Парфюмерно-косметические товары. Требования к парфюмерно-косметическим средствам

Авг 27, 2019 Законы

Парфюмерно-косметические товары

  • Товароведение непродовольственных товаров
  • Сорта яблок

Общая характеристика группы

К парфюмерно-косметическим товарам относятся: парфюмерия, гигиеническая косметика и декоративная косметика. По классификатору ОКП, в основу которого положена общность технологии производства, выделяют одеколоны и душистые воды (9155), духи и эфирные масла в сувенирных наборах (9156), парфюмерные наборы и серии (9157), продукция косметическая (9158). По классификатору ТН ВЭД парфюмерно-косметические товары относятся к 33 группе.

По функциональному назначению парфюмерно-космети-ческие товары предназначены для ароматизации и гигиены человека: для ухода за кожей лица, рук, тела, для ухода за волосами, полостью рта, для защиты от вредного воздействия солнца, для украшения лица, рук и т. п. Этой группе товаров свойственна универсальность, т. е. выполнение основной функции и дополнительных, например, мытье волос и их питание, освежение, лечение, защита, окрашивание.

Эргономические свойства выражаются в удобстве использования, гигиеническом действии, косметическом эффекте, придании приятного запаха.

ПКТ относятся к группе непродовольственных товаров с ограниченным сроком годности, поэтому надежность выражается в установленном сроке годности. Большинство ПКТ имеет срок годности от 6 до 18 мес. В настоящее время использование новых видов сырья, современных технологий, консервантов позволяет увеличить сроки годности до 2-3 лет.

Показатели безопасности ПКТ даны в табл. 10.

Эстетические свойства ПКТ оцениваются на основании органолептических показателей (внешний вид, цвет, запах). Дизайн упаковки должен соответствовать стилю времени и направлению моды. Для наборов и серий одного наименования необходимы гармония формы и цвета, выразительность. В парфюмерии ценится оригинальность флакона и соответствие его наименованию изделия, а также качество материалов, используемых для упаковки.

Таблица 10 Показатели безопасности ПКТ

Вид безопасности

Показатели

Химическая

рН, отсутствие солей тяжелых металлов (свинец, мышьяк, ртуть), кислотное и карбонильное числа, массовая доля щелочи; для зубных паст — содержание фторидов

Микробиологическая

Не должны содержаться патогенные стафилококки и энтеробактерии; нормируется количество дрожжеподобных и плесневых грибков, аэробных и анаэробных бактерий

Токсикологическая

Класс опасности (4 — нетоксичные), отсутствие кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу и слизистые оболочки мелких животных (либо по биологическим неживым объектам)

Клинические испытания

На пробантах-добровольцах определяется рН кожи, гидратантность, содержание липидов, кожно-раздражающее или сенсибилизирующее действие

Информация для потребителей на этикетке (или футляре упаковки) должна соответствовать ГОСТу Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителей» и содержать: наименование и назначение изделия; наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес); массу или объем упаковки; состав (ингридиенты); условия хранения; срок годности или дату изготовления; обозначение ГОСТа или ТУ (для отечественной продукции); знак соответствия в системе обязательной сертификации; способ применения и предостережения; штриховой код и товарный знак — при наличии. Гарантийный срок хранения товаров устанавливает изготовитель продукции.

Парфюмерные товары. Состав парфюмерных жидкостей

Слово «парфюмерия» происходит от латинского per fumum — через дым и французского parfum — приятный запах. Парфюмерные товары бывают жидкими, твердыми, порошкообразными, воскообразными, кремообразными и масляными. Парфюмерные изделия выпускаются как в виде единичных изделий, так и в виде подарочных наборов, парфюмерных серий одного наименования. К парфюмерии относят также средства для ароматизации гостиной, спальни (эфирные масла, аэрозоли, ароматические свечи, бумага).

Состав парфюмерных жидкостей. Парфюмерные жидкости — это спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы душистых веществ — парфюмерных композиций сложного состава. Духи и парфюмерные воды применяют как ароматизирующие средства, туалетные воды, одеколоны и душистые воды — как гигиенические. Парфюмерные лосьоны и дезодоранты применяют как гигиенические, ароматизирующие и освежающие средства.

Для составления парфюмерных композиций в промышленности используют душистые вещества — эфирные масла, смолы, бальзамы.

Натуральные душистые вещества бывают растительного и животного происхождения. Растительные эфирные масла получают из трав, кустарников и деревьев (цветы, листья, стебли, корни, зерна, плоды, кора). Эфирные масла являются легколетучими соединениями, их выделяют современными способами перегонки с водяным паром, перегонки под вакуумом и др. Известно, что из 1 т лепестков розы получается 3 кг неочищенного масла «конкрет» или около 1 кг (700-800 г.) чистого эфирного масла «абсолют».

Для стойкости парфюмерии используют менее летучие душистые вещества — растительные смолы: стиракс, бензойная смола (росный ладан) и др.; бальзамы (толуанский, перуанский) и камеди.

Животное сырье — стойкие ароматические вещества, выделения желез животных (амбра, мускус, цибет и др.), сейчас применяют ограниченно. Причины — высокая стоимость и защита животных от истребления.

В составе дорогих парфюмерных товаров в настоящее время используют около 20% натуральных душистых веществ, 80% — синтетических или полунатуральных веществ. Большая часть парфюмерных товаров классов медиа-маркет и масс-маркет состоит на 100% из синтетических душистых веществ (СДВ). СДВ — это продукты переработки каменноугольной смолы, продукты лесохимии, нефтехимии и химического синтеза. Введение СДВ в парфюмерные композиции началось только в 20-30-е гг. ХХ века. На основе синтетических душистых веществ составляются искусственные эфирные масла и базовые композиции с запахом определенного характера.

Технология изготовления парфюмерных жидкостей — смешение компонентов со спиртом и водой, длительное настаивание, фильтрация. Наиболее сложным считается процесс создания аромата и составления парфюмерной композиции. Композиция духов составляет тайну фирмы-изготовителя.

Сухие духи «саше», используемые обычно для ароматизации белья, одежды, готовят в той же композиции, но вместо спирта и воды применяют крахмал и тальк, в качестве порошка-носителя используют также целлюлозу, лепестки розы или измельченный в порошок корень ириса или фиалки. Сухие духи выпускают в виде шелковых мешочков или в пакетиках. Концентрированные твердые духи представляют собой смесь жировых и воскоподобных веществ, в которые введена парфюмерная композиция. Концентрированные твердые духи в виде помады-карандаша, или масляные, имеют более высокую стойкость запаха, чем жидкие спиртовые духи.

Характеристика ассортимента парфюмерных жидкостей

Согласно ГОСТу Р 51578-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия», парфюмерные жидкости подразделяют по показателям качества на 7 видов: духи концентрированные; духи «экстра»; духи; парфюмерные воды; туалетные воды; одеколоны; душистые воды. Это соответствует общепринятым европейским категориям.

Парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям стандарта по органолептическим (внешний вид, цвет, запах, прозрачность) и физико-химическим показателям, которые приведены в табл. 11.

Для изделий детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.

Все парфюмерные жидкости должны быть прозрачными. Цвет и запах, свойственный продукции данного наименования, — по эталону-образцу. Прозрачность парфюмерных жидкостей должна сохраняться при понижении температуры до +3°С (одеколоны и душистые воды до + 5°С).

Требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции

В наше время парфюмерия и косметика стали неотъемлемой частью жизни. Данной продукцией пользуются как женщины, так и мужчины с рождения и до самой старости. Для одних это просто приятный продукт, для других — неотъемлемая часть жизни.

Парфюмерно-косметическая продукция – предназначена для наружного применения с нанесением на определенные участки тела человека, с целью очищения, изменения внешнего вида, придания приятного запаха и поддержания тела в нормальном функциональном состоянии.

Давайте попробуем разобраться, что же относится к парфюмерным средствам, а что к косметическим. И так:

-духи (жидкие концентрированные, твердые и сухие);

-средства для ухода за кожей (крема жидкие и густые, лосьоны, маски, детские крема, мыла, гели для душа и т.д.);

-средства для бритья и ухода за кожей до и после бритья (пенки, лосьоны, бальзамы для и после бритья);

-средства для ухода за волосами (бальзамы, кондиционеры, шампуни, гели, маски, краски, лаки, пенки и т.д.);

-средства для ухода за губами (лечебные гигиенические помады, бальзамы, маски и т.д.);

-средства для ухода за полостью рта и зубами (зубная паста, бальзамы, гели, порошки и т.д.);

-средства для ухода за интимными областями (гели, салфетки для интимной гигиены и т.д.).

Декоративные средства (помада для губ, карандаши, подводка и тушь для ресниц, тени для век, пудра, тональные крема, эмали и лаки для ногтей, средства для снятия лака, средства для снятия макияжа и т.д.).

Прочие косметические изделия (дезодоранты, крема от загара, масла для загара, пена для ванн, бомбочки и соли для ванн, средства от насекомых и т.д.).

Выбирая парфюмерные или косметические средства, нужно быть предельно внимательными и осторожными, чтобы оградить себя от проблем, связанных с продукцией ненадлежащего качества.

Безопасность парфюмерно-косметической продукции – обеспечивается совокупностью свойств и характеристик парфюмерно-косметической продукции, которые обеспечивают отсутствие вредного воздействия парфюмерно-косметической продукции на потребителя при ее использовании в соответствии c назначением и способом применения в течение срока годности.

Вся необходимая и достоверная информация о парфюмерно-косметических изделиях должна предоставляться в наглядной и доступной форме.

Информация должна быть представлена непосредственно с изделием, текстом или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше способом, принятым изготовителем. Текст наносят на русском языке.

Возможно по усмотрению изготовителя дополнительное нанесение текста информации на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также на иностранных языках.

Маркировка парфюмерно-косметической продукции должна содержать следующую информацию:

— наименование, название (при наличии) парфюмерно-косметической продукции.

Наименование может включать название изделия, соответствующее нормам русского языка. При наличии отличительных свойств изделия (например «гель для укладки волос», «тальк для тела», «карандаш для глаз», «ополаскиватель для рта» и др.). Изготовитель несет ответственность за использование в наименовании парфюмерно-косметического изделия таких терминов, как например: «от перхоти», «увлажняющий», «солнцезащитный», «от морщин», «противокариесная», «устраняет запах пота», «водостойкая», «длительного действия», «изготовлен только из природного сырья», и других, характеризующих потребительские свойства и эффективность изделий. Не допускается использовать в названии или наименовании парфюмерно-косметической продукции слова «Спирт».

— назначение парфюмерно-косметической продукции, если это не следует из наименования продукции;

— косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке;

— наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);

— страна происхождения парфюмерно-косметической продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);

— номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре, за исключением парфюмерно-косметической продукции номинальной массой менее 5 г, или номинальным объемом менее 5 мл, или пробника парфюмерно-косметической продукции;

— цвет и/или тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств);

— массовую долю фторида для средств гигиены полости рта, содержащих соединения фтора;

— срок годности: дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет);

— описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;

— особые меры предосторожности (при необходимости);

— номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции;

— сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции;

При этом, списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Ингредиенты» или «Состав». Ингредиенты указывают в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре, при этом парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия ее состава.

Ингредиенты, присутствующие в форме наноматериалов, должны быть четко указаны в списке ингредиентов с указанием после их названия в скобках слова «нано» или «nano» в случае указания ингредиентов в соответствии с международной номенклатурой косметических средств (INCI).

При небольших размерах потребительской тары, на которой невозможно изложить необходимый текст информации полностью, а также на сувенирных и подарочных наборах по усмотрению изготовителя допускается часть информации располагать на потребительской таре, а часть — на ярлыке, открытке, листе-вкладыше, прилагаемом или прикрепляемом к каждой единице парфюмерно-косметического изделия. Информацию наносят любым способом, при этом она должна быть четкой и легко читаемой. Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации изделий.

Владея вышеуказанной информацией, Вы сможете выбрать парфюмерно-косметическу продукцию необходимую именно Вам с минимальной вероятностью приобретения продукции ненадлежащего качества.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», 2006-2020 г.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

Требования к качеству косметических товаров, упаковка, хранение

Качество косметических товаров при приемке от изготовителя проверяют визуально-органолептическими методами, выборочно. Дефекты парфюмерно-косметических товаров подразделяют на дефекты самого средства, недостатки тары, упаковки, маркировки. Вся косметическая продукция включена в перечень Номенклатуры продукции и услуг, которые обязательно сертифицируются (введена в действие 1.10.1998 г. Постановлением Госстандарта РФ от 23.02.1998 г. № 5), так как парфюмерно-косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья людей.

Маркировка парфюмерно-косметических товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51391-99, введенными в действие с 1.01.2001 г., и распространяться на изделия отечественного и импортного производства.

Требования на маркировку ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89 остаются действующими.

Косметические товары маркируются с наличием обязательных сведений: наименование изделия, местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак, объем или масса, состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления, обозначение стандарта или другого нормативного документа, информация о сертификации, информация с предостережением или об эффективном применении.

Упаковка косметических товаров должна защищать товар от неблагоприятных воздействий, от количественных и качественных потерь. Применяют в качестве упаковки металлические аэрозольные баллончики, тубы, стеклянные флаконы, баночки, полимерные пакеты, флаконы и др. Для упаковки используются экологически чистые материалы.

Хранение. Косметически товары хранят при температуре от 0 до +25°С в хорошо проветриваемых крытых складских помещениях. Температуру до —20°С выдерживают шампуни на основе ПАВ и косметические средства, в состав которых входит спирт.

Относительная влажность воздуха колеблется в пределах 70 %.

Большое значение для парфюмерно-косметических товаров имеет срок годности, исчисляемый с даты изготовления.

Вопрос-ответ

1. Продукция должна быть промаркирована;

2. Должна быть предоставлена декларация о соответствии [1] ;

3. Должны быть соблюдены требования ГОСТ «Парфюмерно-косметическая продукция».

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих интересующую Вас сферу:

1. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.01.2013 N 12
«Об утверждении перечня продукции (готовой продукции), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011)»;

2. Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799
«О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (вместе с «ТР ТС 009/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности парфюмерно-косметической продукции»);

3. Приказ Росстандарта от 05.06.2013 N 146-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта»;

4. «ГОСТ 32117-2013. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования»;

5. Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

_________________________________
[1] — В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.11.2010 N 906 парфюмерно-косметическая продукция исключена из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации

Общие требования безопасности, предъявляемые к парфюмерно-косметической продукции

Общая характеристика требований безопасности

Безопасность парфюмерно-косметической продукции — совокупность свойств и характеристик парфюмерно-косметической продукции, которые обеспечивают отсутствие ее вредного воздействия на потребителя при использовании в соответствии с назначением и способом применения в течение срока годности. Требования безопасности ПКИ определены нормами Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (см. табл. 3.6).

Характеристика обязательных требований, предъявляемых к парфюмерно-косметической продукции (ст. 5 Технического регламента ТР ТС 009/2011)

1. Требования к составу

Утверждены перечни запрещенных веществ, ограниченно допустимых веществ; разрешенных к использованию красителей, консервантов и фильтров

2. Требования к физикохимическим показателям

Установлены нормы значения водородного показателя (pH) для разных видов ПКИ; для фторсодержащих средств гигиены полости рта нормируется содержание фторида

3. Требования к микробиологическим показателям (кроме красок для волос, средств для завивки, лаков для ногтей, дезодорантов и некоторых других)

Нормируется общее количество мезо- фильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов (не более 10 2 или 10 3 в 1 г (мл) в зависимости от вида косметики), а также не допускается содержание некоторых видов бактерий и грибов

Окончание табл. 3.6

4. Требования к содержанию токсичных элементов

В ПКИ, в состав которых входит сырье природного растительного или природного минерального происхождения в количестве более 1%, содержание токсичных элементов не должно превышать: мышьяк — 5,0 мг/кг; ртуть — 1,0 мг/кг; свинец — 5,0 мг/кг

5. Требования к токсикологическим показателям

Нормируется степень кожнораздражающего действия и/или действия на слизистые (в зависимости от вида ПКИ); общетоксического действия

6. Требования к клиниколабораторным показателям

Раздражающее и сенсибилизирующее действия должны быть не выше допустимых

7. Требования к производству продукции

Необходимо обеспечивать безопасность ПКИ в процессе их производства; соответствие требованиям к производственным помещениям, к технологическому оборудованию и инвентарю, к персоналу

8. Требования к потребительской таре

Потребительская тара должна обеспечивать безопасность и сохранность ПКИ в течение срока годности

9. Требования к маркировке

Регламентирована информация, которую необходимо указывать в маркировке; маркировка должна быть четкой и несмываемой с упаковки в условиях использования продукции по назначению

Для подтверждения безопасности косметические изделия проходят комплекс испытаний, практически одинаковых и в Европе, и в Таможенном союзе. Особенно тщательно проверяют средства, изготовленные по новой рецептуре. Производитель декларирует состав ПКИ в маркировке, при этом предъявляются требования, не допускающие или ограничивающие использование в составе ингредиентов, внесенных в утвержденные перечни. Прежде чем новое косметическое средство поступит на испытания, необходимо указать его химический состав, свойства и характеристики отдельных составляющих, собрать данные об отсутствии токсичности.

Комплекс испытаний физико-химических показателей многих косметических средств включает определение значения водородного показателя. Он показывает воздействие косметических средств на кожу и волосы. В зависимости от вида косметики и ее назначения нормы pH различны (табл. 3.7).

Требования к значению водородного показателя (pH) для ПКИ (прил. 6 к Техническому регламенту ТР ТС 009/2011)

1. Изделия косметические для ухода за кожей лица и тела, губами, вокруг глаз

2. Парфюмерно-косметическая продукция: солнцезащитная, отбеливающая, для автозагара, скрабы, пилинги, содержащая растительные экстракты, содержащая фруктовые кислоты и их производные, для проблемной кожи

3. Пилинги, содержащие в составе кератолитики

4. Изделия косметические жидкие

5. Изделия косметические для депиляции

6. Дезодоранты, дезодоранты-антиперспиранты, антиперспи- ранты: твердые;

в аэрозольной упаковке

7. Изделия косметические гигиенические моющие:

шампуни, жидкое мыло на жировой основе;

моющие гели, очищающие средства, шампуни, другие изделия

8. Изделия косметические несмываемые для волос и кожи головы.

Изделия косметические несмываемые для волос и кожи головы в аэрозольной упаковке (крем, пена, мусс, гель, ополаскиватель, кондиционер)

9. Изделия косметические смываемые для волос и кожи головы

10. Изделия косметические для окрашивания волос: готовая композиция, согласно инструкции по применению

11. Оттеночные изделия для волос

Окончание табл. 3.7

12. Изделия косметические для осветления, мелирования: готовая композиция, согласно инструкции по применению

13. Изделия косметические для химической завивки, химического распрямления волос: завивающий состав;

СанПиН 1.2.681-97 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

(с изм., внесенными Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ

от 08.02.2001 N 3, от 11.01.2002 N 3, от 11.06.2002 N 20, от 10.12.2002 N 46)

1. Разработаны НИИ медицины труда РАМН.

2. Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.97 N 26.

3. Введены впервые.

1. Область применения

1.1. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции» устанавливают требования к производству, хранению и транспортировке парфюмерно-косметической продукции, а также правила контроля качества, обеспечивающие ее безопасность.

1.2. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 625 от 5 июня 1994 г., обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

1.3. Настоящие санитарные правила содержат общие требования для всех видов ПК продукции (Приложения 1, 2, 3), органолептические и физико-химические параметры отдельных видов ПК продукции (Приложение 4) и список веществ, которые не должны входить в состав парфюмерно-косметических средств (Приложение 5).

2. Термины и определения

2.1. Брак. Продукция, не соответствующая требованиям НТД.

2.2. Входной контроль. Контроль продукции поставщика, поступившей на предприятие и предназначаемой для использования при изготовлении ПК продукции.

2.3. Выборочный контроль. Контроль, при котором решение о качестве контролируемой партии принимается по результатам контроля одной или нескольких выборок.

2.4. Качество продукции. Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Контроль качества продукции. Проверка с помощью утвержденных методов соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

2.5. Маркировка. Термин имеет два отдельных значения: А — обозначает печатный материал на контейнере (этикетку, картон-вкладыш и др. печатные материалы); В — обозначает процесс прикрепления этикеток к контейнерам.

2.6. Нормативная документация (НД). Комплект документов, устанавливающих требования к изготовлению, контролю, хранению, транспортированию и применению ПК продукции, разработанных и утвержденных в установленном порядке. В комплект НД на каждый вид ПК продукции, как правило, входят регламент производства, технические требования, рецептура, согласованная с Госкомсанэпиднадзором РФ на основании микробиологических, токсикологических и клинико-лабораторных заключений, аннотация по применению ПК продукции.

2.7. Парфюмерно-косметическая продукция (ПК продукция). Средства (вещества или препараты) для нанесения на тело человека с целью очищения, устранения запаха, защиты, придания привлекательного внешнего вида.

2.8. Операционный контроль. Контроль продукции или процесса во время выполнения либо после завершения технологической операции.

2.9. Параметр продукции. Признаки продукции, количественно характеризующие ее свойства.

2.10. Показатель качества. Количественная характеристика свойств продукции, входящая в качество, рассматриваемая применительно к условиям потребления.

2.11. Производственный контроль. Контроль, осуществляемый на стадии производства.

2.12. Производство. Все операции, относящиеся к созданию, включая получение сырья и других исходных материалов, процесс изготовления продукции, ее расфасовка, этикетирование, упаковка.

2.13. Партия. Количество сырья или одноименной готовой продукции, полученное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.

2.14. Сохраняемость (стабильность) продукции. Средняя продолжительность сохранения основных показателей качества продукции.

2.15. Спецификация. Детальное описание требований, которым должны соответствовать используемые материалы, сырье, готовая продукция. Спецификации являются основой для оценки качества.

2.16. Стабильность технологического процесса. Свойство технологического процесса, обуславливающее постоянство распределения его контролируемых параметров.

2.17. Сырье. Все ингредиенты, используемые при изготовлении продукции, независимо от того остаются ли они неизмененными или претерпевают изменения в ходе производственного процесса.

2.18. Упаковка. Все операции, включая маркировку, которые проводятся с готовой продукцией, чтобы получить конечную продукцию.

2.19. Упаковочный материал. Любой материал, включая печатный, служащий для упаковки продукции, кроме внешней упаковки, используемой для транспортировки.

2.20. Этикетка. Напечатанная этикетка, прикрепленная непосредственно к упаковке ПК продукции.

3. Требования к предприятиям, выпускающим парфюмерно-косметическую продукцию

3.1. Общие положения

3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на предприятия, производящие парфюмерно-косметическую продукцию (далее — ПК продукцию), независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий, производящих ПК продукцию, должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

3.1.3. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий по производству ПК продукции должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.4. Предприятия несут ответственность за качество выпускаемой ПК продукции и гарантируют соответствие ее требованиям настоящих санитарных правил (Приложения 1, 2, 3, 4) и действующей НД.

3.1.5. Качество ПК продукции обеспечивается комплексом мероприятий, предусматривающих:

— четкую регламентацию всех производственных процессов получения готовой продукции и всех изменений в этих процессах;

— обеспеченность производства квалифицированным персоналом, помещениями и оборудованием, вспомогательными, упаковочными, маркировочными и комплектующими материалами в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами, а также утвержденными в установленном порядке технологическими регламентами и инструкциями.

Безопасность и качество ПК продукции подтверждается гигиеническим сертификатом и сертификатом соответствия, выданными соответственно органами и учреждениями госсанэпидслужбы и госстандарта.

3.2. Требования к территории

3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий, производящих ПК продукцию, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

3.2.2. Территория вокруг производственных помещений должна содержаться в надлежащей чистоте, при этом должны быть соблюдены условия, препятствующие образованию, скоплению и разносу пыли и мусора.

3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять.

3.2.4. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном.

3.3. Требования к водоснабжению и канализации

3.3.1. Водоснабжение и канализация предприятий, выпускающих ПК продукцию, должны отвечать требованиям СНиП 2.045.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

3.3.2. Вода, используемая для хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, а также для технологических процессов, требующих применения воды питьевого качества, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными, покрашены в отличительный цвет и не иметь соединений между собой.

3.3.3. Отведение сточных вод проводится в соответствии с действующими «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

3.3.4. Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для производства, хранения сырья и готовой ПК продукции не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод — только при условии заключения их в короба без установки ревизий.

3.4. Требования к вентиляции, отоплению и освещению

3.4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий, производящих ПК продукцию, должно обеспечивать показатели метеорологических условий, чистоту воздуха производственных складских и санитарно-бытовых помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования систем отопления, вентиляции и кондиционирования, отвечающие требованиям действующих нормативов.

3.4.2. Показатели микроклимата на рабочих местах должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

3.4.3. Расположенные внутри производственных помещений места складирования сменных запасов исходных продуктов, полупродуктов, выделяющих в воздух помещений вредные (1 и 2 классов опасности) или сильнопахнущие вещества, должны быть оборудованы специальными вентилируемыми укрытиями.

3.4.4. Устройство естественного и искусственного освещения производственных и вспомогательных помещений должно производиться в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

3.4.5. Объемно-планировочные решения зданий для производства ПК продукции должны обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенического режима, норм и правил техники безопасности и соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, государственных и отраслевых стандартов системы безопасности труда.

3.5. Требования к производственным помещениям

3.5.1. Помещения по своей площади и размещению спланированы так, чтобы можно было обеспечить эффективную уборку и очистку, предотвратить скопление пыли и грязи.

3.5.2. Стены, пол, потолок должны легко подвергаться мытью или другим видам уборки и быть изготовлены из материалов, не сорбирующих вредные и сильнопахнущие вещества.

3.5.3. Полы должны иметь наклон к водостоку. Все трубы (водопровод, другие трубопроводы), включая трубы для жидких отходов, должны быть так расположены, чтобы не составлять препятствий для уборки и дезобработки.

3.5.4. Производственные помещения должны быть снабжены УФ-облучателями для обеззараживания воздуха.

3.5.5. Производственные помещения должны быть изолированы от санитарно-бытовых, служебных, административных помещений. Прием пищи в производственных помещениях запрещен.

3.5.6. Помещения для хранения сырья, продуктов, полупродуктов, готовой продукции и упаковочных материалов, параметры микроклимата должны соответствовать требованиям технологических регламентов и не оказывать неблагоприятного воздействия на качество продукции.

3.6. Требования к производственным процессам и оборудованию

3.6.1. Оборудование для производства ПК продукции должно быть сконструировано и размещено таким образом, чтобы:

— обеспечивать непрерывность технологического процесса;

— гарантировать условия асептичности или стерильности в процессе эксплуатации;

— создавать удобства для выполнения производственных операций и уменьшать риск ошибок;

— допускать эффективную уборку для предупреждения накопления пыли и грязи.

3.6.2. Элементы оборудования не должны подвергаться химическим реакциям, коррозии, окислению, защелачиванию, содержать вещества, которые могут выделяться или вымываться в состав ПК продукции.

3.6.3. Для перенесения или разлива продукции должны использоваться эластичные шланги с упругими, прочными стенками, поддающиеся многократной паровой стерилизации и не вступающие в реакцию с ПК продукцией и ее ингредиентами. Прочность шлангов не должна меняться при длительном воздействии небольших концентраций химических веществ, используемых в качестве инактиваторов, стабилизаторов и консервантов.

3.6.4. Разъемные соединения-фланцы, штуцеры, вентили, краны должны быть герметичными.

3.6.5. Дозирующие приспособления для жидких вредных и сильнопахнущих веществ следует снабдить устройствами, предупреждающими их переполнение.

3.6.6. Загрузку и выгрузку сыпучих веществ следует осуществлять способом, исключающим пылевыделение.

3.6.7. Загрузка жидкого сырья должна осуществляться по закрытым коммуникациям. Подача растворов вредных и сильнопахнущих веществ открытыми струями не допускается.

3.6.8. Запрещается проведение уборки помещений сжатым воздухом.

3.6.9. Запрещается использование органических растворителей для мытья помещений и рабочих поверхностей. Уборку следует проводить с использованием водных растворов поверхностно-активных веществ.

3.6.10. Автоматическое, механическое и электронное оборудование, включая компьютерное, должно отвечать требованиям действующих санитарных норм и правил, калиброваться и контролироваться в соответствии с написанной программой для обеспечения соответствующей эксплуатации.

3.6.11. Измерительное оборудование должно обладать необходимым диапазоном измерения. Точность приборов должна обеспечивать соответствующие производственные или контрольные операции. Калибровка этого оборудования должна проводиться точно по графику.

3.6.12. Мероприятия по уборке и эксплуатации оборудования должны быть изложены в письменной форме и находиться при оборудовании в виде инструкций.

3.6.13. Качество продукции на отдельных этапах производственного процесса должно контролироваться в полном объеме, предусмотренном действующей нормативно-технической документацией.

3.6.14. Для обеспечения производства ПК продукции, соответствующей по показателям качества требованиям существующих нормативных документов, технологический процесс должен осуществляться в соответствии с действующим утвержденным в установленном порядке регламентом производства.

3.6.15. Все операции технологического процесса, предусмотренные регламентом производства, должны выполняться и контролироваться персоналом предприятия с использованием необходимого оборудования и приборов.

3.6.16. До начала любой операции технологического процесса необходимо убедиться в том, что рабочая зона, технологическое оборудование и контрольно-измерительная аппаратура подготовлены в соответствии с предписанными требованиями. Необходимо также убедиться, что сырье, материалы и реактивы, используемые в процессе производства, прошли входной контроль на предприятии и разрешены к применению.

3.6.17. При организации технологического процесса производства необходимо обеспечить согласованность и безаварийность работы всего технологического оборудования, обеспечивающего непрерывность технологического процесса, исключающего отклонения от регламентированных режимов.

3.6.18. Все изменения в технологии получения ПК средств допускаются только после разработки, согласования в установленном порядке и осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда, защиту окружающей среды и не влекущих за собой ухудшение потребительских качеств конечной продукции.

3.6.19. В нормативно-технической документации должны быть четко определены условия, при которых возможна переработка брака без ущерба для качества конечной продукции. При других условиях забракованная продукция подлежит уничтожению.

3.7. Требования к складским помещениям, сырью, упаковке, маркировке готовой продукции

3.7.1. На каждый вид исходного сырья, материалов и реактивов предприятие — изготовитель ПК продукции должно иметь утвержденную в установленном порядке нормативно-техническую документацию.

3.7.2. Получение каждой партии сырья, материалов, реактивов на предприятии должно регистрироваться, при этом необходимо проверять целостность упаковок, этикеток и наличие документов, удостоверяющих качество полученных материалов (сертификат соответствия).

3.7.3. Сырье, материалы, реактивы должны храниться в специальных помещениях, изолированных от основного производства, с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность в течение регламентированных сроков хранения и предотвращающих смешивание и загрязнение. При хранении материалов к ним должен быть обеспечен удобный доступ.

3.7.4. Забракованные партии сырья, материалов и реактивов должны быть соответствующим образом промаркированы для предотвращения их случайного попадания в производственный процесс.

3.7.5. Упаковка ПК продукции (флаконы, банки, тубы, баллоны) должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для использования в парфюмерно-косметической отрасли и не влияющих на качественные показатели и стабильность помещенной в нее ПК продукции.

3.7.6. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств ПК продукции в течение установленных сроков годности и удобство пользования.

3.7.7. Требования к упаковке и маркировке ПК продукции определены ГОСТом 27429-87 и ГОСТом 28303-89.

3.7.8. Складские помещения должны иметь мощности, соответствующие номенклатуре выпускаемой продукции, размеры, конструкции и расположение, позволяющие рационально размещать продукцию, проводить уборку и другие необходимые технические операции. Сырье и готовая продукция должны храниться на стеллажах.

3.7.9. Необходимо предусмотреть отдельные помещения для приема и размещения сырья, отбракованного сырья, для хранения готовой продукции до отгрузки потребителю.

3.7.10. Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки ПК продукции к отправке допускается только с разрешения администрации.

3.7.11. В складских помещениях должна проводиться регулярная уборка.

3.7.12. На складе должно быть предусмотрено отдельное помещение для хранения токсичных и легковоспламеняющихся веществ.

3.8. Правила отбора образцов продукции на контроль

3.8.1. Отбор образцов производится методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ 29188.0-91 в количестве, достаточном для проведения полного контроля на соответствие требованиям НД, а также для закладки на гарантийное хранение.

3.8.2. Отбор образцов оформляют актом. Отобранные образцы изолируют от остальной продукции, упаковывают, опломбируют или опечатывают на месте отбора.

3.9. Условия транспортирования и хранения

3.9.1. При транспортировании и хранении ПК продукции должны быть соблюдены условия, обеспечивающие сохранность исходного качества продукции; продукция должна быть предохранена от воздействия изменяемой температуры окружающей среды, от разрушения и повреждения упаковок, расплескивания и т.д.

3.9.2. Требования к транспортированию и хранению ПК продукции определены ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89.

3.10. Требования к охране окружающей среды

3.10.1. Требования к санитарной охране атмосферного воздуха, почвы и водных объектов должны соответствовать действующим «Санитарным правилам для предприятий по производству лекарственных препаратов».

3.11. Санитарно-гигиенические требования

3.11.1. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала, занятого производством ПК продукции, должны осуществляться в соответствии с Приказом Минздрава СССР от 29.09.89 N 555 и Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90.

3.11.2. Система санитарно-гигиенических мероприятий, реализуемых при производстве ПК продукции, должна исключить возможность загрязнения продукции. Санитарно-гигиенические требования к производству охватывают персонал, помещения, оборудование.

3.11.3. Личная гигиена персонала:

— весь персонал при поступлении на работу и во время работы должен проходить регулярные медицинские обследования;

— весь персонал должен быть обучен практике личной гигиены;

— для гарантии защиты продукции от загрязнения персонал должен носить специальную одежду и головной убор.

3.11.4. Персонал, занятый в процессе производства, обработки, упаковки и хранения, должен строго соблюдать требования нормативных документов и инструкций, регламентирующих состояние здоровья и требования гигиены.

3.11.5. Меры личной гигиены должны соблюдаться всеми входящими в зону производств, временными и постоянными работниками (гости, инспекция, и др.), не работающими на предприятии.

3.11.6. В производственных помещениях необходимо носить санитарную одежду, соответствующую классу чистоты (халат, шапочка или косынка).

3.11.7. Класс чистоты производственных помещений характеризуется максимально допустимым количеством механических частиц и микроорганизмов в воздухе производственных помещений на поверхностях ограждающих конструкций, оборудования, одежды работающего персонала. Производственные помещения относятся к тому или другому классу чистоты в зависимости от характера выполняемых в них технологических процессов.

Определение механических включений в воздухе помещений и контроль микробной обсемененности помещений проводятся в соответствии с МУ 63-3-76-83 и МУ 64-3-77-83, утвержденными по согласованию с Госстандартом СССР, Минздравом СССР 01.03.84, N 10-4-6-370.

4 класс — до 3500000 частиц в 1 куб. м размером 0,5 мкм, до 200 живых микроорганизмов в 1 куб. м.

3.11.8. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны, методы измерения и контроля показателей микроклимата и концентраций вредных веществ определены ГОСТом 12.1.007-76.

3.12. Санитарно-бытовое обеспечение

Санитарно-бытовое обеспечение работающих должно осуществляться в соответствии с действующими СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий», с учетом санитарной характеристики производственных процессов.

Количество мест для хранения одежды в гардеробных должно приниматься равным числу работающих во всех сменах.

Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами, подставками для обуви.

Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.

3.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами должны соответствовать требованиям действующих «Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли» СанПиН 2.3.5.021-94.

Требования к парфюмерно-косметическим средствам

Все косметические товары должны производиться по рецептурам, утвержденным соответствующими органами Минздрава РФ, и отвечать требованиям нормативных документов.

Общие требования, предъявляемые к качеству косметических товаров, следующие:

высокая степень эффективности действия изделий; они должны быть полезны и оказывать благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, полостирта;

безопасность всех ингредиентов, вводимых в косметические средства; все они проходят тщательную проверку на безвредность и эффективность в соответствующих лечебных учреждениях и выпускаются впродажу только с разрешения органов Санэпиднадзора РФ;

неизменяемость качества в течение гарантийного срока, устойчивость по отношению к развитию микроорганизмов и окислительным процессам;

эстетические требования: хороший внешний вид самого средства (консистенция, цвет, запах), художественное и рекламное оформление упаковки. Косметические товары должны иметь приятный, но не сильный запах, не заглушающий и не искажающий аромат парфюмерных товаров.

Декоративная косметика должна украшать внешность человека, не вызывать раздражения кожи, глаз; легко наноситься и смываться, обладать стойкостью к поту, влаге, температуре.

Кроме общих требований к отдельным группам, видам косметики предъявляются специфические требования, связанные с особенностями их состава, применения и др.

Экспертиза качества косметических товаров проводится по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с действующими стандартами: ГОСТ 29189-91 «Крем косметический», ГОСТ 28768-90 «Изделия декоративной косметики. Порошкообразные и компактные»; ГОСТ 28767-90 «Изделия декоративной косметики на жирной основе», ТУ 9158-019-0335018-93 «Шампуни на основе синтетических ПАВ», ТУ 217 РФ 85-89 «Лаки маникюрные» и др. Правила отбора проб и методы органолептических испытаний содержатся в ГОСТе 29188.0-91.

К органолептическим показателям косметических товаров относятся внешний вид, однородность, цвет, запах изделий, мазок (для губных помад). Внешний вид и цвет порошкообразных изделий и изделий, имеющих консистенцию эмульсии, геля, желе, пасты, определяют просмотром пробы, помещенной тонким ровным слоем на предметное стекло или лист белой бумаги. Однородность этих изделий — отсутствие комков, крупинок — определяют на ощупь легким растиранием пробы. Внешний вид и цвет изделий, имеющих твердую консистенцию и упакованных в баночки и пеналы, и компактных изделий декоративной косметики определяют просмотром поверхности изделия. Внешний вид, однородность жидких косметических товаров (жидких кремов, зубных эликсиров, лаков для ногтей и др.) определяют, просматривая невооруженным глазом флаконы (если они прозрачные) или пробирки с испытуемой жидкостью в проходящем свете электрической лампы мощностью 40 Вт. Запах косметических товаров (за исключением шампуней) определяют органолептическим методом в пробе после определения внешнего вида. Запах шампуней оценивают с использованием 10%-ного водного раствора при температуре раствора 40-45°С.

Мазок декоративной косметики (помады, карандаша), внешний вид, ровность, блеск, цвет пленок средств для ухода за ногтями также определяются органолептически.

К физико-химическим показателям качества косметических товаров относятся:

показатели состава косметических средств (массовая доля воды, летучих веществ, общей щелочи, глицерина, массовая доля хлоридов, поверхностно-активных веществ, этилового спирта и других веществв зависимости от вида косметики);

водородный показатель рН — показатель качества многих видов гигиенической и декоративной косметики (кремов, шампуней, зубных паст, лосьонов, пудры и румян на эмульсионной основе, красок для волос, средств для завивки и др.);

температура каплепадения — для декоративной косметики на жировой основе (губных помад), дезодорантов-карандашей и др.;

коллоидная стабильность и термостабильность —для средств на эмульсионной основе;

пенное число и устойчивость пены — для шампуней, пеномоющих средств, зубных паст;

условная вязкость, скорость высыхания, адгезия —для лаков для ногтей и некоторые другие физико-химические показатели.

Для определения этих показателей качества пользуются методами, описанными в соответствующих стандартах на косметические товары: ГОСТ 29188.1-91 «Метод определения температуры каплепадения », ГОСТ 29188.2-91 «Метод определения водородного показателя рН», ГОСТ 29188.3-91 «Метод определения стабильности эмульсии», ГОСТ 29188.4-91 «Метод определения воды и летучих веществ или сухого вещества», ГОСТ 29188.5-91 «Метод определения свободной и связанной щелочи» и другие.

К факторам, сохраняющим качество косметических товаров, относятся: упаковка, маркировка, хранение, транспортирование и послепродажное обслуживание (как обращаются с косметическими средствами после покупки, при употреблении).

Упаковка. Основное назначение упаковки — защита продукции от неблагоприятных внешних воздействий и уменьшение количественных и качественных потерь товара. Количественные потери и, как следствие этого, изменение состава часто приводят к потере качества товаров. Для косметических товаров используют практически все виды упаковок из самых различных материалов: металлические — тубы; стеклянные — флаконы, баночки; полимерные — пакеты, флаконы, тубы, баночки; картонные и бумажные и т.д.

Основные требования к упаковке косметических товаров заключаются в следующем:

Отсутствие взаимодействия материала упаковки с содержимым;

Отсутствие миграции компонентов упаковки в содержимое;

Создание герметичности при хранении, транспортировании и пользовании;

Маркировка косметических товаров должна соответствовать требованиям нормативных документов — стандартов и технических условий (ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителей. Общие требования» и др.). Маркировка может быть нанесена на этикетки или непосредственно на корпус баночки, коробочки, пенала, флакона, пакета. Маркировка косметических товаров включает следующие данные: наименование товара, страны и фирмы-изготовителя, его товарный знак, при наличии — товарная марка, юридический адрес изготовителя; сведения, характеризующие данный товар; штриховой код, обозначение нормативного или технического документа, по которому изготовляется товар; информация об обязательной сертификации, номер партии, дата изготовления, срок годности, масса в граммах (объем в мл), предупредительные, экологические и другие товарные знаки. Сведения, характеризующие данное косметическое средство, — это сведения для потребителей. Они наносятся непосредственно на упаковку и включают в себя назначение средства и эффект от применения, способ применения, основные компоненты.

Общими условиями хранения парфюмерно-косметических товаров, мыла являются:

поддержание в складских помещениях определенного гидротермического режима;

предотвращение непосредственного действия солнечных лучей на товары;

соблюдение чистоты в помещении склада, исключение порчи товара грызунами;

надлежащее расположение и укладка товаров, соблюдение товарного соседства.

Требования к условиям хранения изложены в ГОСТ 27429-87, ГОСТ 28303-89, ГОСТ 28546-90 и ТУ на отдельные виды косметических товаров (шампуни и др.).

Косметические товары должны храниться в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться активное вентилирование). Температура в складских помещениях должна поддерживаться на уровне от +5°С до +25°С. При хранении жидкого мыла, вазелина температура может быть не ниже 0°С, твердого туалетного мыла — -5°С, шампуней — не ниже -20°С. Верхний предел для всех товаров — +25°С. Резкие колебания температуры нежелательны. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 70%, для мыла — не выше 75%. Не допускается хранение парфюмерно-косметических товаров и мыла вблизи отопительных приборов. Чистота в складских помещениях препятствует загрязнению, снижению товарного вида упаковки товаров, их биологическому повреждению.

При хранении парфюмерно-косметических товаром необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, так как многие из них огне- и взрывоопасны (жидкость для снятия лака, товары в аэрозольной упаковке). Парфюмерно-косметические товары хранят в ненарушенной фабричной упаковке во избежание испарений жидких продуктов, ухудшения запаха, окисления. Коробки и ящики с товаром укладываются на стеллажи и специальные решетки, находящиеся от пола на расстоянии не менее 10 см. Расстояние товаров от стен должно быть не менее 30 см, от отопительных приборов — 1 м, от электроламп — 50 см. Товары располагают горлышками, крышками вверх. Высота штабелей не должна превышать 2 м.

При соблюдении всех условий хранения гарантийные сроки хранения большинства парфюмерно-косметических товаров 12 месяцев со дня их изготовления, красок для волос — от 6 до 18 месяцев. [1]

Можно сделать следующие выводы:

косметические товары должны быть безопасны, иметь высокую степень эффективности, сохранять качество в течение срока годности, иметь эстетичный вид;

экспертиза качества косметических товаров проводится по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с действующими стандартами;

основные факторы, сохраняющие качество косметических товаров — это упаковка, маркировка и хранение

Смотрите так же:  Срок перечисления материнского капитала сокращен до 10 дней. Через какое время приходит материнский капитал

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *