Хранение яиц и яичной продукции. Реализация яиц требования

Хранение яиц и яичной продукции

Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Требования к реализации яиц. Что такое овоскоп? — Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор

Требования к реализации яиц. Что такое овоскоп?

Требования к реализации яиц

В связи с участившимися случаями обращения граждан в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по поводу продажи некачественных яиц в организациях торговли сообщаем, что согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе, также продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализирующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Что такое овоскоп?

Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. ??????? (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц.

Такие овоскопы должны стоять во всех магазинах и гастрономах, где продают куриные яйца, чтобы каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имеет право на замену.

Некоторые характеристики приборов.

Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца.

Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Овоскоп позволяет просвечивать 5, 10 или 15 яиц.

Горизонтальное расположение яиц и применение мощного (500 вт) источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально.

220 Вольт, потребляемая мощность — 25 Вт, долговечность — не менее 5 лет, время работы при включенной электролампе — не более 5 минут.

Для повторного включения необходимо охладить овоскоп, для чего достаточно выключить его на 10 минут. Электрическая мощность — 500 вт, размеры — 300х200х150 мм, вес — 1 кг.

Как пользоваться овоскопом?

Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.

Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого.

Смотрите так же:  ДКП, Техосмотр, ОСАГО и Зеленая карта. Страховка на просвещении

Непригодными считаются яйца:

— имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);

— со смещенной или блуждающей воздушной камерой;

— яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;

— яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;

— пораженные плесенью, не просвечивающиеся или имеющие темные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;

— «старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, темный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), 2006-2011 г.

Адрес: 677027 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ойунского, 9

Подробные правила торговли и хранения яиц — продажа каких яиц разрешена в организациях мелкорозничной сети

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

В организациях торговли разрешается продажа сырых яиц, если реализация товара соответствует Приказу Минторговли СССР №36 от 9.02.73 года. На 2020 г. нормативы были незначительно изменены. Правки в большей степени касаются сети магазинов, кафе и ресторанов, а также продажи продуктов в условиях открытого рынка.

В мелокорозничных магазинах

Правила, предъявляемые к мелкорозничным объектам торговли, разрабатываются на региональном, областном и городском уровнях.

  • прозрачность;
  • желток практически не заметен;
  • Нестандартными яйцами признаны продукты:

    • прослойка занимает 1 /3 от высоты;
    • Способы хранения яиц

      К сведению: примечательно, что перепелиные яички, в отличие от куриных, имеют более безопасный уровень, т. к. в состав входит лизоцим, предупреждающий развитие бактерий.

    • продукт упаковывают в картонную тару или ящики, изготовленные из дерева;
    • Готовые яйца в домашних условиях

      В этом случае, годность продовольственного товара увеличивается до 12 мес., но возможно незначительное изменение вкуса. Чтобы избежать такого нюанса, допускается применение иного способа – растительное масло и овес. Для этого на дно деревянного ящика выкладывают траву, яйца смазывают жиром и укладывают тупым концом вверх. Затем, прикрывают овсом. Короб устанавливают в сухой, затемненной комнате.

      По причине высокого уровня влажности и белка, а также микроорганизмов на скорлупе яиц, часто в толще начинают развиваться патогенные процессы. Поэтому продукт подлежит хранению в рефрижераторах или охлажденных комнатах. Такие требования выдвигаются для того, чтобы предупредить развитие глистов и сальмонеллы в яичках. Оптимальная температура продажи яиц в мелкорозничной сети составляет +1…+2°С, а влажность воздуха устанавливают в диапазоне 85-88%.

      Яйцо в свежем виде обладает небольшим периодом годности – до пяти суток. Такие показатели неприемлемы в современных рыночных условиях. По этой причине производители используют различные способы для увеличения срока реализации яиц – парафин, масла, известь и т. п.

      Условия хранения яиц

      Температурные условия продажи яиц

      Соблюдение технических параметров позволяет соблюдать установленные нормативы. В таблице указаны рекомендованные сроки, отсчет которых происходит с момента выработки.

      Так, на основании этого документа должны соблюдаться следующие технические условия:

      1. диетические – можно хранить не больше недели;
      2. мытые – допускается употреблять в рамках 12 суток.
  • Если не соблюдается товарное соседство и рядом с продовольственной продукцией располагаются консервы, то уровень влаги в воздухе следует снизить до 70%. При этом период годности составляет не больше трех месяцев.
  • Полный перечень ограничений по периоду годности и условиям сохранности яиц представлены в СанПиНе №2.3.2.1324-03 (можно скачать выше).

  • Воздушная прослойка увеличена;
  • Как не дать себя обмануть

    Проверка яйца на свежесть в магазине

    Потребитель имеет право потребовать предъявления оригинала или копии сопроводительной документации от поставщика, где прописано соответствие качества.

    Маркировка категории Вес, гр.
    Высшая – «В» 75
    Отборная – «О» 65-74,9
    Первая – «С1» 55-64,9
    Вторая – «С2» 45-54,9
    Третья – «С3» 35-44,9

    Безопасность покупки яиц с пометом и перьями

    Белого или коричневого цвета яйцо не имеет значения, т. к. не влияет на качество вкуса продукта. Этот фактор зависит только от породы курицы. Аналогичное заблуждение касается и яркого желтка, насыщенные тона которого указывают лишь на то, ела птица перед несением или нет.

    Требования к реализации яиц

    При наступлении теплого сезона на городских и сельских улицах повсеместно появляются небольшие палатки и киоски, осуществляющие торговлю продуктами питания. Такие мелкорозничные объекты не требуют больших финансовых вливаний, в отличие от обустройства павильона или магазина стационарного типа.

    Виды мелкорозничной торговли

    Тип Параметры
    Стационарный Разрешается реализация продуктов питания в палатках, ларьках, киосках. Необходимо обустроить обособленное помещение, однако торговый зал в этом случае не нужен.
    Передвижной Допускается продажа яиц и других продовольственных товаров через лотки, тележки, корзины и иные устройства развоза.

    Мытьё продуктов перед запуском на производственную линию осуществляется согласно гигиеническим требованиям. Если обрабатывается большой объем товаров, то процедуру проводят в специально оборудованной комнате. В помещении должны находиться ванна, стол, особые ножки для битья яичек.

    В качестве стерилизации яиц, сотрудник обязан рассортировать продукт по категориям, тщательно промыть водой, а затем распределить по упаковкам.

    Для того чтобы достоверно выявить качество яиц, потребителю рекомендуется провести осмотр состояния скорлупы. Свежесть продукта можно определить при помощи оноскопа. Устройство представляет собой ящик со световыми элементами внутри, в верхней части находится отверстие для укладки яичек. Во время экспертизы покупатель может выявить степень прозрачности, наличие и размер воздушной прослойки, а также соответствие категории, заявленной на маркировке.

  • плотный белок;
  • внешняя оболочка чистая, нет сколов, трещин.
  • если вес составляет меньше 40 гр.;
  • признаки «течи»;
  • внутри есть неподвижные пятна.
  • Невзирая на возможность длительного хранения, эксперты советуют принимать продукт в вареном состоянии в рамках 9 суток с даты, указанной на штемпеле.

    Посмотрите видео: «Категории и сроки хранения яиц.»

    Для этого соблюдаются следующие условия:

    • охлаждение происходит путем планомерного снижения температурного воздействия;
    • Необработанные свежие яйца должны храниться в сухом месте, без ультрафиолетового воздействия. Температурный режим следует устанавливать до +10. Срок годности в комнатных условиях составляет три недели, в холодильнике при t°С +1…+2 продукт остается свежим в течение четырех месяцев.

      В местах общественного питания

      Посмотрите видео: «Как правильно выбрать куриные яйца в магазине. Рецепт ТВ.»

      Период свежести Температурные показатели, °С
      В сухом виде до полугода до 20
      не больше двух лет до 4
      Жидкое, охлажденное состояние • до шести часов с момента завершения технологического процесса;
      • до 1 дня для предприятий, занимающихся изготовлением.
      Замороженные, жидкие яичные продукты до 1,5 лет до -18
      до 10 месяцев не выше -12
      Категория Температурный режим, °С Период годности
      Диетические -1…-2 семь дней
      Столовые месяц
      Условия
      В холодильных установках +1…+2 30 дн.
      С защитным покрытием, в т. ч. раствор извести 90-120 суток

      Период хранения в розничной торговле устанавливает производитель, а нормативы проптсаны в ГОСТе Р 52121-2003.

    • В отношении категорий яиц устанавливается режим t°С в диапазоне 0…+20, влажность 85-88%:
      • столовые – срок годности составляет 8-25 дней;
      • Расстояние от осветительных приборов и иных датчиков должно составлять от 0,3 м.
      • Правила покупки яиц

        Обладая знаниями о том, при какой температуре должны храниться яйца в магазине, потребитель сможет без труда определить свежесть продукта. Рекомендуется также использовать овоскоп, однако устройство не всегда размещают в торговом зале.

        Эти факторы указывают на залежалый продовольственный товар, а в некоторых ситуациях свидетельствует о нарушении правил хранения. В силу этого, отсутствие овоскопа затрудняет определение свежести яиц. Тем не менее, проверить продукт можно и дома.

        На таре производители и птицефабрики прописывают полную информацию о товаре. Тем не менее, в ряде случаев зафиксированы нарушения, при которых указывалась только дата фасовки, а не сортировки. Это является поводом для обращения в контролирующие инстанции, а также организацию по защите интересов покупателей (Роспотребнадзор).

        Необходимость контролировать продавца обусловлена тем, что не все производители работают с мелкорозничными сетями напрямую. То есть сначала товар перемещается на склад посредника, где происходит сортировка и фасовка продукта, а затем отправляется на прилавок магазина. При этом на упаковку устанавливается этикетка, обозначающая торговую марку.

        Посмотрите видео: «Куриные яйца: как выбирать, хранить, готовить.»

        Кроме того, бумаги должны указывать на безопасность продукта и актуальность действующим нормативам. Дополнительно можно запросить ветеринарный сертификат.

        Покупатель обладает возможностью самостоятельно определить свежесть яйца по внешним параметрам.

        Так, визуально или при помощи весов, потребитель выявляет соответствие заявленной категории товара, которые зависят от размеров:

        Обработка и мойка яиц на птицефабриках

        Скорлупа со следами навоза, помета и иной грязи может стать причиной заражения кишечной палочкой. Сальмонеллез является опасным заболеванием, влекущий летальный исход. При этом жизнестойкость бактерий высокая. Однако гибель микроорганизмов наступает под воздействием температуры от 70°С.

        На государственном уровне птицефабрикам вменяют обязанность проводить обработку яиц моющими средствами и наносить специальный штемпель.

        Влияние цвета скорлупы на качество

        Советы экспертов

        Принимая решение проводить инкубацию в домашних условиях, следует выбирать яички с максимально приближенной датой сортировки средних размеров. При этом обязательно нужно запросить сертификаты качества и ветеринарные справки.

        Яйцо – это продовольственный товар, который присутствует практически в каждом холодильнике. Продукт добавляют как в повседневные блюда, так и на праздничный стол. Кроме того, яички – это источник полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. В связи с тем, что куриный продукт относится к скоропортящейся категории, владельцы и сотрудники общепита должны соблюдать температурные условия продажи в мелкорозничной сети.

        Цель владельца ларька – обеспечение спроса сырыми яйцами в малых объемах. Этот вид реализации получил в нормативной базе определение, как «мелкорозничная». Продажа яиц разрешена в таких организациях торговли. Правила утверждены в письме Роскомторга №1-574/38-9 от 28.04.94 г.

        Условия мелкорозничной торговли летом

        От вида объекта зависят правила продажи яиц в магазинах мелкорозничного направления:

        На производстве

        Санитарная экспертиза яиц

        Критерии свежего яичного продукта:

        • воздушная подушка остается без движения, при этом расстояние от белка до скорлупы должно составлять 4-9 мм;
        • зародыш отсутствует;
        • битые, с наличием повреждений;
        • желток частично смешен с белком;
        • Такие виды продовольственных товаров предприятию разрешают включать только в состав блюд, кондитерских изделий, если предусмотрена термическая обработка. Когда яйцо испускает тухлый, неприятный аромат, то продукт запрещено использовать, хранить или продавать.

          Для повышения безопасности потребителей на государственном уровне был разработан ГОСТ. В соответствии с этим нормативно-правовым документом период годности яиц курицы с момента сортировки и упаковки составляет 25 дней.

          Промышленные масштабы

          Востребованным способом обеспечения санитарных стандартов являются рефрижераторы. В холодильных установках можно долго сохранять свежесть яиц.

        • далее, осуществляется закладка продовольственного товара при t°С +1…+2, при этом влажность воздуха должна составлять 75-80%.
        • Хозяйкам также доступен промышленный способ – известковый раствор. Смесь можно приготовить самостоятельно. Однако метод актуален для домашнего хозяйства, если планируется запасаться яйцами на зиму.

          В качестве снижения уровня испарения влаги через поры защитной оболочки, а также для повышения безопасности от проникновения патогенных микроорганизмов, в местах общественного питания применяют специальные покрытия. Самый популярный метод – известкование.

          Однако в последнее время на его смену пришли минеральные и растительные масла, парафиновая паста, жидкое стекло. Такие средства не влияют на качество вкуса. Входящие в состав жиров вещества с антисептическим действием снижают обсеменение.

          На складах

          При этом складские помещения должны быть специально оборудованы вентиляцией, рефрижераторами. Служащие организаций постоянно контролируют температурный режим, избегая возникновения ситуаций с резким перепадом.

          Температурные условия продажи яиц в мелкорозничной торговле регламентированы действующим ГОСТом Р 53155-2008 «О яичных продуктах в жидком и сухом состоянии».

          Сроки

        • В камерах устанавливают лотки, в которые яйца допускается укладывать в два этажа. Если применяется стеночный вид поддонов или стеллажи, то не более трех. Тару необходимо размещать с промежутком 0,5 метра от стены или морозилки – это позволит избежать промерзания продукта.
        • При расположении товара на складах между паллетами оставляют проход шириной до 1,6 метра. Если хранение осуществляется совместно с консервированными продуктами питания, то проезд увеличивают на 0,5 м.
        • Критерии непригодного для употребления в еду яичка:

          1. Желток большого размера, не соответствующий категории и располагается близко к защитной оболочке, либо присох к скорлупе. При этом наблюдаются четкие, резкие границы.
          2. Белок, по консистенции, жидкий.
          3. Эксперты советуют покупать яички с маркировкой максимально приближенной к дате приобретения. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам местных птицефабрик – это позволяет снизить риск поставки на прилавки магазинов залежалого товара.

            На заметку: отсутствие штампа на скорлупе о производстве яичек не допустимо.

            Единственным исключением является продовольственный товар, который находится в заводской упаковке, где расположена этикетка с необходимыми сведениями. При этом маркировка должна находиться так, чтобы на момент вскрытия она оставалась цельной.

            Действующий ГОСТ определяет период и условия хранения яиц. Выявить дату сортировки можно только посредством изучения тары или скорлупы. На видном месте должен располагаться штемпель с указанием дня выпуска продукции.

            При нахождении яиц на складах перекупщика, товар часто задерживается на неопределенный период. Соответственно, могут происходить нарушения условий. Поэтому поставщики с недобросовестной репутацией используют разные уловки – перебивка даты сортировки на более поздний день.

            Контролируем продавца: вид и размер

            Расхождение с минимальными параметрами не может быть больше 1 грамма. Если в партии размещено свыше 6% продукта, не соответствующего массе, то это указывает на принадлежность к низкой категории. Продавец обязан выставить товар с соответствующим указанием.

            На основании действующих регламентов, скорлупа яичек должно быть очищенной. Не допускается наличие крови, навоза, трещин. На защитной оболочке столовой категории разрешено содержание пятнышек, мелких точек и полосок. Это свидетельствует о контакте яиц с транспортировочной тарой. Однако эти отметины не должны составлять больше 1 /8 поверхности скорлупы.

            Нередко в магазинах, в т. ч. мелкорозничных сетях, можно увидеть яйца курицы со следами помета, перьев или крови. Это не всегда является свидетельством некачественного товара, а лишь указывает на сбой в функционировании транспортера, который собирает продукцию от несушки.

            Тем не менее, даже такие нюансы не снимают с поставщика и изготовителя ответственности за соблюдение санитарного порядка и требований к условиям хранения. Если посредник отправил в магазин партию грязных яичек, то это считается грубым нарушением СанПиНа.

            Однако в действительности производители нередко игнорируют эти требования, т. к. вымытое яичко можно хранить не больше 12 дней.

            Примечательно, что некоторые добавки в питании, а также витамины, частое явление на производстве. К примеру, птицефабрики добавляют в корм микроэлементы, обогащенные йодом.

            Хранение с соблюдением действующих норм и стандартов – это обязательные требования, предъявляемые крупным магазинам, складам и мелкорозничной сети. Если у потребителя возникли сомнения в свежести яиц, то лучше не покупать их и, тем более, не использовать в пищу.

            Смотрите так же:  Нотариус Явич Елена Викторовна. Нотариус машиностроителей 14

    По admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *