова. -СПб.: 2000. — вып. 1.

Кругляков Г. Н., Круглякова Г. Н. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. — Ростов н/Д.: Изд-во «МарТ», 1999.

Теплов В. И., Серошман М. В., Боряев В. Е., Панасенко В. А. Коммерческое товароведение: Учебник. — М: Издательский Дом «Дашков и К», 2000.

Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования / Под. ред. А. Н. Неверова, Т. И. Челных. — М.: ИРПО, изд. Центр «Академия», 2000.

Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для учреждений нач. проф. образования / Под ред. А.М. Новикова, Никифорова, С. А. Прокофьева. — М.: ПрофОбрИздат, 2001.

Товароведение непродовольственных товаров / Под ред. В. А. Тимофеева. – 3-е изд., доп. — Ростов н/Д: Феникс, 2003.

4. Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости

4.1. Условия и показатели оценки успеваемости

Успешность изучения дисциплины студентом оценивается суммой набранных за все виды учебной работы баллов (из 100 возможных) с последующим переводом их в Европейскую систему оценок и числовые эквиваленты традиционной 4-х балльной шкалы оценивания.

При определении общего количества баллов за изучение курса учитываются две составляющие: первая — баллы, начисляемые за работу студента в течение семестра (не более чем 70 баллов); вторая – баллы, начисляемые по результатам экзамена (до 30 баллов).

Элементами оценивания работы студента в ходе семестра являются:

посещаемость аудиторных занятий;

активность студента на занятии и качество его ответов (выступлений);

результаты выполнение домашних заданий;

результаты выполнения контрольных работ;

результаты рубежного контроля,

количество и качество выполняемых дополнительных заданий преподавателя.

Кроме того, студенту могут начисляться дополнительные «премиальные» баллы за написание рефератов, участие в олимпиадах, научных студенческих конференциях и т.п.

Премиальные баллы учитываются только при выведении семестровой (итоговой) оценки. При этом общая сумма баллов, набранная конкретным студентом при изучении дисциплины, включая премиальные, не может превышать 100 баллов. Если результат промежуточной аттестации не превышает 25 баллов, все премиальные баллы аннулируются.

Если к моменту проведения промежуточной аттестации с учетом набранных дополнительных (премиальных) баллов студент получает количество баллов, достаточное для получения оценки «удовлетворительно», «хорошо», «отлично», они могут быть поставлены ему по результатам текущей успеваемости без проведения экзамена. Результаты текущей успеваемости доводятся преподавателем до студентов заблаговременно. Студенты имеют право повысить результаты текущей успеваемости прохождением промежуточной аттестации по данной учебной дисциплине.

4.2. Балльная структура оценки

Баллы, начисляемые за учебную работу студента в ходе семестра:

1. Посещение лекционных занятий –0,5 балла за одно занятие, максимально 17 баллов из расчета 34 лекций.

2. Посещение практических занятий — 0,5 балла за одно занятие, максимально 8,5 баллов из расчета 17-ми семинаров.

Смотрите так же:  Цены на лечение в Карловых Варах. Лечение и проживание в карловых варах

4. Активность студента на занятии и качество выполнения заданий, ответов (выступлений) — до 1 балла за одно занятие, максимально 17 баллов.

5. Выполнение домашних заданий (контролируется на каждом практическом занятии) — до 1 балла за одно задание, максимально 17 баллов из расчета 17 занятий.

6. Прохождение рубежного контроля (по темам 1-10), проводится в форме письменной контрольной работы, — максимально 10,5 баллов.

Итого максимально : 70 баллов.

Прохождение промежуточной аттестации (экзамен) – максимально 30 баллов.

Всего: 100 баллов.

4 .3. Шкала оценок (изучение дисциплины завершается экзаменом)

Аннотация дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров» (академический бакалавриат)

дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров» (академический бакалавриат)

Объем трудоемкости: 3 зачетные единицы (108 часов, из них – 55 часов аудиторной нагрузки: лекционных — 18 час., практических — 34 час.; 26 часов самостоятельной работы; 3_ часа КСР, 27 — контроль)

Основная цель преподавания дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров» состоит в комплексном изучении основополагающих товароведных характеристик товаров, факторах их формирования и обеспечения, а также процессов стандартизации и экспертизы. Дисциплина преподается исходя из необходимости обеспечить требуемый уровень базовой подготовки бакалавров в области управления качества для проведения разработки, исследования, внедрения и сопровождения в организациях всех видов деятельности и всех форм собственности систем управления качеством, охватывающих все процессы организации, вовлекающих в деятельность по непрерывному улучшению качества всех ее сотрудников и направленных на достижение долговременного успеха и стабильности функционирования организации.

Товароведение относится к основополагающим учебным дисциплинам при формировании профессиональной компетентности товароведов, экспертов, коммерсантов и маркетологов. Оно тесно связано со многими общенаучными и смежными дисциплинами: техническими, естественными и экономическими. В первую очередь оно базируется на данных физики, химии и биологии. Из микробиологии товароведение черпает сведения о возбудителях порчи продуктов и товаров методах предупреждения развития на них микроорганизмов. Математика и математическая статистика имеют большое значение в товароведении при обработке экспериментальных данных. Для товароведения важны политическая экономия, экономика и организация торговли.

— ознакомление с методологическими основами и методическими подходами к определению основных характеристик потребительной стоимости товаров; управлению ассортиментом и номенклатурой товаров; оценка их качества; информационное обеспечение товародвижения и др.;

— овладение важнейшими теоретическими и практическими положениями курса;

— изучение понятийного аппарата науки и учебной дисциплины Товароведение и экспертиза товаров.

Место дисциплины в структуре ООП ВО

Дисциплина «Товароведение и экспертиза товаров» относится к вариативной части Блока 1 «Дисциплины (модули)» учебного плана.

Рабочая программа дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров» предназначена для студентов третьего курса экономического факультета и соответствует компетентностному подходу в образовании.

Для освоения дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров» студенты должны владеть знаниями, умениями, навыками и компетенциями, приобретенными в результате изучения таких предшествующих дисциплин, как: физики, химии и биологии, математики, статистики и др.

Дисциплина «Товароведение и экспертиза товаров» позволяет эффективно формировать общекультурные и профессиональные компетенции, способствует всестороннему развитию личности студентов и гарантирует качество их подготовки.

Данная дисциплина является предшествующей для следующих дисциплин: «Управление процессами», «Управление системой поставок», «Логистика», «Маркетинг» в соответствии с учебным планом.

Требования к уровню освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: ОК-1; ОК-2; ОК-3; ОК-5; ОК-10; ПК-2; ПК-6; ПК-15; ПК-18.

Содержание компетенции (или её части)

В результате изучения учебной дисциплины обучающиеся должны

Рабочая программа по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения»

Рабочая программа по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения», направления подготовки: 38.03.07 Товароведение, профиль подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров, форма обучения: очная, заочная. Уровень высшего образования — бакалавриат

Скачать:

Вложение Размер
tie_trp_38.03.07_forma_obucheniya_ochnaya_i_zaochnaya_4_goda.docx 104.18 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра товароведения продовольственных товаров

и ветеринарно-санитарной экспертизы

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________ Р. Р. Ветровая

«27» апреля 2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

« ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ »

УРОВЕНЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БАКАЛАВРИАТ

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение

Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров

Форма обучения: очная, заочная

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования — бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Составитель: А.В. Бучель, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 10 от «19» апреля 2016 г.)

Зав. кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № 12 от «27» апреля 2016 г.

Рецензент доктор ветеринарных наук,

профессор ______________________________________ И.Ф. Хазимухаметова,

Председатель Методической комиссии

доктор ветеринарных наук, профессор _______________ И.Ф. Хазимухаметова

Декан факультета ветеринарной медицины

доктор ветеринарных наук, профессор _____________________ И.А. Лыкасова

Зам. декана факультета заочного обучения,

доктор биологических наук, доцент ________________________С.А. Гриценко

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цель освоения дисциплины

Цель изучения дисциплины – освоение студентами теоретических и практических знаний и обретение умений и навыков в области товароведения и экспертизы товаров растительного происхождения.

Учебные задачи дисциплины включают :

— изучение: состояния отечественного рынка продовольственных товаров растительного происхождения. Основных нормативно-правовых документов в области пищевой ценности, качества и безопасности пищевой данной продукции. Основных положений Технических регламентов (проектов Технических регламентов) на данную продукцию. Классификации пищевых продуктов растительного происхождения, характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к показателям качества и безопасности товаров растительного происхождения, установленных в отечественных и международных стандартах. Упаковки, маркировки и условий хранения продовольственных товаров растительного происхождения. Методов отбора проб продуктов для исследований. Стандартных органолептических и лабораторных методов экспертизы и оценки показателей качества и безопасности товаров данной группы.

— овладение практическими умениями и навыками: использования нормативной документацией, идентификации подлинности, видовой и сортовой принадлежности товара по содержанию товарно-сопроводительных документов. Работы с товарно-сопроводительными документами, оформления первичной документации по учету торговых операций, проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей. Отбора пробы продуктов для исследований. Проведения экспертизы данных товаров с использованием стандартных органолептических и лабораторных методов. Выявления дефектов и фальсификаций данных товаров. Выявления несоответствия маркировки требованиям нормативных документов. На основании результатов экспертизы товаров обоснования их товароведной оценки и определения путей их использования.

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО

Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» входит в обязательные дисциплины — вариативной части базовых дисциплин Б1.В.ОД.3. Она базируется на знаниях таких учебных дисциплин как: « Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров», «Экспертиза продовольственных товаров», «Товароведение однородных групп продовольственных товаров», «Теоретические основы товароведения и экспертизы».

1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)

Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» обеспечивает междисциплинарные связи с такими учебными дисциплинами как: «Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов», «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов», «Товароведение и экспертиза детских фруктовых пюре и соков», «Сенсорный анализ», «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров», «Физико-химические методы исследования», «Управление качеством».

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные и (или) профессиональные компетенции:

Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь

Системные представления о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности

Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной и итоговой аттестации.

Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов — проводится постоянно на лабораторно-практических занятиях с помощью текущих опросов по пройденным темам, письменных или устных домашних заданий, оценки самостоятельной работы студентов, включая подготовку докладов, рефератов, а также на зачетной сессии в виде промежуточного тестирования по отдельным разделам дисциплины.

Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля: зачета (в форме собеседования), оценки качества выполнения курсовой работы.

Итоговая аттестация проводится в форме экзамена (в устной или письменной форме или в форме тестирования, в том числе компьютерного).

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

При итоговой оценке результатов изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения» применяется балльно-рейтинговая оценка, принципы её формирования приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Образовательные программы высшего образования — программы бакалавриата

Направление 38.03.01 Экономика направленность (профиль) Торговая политика:
— новароведение в таможенном деле (дисциплина по выбору).

Направление 38.03.06 Торговое дело направленность (профиль) Коммерция:
— теоретические основы товароведения и стандартизация; Товароведение непродовольственных товаров;
— товароведение продовольственных товаров.

Направление 38.03.07 Товароведение направленность (профиль) Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле:
— безопасность товаров;
— инструментальные методы исследования в товароведении;
— оборудование торговых предприятий и холодильная техника;
— основы микробиологии и биологическая повреждаемость товаров; Сенсорный анализ потребительских товаров;
— стандартизация, подтверждение соответствия и метрология;
— таможенная экспертиза (дисциплина по выбору);
— технологические основы производства потребительских товаров;
— технологии хранения и транспортировки товаров;
— товарная информация (дисциплина по выбору);
— товарный менеджмент (дисциплина по выбору);
— товароведение и экспертиза вкусовых товаров;
— товароведение и экспертиза зерномучных и плодовоовощных товаров;
— товароведение и экспертиза кондитерских товаров;
— товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров;
— товароведение и экспертиза молочных, жировых, мясных и рыбных товаров;
— товароведение и экспертиза мясных и рыбных товаров;
— товароведение и экспертиза одежно-обувных товаров;
— товароведение и экспертиза одежно-обувных, швейных, трикотажных и пушно-меховых товаров;
— товароведение и экспертиза тары и упаковочных материалов;
— товароведение и экспертиза хозяйственных товаров;
— товароведение и экспертиза хозяйственных и культурно-бытовых товаров;
— товароведение пищевых добавок (дисциплина по выбору);
— упаковка товаров;
— экспертиза непродовольственных товаров (дисциплина по выбору);
— экспертиза продовольственных товаров (дисциплина по выбору);
— практика учебная; по получению первичных профессиональных умений и навыков;
— практика производственная: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;
— практика производственная: товароведно-технологическая;
— практика производственная: преддипломная.

Направление 43.03.01 Сервис направленность (профиль) «Социокультурный сервис»):
— метрология, стандартизация и сертификация.
— образовательные программы высшего образования — программы специалитета

Специальность 38.05.02 Таможенное дело специализация Таможенный менеджмент:
— международные требования к безопасности товаров;
— международные требования к транспортировке и хранению товаров;
— современные методы контроля товаров в таможенном деле;
— стандартизация, подтверждение соответствия и метрология;
— таможенная экспертиза;
— товароведение, экспертиза непродовольственных товаров в таможенном деле;
— товароведение, экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле.

Костромитинов К.Н. Учебно-методический комплекс по дисциплине Товароведение и экспертиза товаров

Учеб. пособие. Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2009. — 169 с
Учебно-методический комплекс составлен на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования специальности коммерция (торговое дело) 080301.65, код ОПД. Ф. 12 «Товароведение и экспертиза товаров», утвержденного 23.03.2000 г
Содержит учебную программу курса, методические указания по изучению курса, курс лекций, практикум, контрольные вопросы, задания и тесты
Предназначено для студентов вуза очного, заочного и ускоренного обучения, а так же для студентов колледжа.

Учебная программа дисциплины.
Пояснительная записка.
Цели и задачи изучения дисциплины.
Требования к уровню освоения дисциплины.
Содержание дисциплины.
Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных.
занятий с указанием их объема в часах.
Содержание разделов и тем.
Общее товароведение.
Теоретические основы формирования качества товаров и их.
сохранности.
Виды и средства информации о товаре.
Товароведение продовольственных товаров.
Общие положения по продовольственным товарам.
Продукты растительного происхождения.
Продукты животного происхождения.
Товароведение непродовольственных товаров.
Текстильные, швейные и трикотажные товары.
Кожевенно-обувные и пушно-меховые товары.
Мебельные и строительные товары. Парфюмерно-косметические товары и ювелирные.
Экспертиза товаров.
Общие положения, объекты и субъекты экспертизы. Методы товарной экспертизы. Организация проведения товарной экспертизы.
Организация промежуточного и итогового контроля знаний.
Система формирования 100-бальной оценки.
Образцы тестовых и контрольных заданий.
Форма итогового контроля.
Перечень вопросов к зачету или экзамену.
Образцы экзаменационных заданий.
Методические указания по изучению дисциплины.
Методические указания по выполнению отдельных видов учебной работы.
Методические указания по организации самостоятельной работы.
Технические средства обучения и контроля.
Инновационные методы обучения.
Список рекомендуемой литературы.
Основная литература.
Дополнительная литература.
Интернет-ресурсы.
Глоссарий.
Учебные материалы.
Лекции.
Теоретические основы товароведения.
Понятие товароведения.
Товар как объект коммерческой деятельности.
Ассортимент товаров.
Виды ассортимента товаров. Его роль на рынке.
Формирование ассортимента товаров.
Классификация и кодирование товаров.
Значение и виды классификации товаров.
Штриховое кодирование товаров.
Качество товара.
Понятие качества товара.
Требования, предъявляемые к товарам.
Факторы, влияющие на качество товаров.
Управление качеством продукции.
Сертификация продукции.
Контроль качества продукции.
Статистические методы анализа качества продукции.
Условия хранения и транспортирования товаров.
Оценка конкурентоспособности.
Информационное обеспечение товара.
Роль информации о товаре.
Средства информации о товаре.
Товаросопроводительные документы.
Экспертиза товаров.
Понятия, цели и задачи экспертизы.
Виды экспертизы.
Структура и содержание заключения эксперта.
Непродовольственные товары.
Бытовые товары из пластических масс.
Товары бытовой химии.
Клеи.
Лакокрасочные товары.
Мебельные товары.
Материалы, применяемые в производстве мебели.
Проектирование и производство мебели.
Упаковка, транспортирование и хранение мебели.
Классификация и ассортимент мебели.
Строительные материалы.
Классификация и ассортимент строительных товаров.
Минеральные вяжущие вещества.
Стеновые и конструкционные материалы.
Текстильные товары.
Классификация текстильных волокон.
Строение и свойства ткани.
Ассортимент тканей.
Классификация шерсти за рубежом.
Швейные товары.
Трикотажные товары.
Обувные товары.
Требования, предъявляемые к обуви.
Обувные материалы.
Пушно-Меховые и овчинно-Шубные товары.
Классификация пушно-меховых товаров.
Пушно-меховое сырье.
Пушно-меховой полуфабрикат.
Меховые изделия.
Галантерейные товары.
Ювелирные изделия.
Драгоценные металлы.
Ювелирные камни.
Практикум.
Стратегия борьбы в конкурентной среде.
Типы конкурентных стратегий.
Стратегия снижения себестоимости продукции.
Стратегия дифференциации продукции.
Стратегия сегментирования рынка.
Стратегия внедрения новшеств.
Стратегия немедленного реагирования.
Индикаторы конкурентного преимущества.
Стратегия установления цен.
Оценка конкурентных позиций фирмы.
Анализ уровня качества продукции.
Показатели качества товаров.
Методы оценки уровня качества продукции.
Экспертные методы оценки качества товаров.
Оценка уровня конкурентоспособности товара.
Оценка качества сервисного обслуживания товара.
Оценка влияния качества на экономическую эффективность.

Федеральное агентство по образованию российский государственный торгово-экономический университет

Кафедра товароведения и экспертизы товаров Дисциплина Коммерческое товароведение

студентка 4 курса

заочной формы обучения

1. Экспертиза товаров. Виды товарной экспертизы, их сущность. 3

Таким образом, методы экспертизы – это совокупность методических приемов, которые применяются при экспертном исследовании потребительских свойств товаров, отображенных в документах экспертизы. 12

2. Свежие овощи. Значение в питании. Классификация: виды и разновидности. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения. 13

Требования к качеству свежих овощей. 17

Список использованной литературы: 21

1. Экспертиза товаров. Виды товарной экспертизы, их сущность.

Экспертиза- это исследование, каких либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.

Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификации товаров.

Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые, как правило, состоят из двух групп: экспертной и рабочей.

Экспертиза, как специфический вид деятельности, связанной с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом – человеком-потребителем в процессах потребления.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные.

Общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара.

Конкретные критерии – это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом.

В зависимости от целей экспертизы или анализируемых показателей или анализируемых показателей эксперты могут принимать один или несколько различных критериев.

При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств товара в ряде случаев эксперты формулируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. Этот специфический вид критериев, используемый, в частности, при экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий – аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы.

Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть сгруппированы с учетом различных оснований. Для классификации методов выбрано два основания.

Первым основанием классификации служат различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на стадиях разработки (техническое состояние, проект, опытный образец) и эксплуатации (средство труда, предмет потребления).

Вторым основанием классификации методов служат различия, определяемые особенностями подхода специалистов к решению стоящих задач и набором средств, используемых для их решения. Это основание обуславливает деление общих методов на комплексные и оперативные с последующим выделением экспертных, социологических и расчетно-инструментальных методов.

Для каждой группы общих методов (комплексных и оперативных) и каждого вида экспертных методов выявляется набор частных методов (табл. № 1).

При оперативном проведении экспертизы социологические исследования заменяются экспертными оценками или вообще не проводятся, а использование расчетно-инструментальных методов ограничено этапом анализа опытного образца и изделий массового производства в процессе их эксплуатации. При проведении комплексной экспертизы, наряду с использованием экспертных и расчетно-инструментальных методов, проводятся исследования процесса потребления и т.д.

Несмотря на обилие существующих методов проведения экспертизы свойств товаров, ведущим является экспертный метод, применяемый как для решения отдельных вопросов экспертизы, так и для проведения ее в целом, особенно для получения готовых результатов. При этом используются две основные разновидности метода, различающиеся по составу экспертов и выполняемым процедурам:

Метод ведущего эксперта группы

Проведение экспертизы потребительских свойств товаров требует выполнения ряда этапов и операций, порядок и содержание которых определяется целями экспертизы, видом исследуемого товара, сложностью функционального процесса, в котором участвует данный товар.

В общем случае экспертиза потребительских свойств состоит из двух этапов:

Анализа с целью обеспечения экспертов всей необходимой информацией о качестве товара для вынесения ими оценочных суждений;

Оценки, которая основывается на результатах анализа и содержит характеристику потребительского уровня качества товара и ее обоснование.

В практике экспертизы потребительских свойств товаров в основном применяются комплексная и оперативная экспертиза, проводимая на этапах разработки изделий.

общие методы экспертизы

Объекты экспертизы и частные методы их оценки *

Дисциплина экспертиза товаров

Главной целью дисциплины «Введение в специальность» (для студентов специальности 080401 — Товароведение и экспертиза товаров) является изучение студентами предмета, целей и задач товароведения, а также основ экспертизы товаров. После изучения курса студент должен уметь выделять круг проблем и вопросов, относящихся к товароведению; должен приобрести навыки выбора областей деятельности, где могут быть использованы подходы товароведения. Данная дисциплина, раскрывая содержание понятий товароведения и экспертизы товаров, позволяет подготовить студентов к осознанному ориентированному на специальность восприятию изучаемых в дальнейшем дисциплин.

Дисциплина «Введение в специальность», преподаваемая на физико-технологическом факультете Самарского государственного технического университета, включает три блока: 1 — «Понятие товароведения»; 2 — «Экспертиза товаров. Основы сертификации товаров»; 3 — «Содержание подготовки товароведов-экспертов». По каждому блоку дисциплины разработаны контролирующие тесты.

В первом блоке дисциплины рассматриваются возникновение и развитие товароведения; заслуги зарубежных и отечественных ученых; предмет, цели и задачи товароведения; технологический жизненный цикл товара; показатели качества. Во втором блоке дисциплины изучаются виды экспертизы, понятия фальсификации, идентификации и сертификации товаров. В третьем блоке дисциплины рассматриваются объекты и субъекты товароведной деятельности, квалификационная характеристика выпускника специальности 080401, требования к уровню подготовки, раскрывается содержание основных видов профессиональной деятельности выпускника: экспертная, оценочная, коммерческая, экономико-производственно-управленческая и учетная, экономико-учетная, маркетинговая, экспериментально-исследовательская.

Знания, умения и навыки, приобретенные в данном курсе, необходимы для успешного освоения последующих дисциплин: «Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров», «Стандартизация, метрология и сертификация», «Материаловедение производства товаров», «Товароведение и экспертиза товаров» и др.

Смотрите так же:  Списание недостачи. Приказ о списании недостачи за счет чистой прибыли
admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *