Адвокат сестер Хачатурян раскрыл детали резонансного дела. Паршин адвокат

Адвокат сестер Хачатурян раскрыл детали резонансного дела

Защита сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, направила жалобу в генеральную прокуратуру России по поводу заключения следствия, и теперь ждет ответа. Об этом адвокат средней сестры Ангелины Хачатурян – Алексей Паршин – заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее стало известно, что следствие по делу трех сестер Хачатурян завершено. Согласно результатам, старшая и средняя сестры – Крестина и Ангелина Хачатурян, могли осознавать характер своих действий и руководить ими. Младшая сестра – Мария, ранее была признана невменяемой на момент совершения убийства.

Как отметил Паршин, все так, как и должно быть по закону: дело после ознакомления с материалами сторон передается в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Он пояснил, что прокуратура еще раз проверяет дело перед тем, как его направить в суд. Если в деле находят какие-то нарушения, то прокуратура возвращает его обратно в орган следствия.

«Поэтому сейчас решение за прокуратурой. Мы подали соответствующую жалобу в Генеральную прокуратуру, ждем, какое решение примет Генпрокуратура по этому делу: либо она утвердит обвинительное заключение и передаст дело в суд, либо вернет его на доследственную проверку», – сказал адвокат.

Что касается младшей сестры – Марии, то Паршин напомнил: дело в июне было выделено в отдельное производство, в связи с тем, что девушка была признанной невменяемой.

«Дело должно вообще рассматриваться отдельно, поскольку к ней (к Марии – ред.) нельзя применить никакого наказания. К ней можно применить только меры медицинского характера. Ей назначено амбулаторное лечение», – отметил адвокат.

По словам адвоката, дело Марии, скорее всего, будет рассматриваться профессиональным судьей без суда присяжных. В этом случае будет приниматься решение о назначении или не назначении принудительных мер медицинского характера.

Напомним, резонансное убийство было совершено летом прошлого года. Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями было обнаружено 27 июля 2020 года в доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. В ходе допроса три его дочери признали вину в убийстве. Позже посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у мужчины были расстройства личности.

Летом нынешнего года следствие предъявило сестрам Хачатурян самую тяжкую из возможных квалификаций – обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Девушкам грозит от 8 до 20 лет колонии.

sys_stories

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
Смотрите так же:  Судебные приставы Краснослободск. Судебные приставы краснослободск телефон

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Адвокат раскрыл детали дела сестер Хачатурян: «Девочки к этому готовы»

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. Две девушки были признаны вменяемыми. В эфире радио Sputnik адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин оценил ситуацию.

«Дело после ознакомления с материалами сторон передается в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, прокуратура еще раз проверяет дело перед тем, как его направить в суд. Если находит какие-то нарушения, то возвращает обратно в следствие. Поэтому сейчас решение за прокуратурой. Мы подали соответствующую жалобу в генеральную прокуратуру, ждем решение — либо она утвердит обвинительное заключение и передаст дело в суд, либо вернет его на доследственную проверку», — рассказал Паршин.

Он добавил, что дело младшей сестры Марии Хачатурян отправили в отдельное производство еще в июне, она не может быть признана виновной на основании ее невменяемости в момент убийства.

«Ее дело должно рассматриваться отдельно, к ней можно применить только меры медицинского характера, ей назначено амбулаторное лечение. Если говорить о суде присяжных, то по Марии дело, скорее всего, будет рассматриваться профессиональным судьей без суда присяжных — будет приниматься решение о назначении либо неназначении принудительных мер (медицинского характераприм. ред.). Мы к этому готовы, и девочки к этому тоже готовы», — отметил адвокат.

Напомним, следком объявил о завершении расследования дела в отношении сестер Хачатурян. Девушек обвиняют в преступлении по статье «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», мотивом стала личная неприязнь. Старшие сестры Хачатурян в момент убийства отца могли, по версии следствия, осознавать фактический характер совершаемых действий и руководить ими. Младшей назначили принудительное лечение.

Не хотите пропускать важные новости?
Подпишитесь на нас в Инстаграм, ВКонтакте или Телеграм — только главное и интересное.

Адвокат сестер Хачатурян опроверг отказ СК от дела против их отца

«Никаких новостей на самом деле нет. Мы об этом уже говорили: сначала по процедуре выносится отказное постановление, и оно не реабилитирующее. Если родственники Михаила Хачатуряна обжалуют постановление, в котором указано, что он преступник, тогда будет возбуждено дело. Постановление — это как бы промежуточная стадия», — разъяснил юрист.

Адвокат рассказал об отказе СК заводить дело на отца сестер Хачатурян

По его словам, если такое постановление и было вынесено следователем, то этот документ еще никто в глаза не видел. Поэтому все новости, что следствие отказалось возбуждать дело, пока что не соответствуют действительности.

«Если родственники считают, что Михаил Хачатурян не преступник, они пишут заявление, что не согласны с постановлением. Заявление пишется с целью доказать его невиновность. Вот тогда возбуждается дело. Родственники, а это сестры убитого Хачатуряна, сами пока не знают, что будут дальше делать. Инфоповода-то на самом деле еще и нет», — добавил адвокат.

Сейчас стороны пока знакомятся с материалами дела. По словам юриста, это приблизительно 30 томов.

«Напишите, что я не подтвердил эти новости. Говорить о постановлении пока преждевременно», — заключил Паршин.

Михаила Хачатуряна подозревают, что он истязал своих дочерей и их насиловал. Не выдержав, сестры зарезали отца 27 июля 2020 года. После сами вызвали полицию и признали вину. Защита считает, что девушки действовали в рамках самообороны. Следственный комитет позже выделил материалы в отношении убитого Хачатуряна в отдельное производство.

Адвокат не исключил прекращение дела против сестер Хачатурян

Россияне не оправдали домашнее насилие. Как с ним бороться?

Он пояснил, что в постановлении отказа в возбуждении уголовного дела против Михаила Хачатуряна говорится, что следователи установили, что три его дочери подвергались моральному и сексуальному насилию с его стороны. Он пояснил, что причина отказа в возбуждении уголовного дела формальная — в связи со смертью подозреваемого.

«Это еще раз подтверждает, что девочки находились в состоянии необходимой самообороны. И факт насилия доказан и не оспаривается. Мы предполагаем, что в этой связи уголовное преследование должно быть прекращено. Их слова, их показания — подтверждены материалами дела», — сказал он.

Смотрите так же:  Льготы инвалидам 1 группы. Какие льготы положено инвалидам первой группы

По словам защитника, в данный момент адвокаты знакомятся с материалами дела, после чего они подадут ходатайство, жалобы и только после этого дело пойдет в прокуратуру. Если в надзорном ведомстве посчитают, что его надо передавать в суд, то оно пойдет в суд.

Ранее адвокаты сестер заявили, что следователи выделили материалы по статьям «Истязание», «Насильственные действия сексуального характера» и «Понуждение к действиям сексуального характера» и направили их на проверку. Алексей Паршин тогда пояснял, что следователи усмотрели признаки преступлений по этим статьям. Если в ходе проверки информация подтвердится, то дело возбудят против отца девочек.

Трех сестер Хачатурян обвинили в убийстве отца Михаила Хачатуряна. 27 июля 2020 года тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранами нашли многоквартирном доме, где он проживал. По подозрению в убийстве следователи задержали трех его дочерей, которые после признались в содеянном. Они объяснили, что пошли на этот шаг, так как находились у отца на положении рабынь и наложниц.

Сестер арестовали, но позже отпустили под домашний арест. В июне 2020 года им было предъявлено обвинение в убийстве группой лиц в сговоре. Адвокаты девушек пытаются изменить статью на «Превышение допустимых пределов самообороны».

«Буду бить за все, убивать буду»: опубликована переписка Михаила Хачатуряна с дочерью Ангелиной

Адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин опубликовал в фейсбуке фрагмент переписки Михаила Хачатуряна с дочерью. Также опубликована расшифровка аудисообщений, которые мужчина присылал Ангелине.

Судя по переписке, Михаил Хачатурян узнал, что в его отсутствие в дом приходил брат девочек Сергей вместе со своим другом. Ангелина объясняет, что Сергей присматривал за собакой, как велел сам Хачатурян, а про то, что дома находился еще и друг брата, девочки вообще не знали — они спали в своей комнате (было раннее утро), парни были в своей.

При общении с дочерью Хачатурян использовал такие выражения: «Тебе язык порежу и будешь сосать», «*****, давайте ********* по-хорошему. Я вашу маму в рот ****, я вашего барыгу-брата ****, я вас, проституток, ****», «Ангелина, сосать будешь беспрерывно» и так далее.

Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян были задержаны 28 июля 2020 года по подозрению в убийстве своего отца Михаила. Девушки сразу признали свою вину, но во время следствия выяснилось, что на протяжении многих лет отец издевался над ними и подвергал физическому и сексуальному насилию. Однако следствие учло эти обстоятельства лишь как смягчающие и предъявило им обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору, отказавшись переквалифицировать дело на самооборону.

В конце августа Следственный комитет подтвердил, что на протяжении долгого времени сестры Хачатурян, убившие своего отца, подвергались насилию с его стороны. Что это значит и оправдают ли сестер, можно прочитать здесь.

Адвокаты сестер Хачатурян ответили на вопросы журналистов

Представители защиты трех сестер Хачатурян, обвиняемых в умышленном убийстве своего отца, назвали произошедшее самообороной, адвокаты настаивают на снятии обвинений. Об этом Мари Давтян, Алексей Липцер, Ярослав Пакулин и Алексей Паршин заявили журналистам во вторник, 15 октября.

Как они отметили в беседе с RT, сестры воспитывались в унизительных и жестких канонах.

«Под запретом в доме были слова «соль», «боль», «ком», а также производные и созвучные слова, цифры «6» и «8», штрихкоды», — пояснили адвокаты. Хачатурян считал себя праведником, считал, что любой грех может отмолить, а на исповедь и причастие его должны были сопровождать дочери.

Дома он всегда держал при себе звонок с кнопкой и нажимал на нее, когда ему что-то было нужно. «На вызов девочки должны были прибегать к отцу даже ночью, приносить ему еду и напитки и обязательно стоять рядом, пока он не уснет», — отметили защитники.

По словам адвокатов обвиняемых, спать и есть мать девочек и три дочери могли только по команде мужчины, за непослушание их ждало избиение. Особенно Хачатурян любил «воспитывать» детей рукояткой пистолета по голове. Без разрешения отца дочери не могли покидать квартиру, даже уйти в школу. Рядом с дверью квартиры была установлена камера видеонаблюдения.

Мать троих сестер попала в полную зависимость от мужчины в возрасте 17 лет, в 20 лет 37-летний Хачатурян обвенчался с ней, но официально отношения не были оформлены.

Смотрите так же:  Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн. Если продаешь долю в квартире нужно ли платить налог

«Спустя годы унижений и побоев Аурелия в 2015 году была изгнана из дома, а его прислугой и наложницами стали подросшие дочери», — рассказали адвокаты.

Аурелия Дундук подавала заявление о побоях в отдел полиции по району Алтуфьево. Но заявление отправили участковому, который не дал ему хода и, по словам матери девочек, отдал его Михаилу Хачатуряну лично в руки.

Юристы пояснили, что у мужчины были связи с силовиками, в частности с прокурором Северо-Восточного административного округа Москвы Анри Ризаевым.

«Показателен случай, когда на глазах дочери Хачатурян угрожал оружием сотруднику ГИБДД и не получил за это никакого наказания, подключив, очевидно, свои связи. Его безнаказанность создавала у девочек ощущение собственной беспомощности перед влиятельным отцом», — сказали защитники.

По их данным, сексуальное насилие над девушками началось в 2015 году, им было на тот момент 14, 15 и 16 лет. Они скрывали это от матери, а родные сестры и мать самого Михаила знали о происходящем. Как отметили защитники, в материалах дела зафиксировано, что когда Хачатурян заставлял одну из девочек принять с ним ванну, дочери позвонили дяде Сергею, а тот — двоюродному брату Арсену. Мужчины приехали, но в квартиру зайти побоялись.

Соседи Хачатуряна жаловались в полицию, но он уходил от ответственности. Соседи утверждают, что мужчина угрожал пистолетом не только им, но и ходил с оружием в школу. В деле есть соответствующее заявление в полицию.

Родители одной из подруг, узнав о насилии над девочками, хотели написать на него заявление, но сами сестры попросили этого не делать. «Они боялись, что их проблемы только усугубятся, а отец обязательно отомстит семье подруги. Девушки были уверены, что у отца есть связи в полиции и прокуратуре», — добавили адвокаты.

Школа неоднократно обращалась в органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних, из-за того что девочки не ходили на учебу, но комиссия также бездействовала.

Три сестры, которым на тот момент было 17, 18 и 19, лет в июле прошлого года нанесли своему 57-летнему отцу не менее 36 колото-резаных ранений. Мужчина скончался от кровопотери, а девушки были арестованы 2 августа.

В середине июня 2020 года сестрам было предъявлено окончательное обвинение, согласно которому им вменяется п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Следствие уточняет, что поступок сестер был спровоцирован действиями отца. Адвокаты считают, что инцидент был необходимой обороной от насилия и издевательств, продолжавшихся несколько лет. СК подтвердил факт сексуального насилия над сестрами.

Родственники отца сестер Хачатурян обвинили адвокатов девушек в «организации» убийства через правозащитные ролики на YouTube

Общество

пн, 26 авг. 2020 19:06:00

Родственники отца сестер Хачатурян, которых судят за его убийство, обвинили адвокатов девушек в «организации преступления» через правозащитные ролики на YouTube. Об этом в своем фейсбуке сообщил адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин.

В ходатайстве об истребовании доказательств к Следственному комитету родственники Михаила Хачатуряна указывают, что Паршин и адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин, проводя на YouTube семинары о домашнем насилии, «призывают жертв насилия к совершению преступлений и способам избежать уголовной ответственности и наказания».

Заявители утверждают, что мать и бабушка сестер обращались к адвокатам и получили «подробный инструктаж, как действовать в подобных случаях». Близкие Михаила Хачатуряна просят допросить Паршина и Пакулина, которые «своими советами фактически явились организаторами преступления», а также запросить у операторов сотовой связи детализацию телефонных соединений между адвокатами, сестрами и их мамой и бабушкой с 2017 по 2020 год.

Читайте также

Политическое — это Хачатурян. Почему протесту нужно помнить о домашнем насилии

«И плевать, что до августа 2020 года мы не слышали про семью Хачатурян. Тем циничнее расчет, что сойдет любая ложь, а если ее повторить несколько раз, то и выглядеть будет правдиво. Ответ, который они получили из следствия, очевиден. Там ведь сидят неглупые люди, как бы мы не расходились в процессуальных позициях», — пишет Паршин.

Напомним, сестер Крестину, Марию и Ангелину Хачатурян обвиняют в убийстве своего 57-летнего отца Михаила по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК) в июле прошлого года. Защита утверждает, что девушки действовали в рамках необходимой самообороны. На прошлой неделе СК доказал правдивость слов сестер о сексуальном насилии со стороны отца и о том, что он регулярно их избивал.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *