Помещение магазина продуктов. Требования к помещению магазину продуктов

Помещение магазина продуктов

Доброго времени суток! Я продолжаю рассматривать бизнес-план продуктового магазина и сегодня на очереди статья о том как правильно выбрать помещение для магазина продуктов.

Начнем пожалуй с самого начала, нам надо определиться какой у нас будет продуктовый магазин:

  • Собственное помещение;
  • Арендованное помещение.
  • Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  • Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  • Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).
  • Главным и пожалуй единственным отрицательным моментом в данном случае размер денежных средств, так как не секрет что стоимость покупки помещения довольно велика и у 90% начинающих предпринимателей просто нет на это денег.

    Помещение для магазина продуктов в аренду

    Это так скажем более бюджетный вариант выбора помещения и для большинства новичков в бизнесе он единственный. Выделить сразу такую крупную сумму для покупки помещения человек просто не в силах.

    Рассмотрим минусы съема помещения для продуктового магазина:

  • Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;
  • В случае размолвки с арендодателем, а возможно вообще по его прихоти помещение можно потерять. Это конечно будет просто удар для новичка в бизнесе и после этого очень сложно подняться. Так что стоит себя подстраховать и указать пунктом в договоре аренды, что Вы имеете приоритет аренды помещения при окончании договора аренды.
  • К плюсам отнесу только то что нет необходимости сразу вкладывать крупную сумму денег в помещение.

    Так что изначально Вы определяетесь какого рода будет помещение: арендуемое или приобретенное в собственность.

    Теперь давайте рассмотрим, какое стоит выбрать место для своего продуктового магазина:

    Большое влияние на успех продуктового бизнеса имеет его место расположения.

    Поэтому давайте рассмотрим в каком месте лучше открыть свой продуктовый магазин:

  • Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  • В жилом квартале (многоэтажек);
  • В новом строящемся микрорайоне;
  • В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  • В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  • Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).
  • Теперь разберем где не стоит открывать свой новый продуктовый магазин:

  • Вблизи крупных торговых супермаркетов и других крупных продуктовых магазинов;
  • Рядом с продуктовыми рынками;
  • Рядом с другими продуктовыми магазинами в жилом комплексе.
  • Это пожалуй основные критерии выбора места. Желательно чтобы крупные продуктовые гипермаркеты были не ближе чем 1 км. от Вашего магазина.

    Насколько успешно Вы будете им управлять, так и раскрутится Ваш магазин продуктов. Так что, реклама, адекватные цены и т.д. Вам помогут раскрутить свое дело.

    Требование к помещениям магазина продуктов

  • В продуктовом магазине должны присутствовать следующие помещения: торговая площадь, склад для приемки и хранения товаров, подсобное помещение, бытовые и технические помещения;
  • В случае расположения магазина в жилом доме должна быть обязательная звукоизоляция и вентиляция магазина;
  • У магазина должно быть несколько входов: первый для покупателей и второй служебный;
  • Складские помещения должны быть оборудованы для предпродажной подготовки товаров;
  • Помещения в которых будут храниться товары не должны быть проходными;
  • Помещения для хранения и предпродажной подготовки товаров не должны располагаться под сан-узлами;
  • Для хранения тары из-под товаров необходимо отдельное помещение;
  • Магазины продуктов должны иметь отдельную моечную, вентиляцию, подведенное горячее и холодное водоснабжение + водоотведение. Обязательно должен быть туалет;
  • Для хранения инвентаря для уборки помещений и средств дезинфекции должно быть либо отдельное помещение, либо специальный шкаф;
  • Стены торговых помещений по продаже скоропортящихся продуктов, а так же помещений по предпродажной подготовке должны на 1,8 м от пола быть выложены керамической плиткой, так же возможно и покрытие водоустойчивыми синтетическими красками;
  • Полы должны быть водонепроницаемыми;
  • Потолок и стены должны быть побелены и периодически по мере загрязнения периодически белиться ;
  • В помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка;
  • Один раз в месяц должен быть санитарный день в который производиться тщательная генеральная уборка и дезинфекция всех помещений продуктового магазина;
  • В помещениях продуктовых магазинов запрещено устраивать жилье и даже просто ночевать;
  • Вход в складские помещения посторонних лиц разрешена только в санитарной одежде.
  • Это основные требования которые предъявляются к помещениям продуктовых магазинов. Полностью все требования Вы можете прочитать: в санитарных правилах для продуктовых магазинов.

    Так же помещения необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией и желательно видеонаблюдением.

    Если у Вас есть вопросы, то задаем их в группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка ” или в комментарии к статье.

    Требования надзорных органов продуктовому магазину

    Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор. Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи. В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним.

    Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

    Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

    Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

    Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

    Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.

  • ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  • НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.
  • С кем согласовывается открытие

    Требования к территории

    Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.

    Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

    Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

    Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

  • специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
  • специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.
  • Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.

    Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:

  • Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  • В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  • Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  • Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  • Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  • Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.
  • Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.

  • холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
  • Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
  • При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.

    Требования к вентиляции

  • камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
  • Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

    Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

    Отопление

    Так, например, некоторые номы лк для различных зон представлены ниже:

  • кладовках — 50.
  • Требования к воде и канализации

  • водопроводом хозяйственно-питьевого типа;
  • канализацией.
  • Закупленное для магазина оборудование, должно быть куплено в официальном порядке и иметь сертифиикат. Любая посуда, и все, что контактирует с продуктами питания должно соответствовать нормам, указанным в ГН 2.3.3.972-00.

    В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле.

    Таких требований очень много и зависят они от специфики магазина. Можно выделить несколько общих требований. Например, нельзя принимать и реализовывать продукты:

  • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  • без правильной и достоверной информации на этикетке;
  • без сертификатов качества;
  • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  • Готовые блюда на развес нельзя продавать, если с момента распаковки прошло более полусуток. Хранятся продукты, кроме скоропортящихся, при температуре около +6оС. Хранение и реализация рыбы (особенно живой) описывается отдельной инструкцией (приказ 2977-84, 76 Министерства торговли торга от 21-30. 03.84). Замороженная рыба хранится при +2оС и не более.

    Требования к персоналу

  • в чистой рабочей одежде;
  • При появлении признаков инфекционного поражения кишечника, респираторнjq инфекции, болезней кожи рук обращаться в медучреждения за помощью и информировать руководство.

    Не разрешается продавцам пить кофе и кушать на рабочем месте. Запрещено курение и распитие алкоголя при выполнении своих обязанностей. Полные требования можно посмотреть в СП 2.3.6.1066-01.

    Уголок покупателя

  • жалобную книгу, правильно оформленную;
  • сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
  • Требований к магазинам, как к местам скопления большого количества людей, очень много. Они очень зависят от капитальности строения, его этажности и площади. Нормируется все:

  • расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;
  • ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.
  • Причем расчет зависит от огнестойкости здания.

  • ППБ-С-3-81.
  • Для павильонов и ларьков есть конкретизирующие правила (НПБ 103-95). Для крупных магазинов продуктов требования будут более обширными и строгими.

    Требования к пожарному оборудованию

    Последние снабжаются биркой с датой поверки и инструкцией по применению. Кроме того, в каждом магазине должен быть цветной план эвакуации.

  • для крупного магазина от 120 см.
  • Весь персонал должен:

  • проходить инструктаж по пожарной безопасности (ознакомительный, вводный, периодический);
  • Выводы

    Требования надзорных органов к продуктовым магазинам очень строгие и постоянно проверяются. Кроме этого их достаточно много и если вы новичок в данном деле, то обязательно проконсультируйтесь обо всех требованиях в местном СЭС и пожарном управлении, либо с специализирующимся на данной тематике юристом.

    Нормативные акты регламентирующие деятельность

    1. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
    2. Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

      Требования Роспотребнадзора

      Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

      Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:

    3. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
    4. Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.
    5. При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

    6. для клиентуры;
    7. для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).
    8. Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

      В торговой зоне показатели термометра должны быть:

    9. от +18 о С зимой;
    10. до +25 о С летом.
    11. Освещение

      Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.

    12. в торговой зоне — 400;
    13. на районе кассы — 300;
    14. в санузле — 75;
    15. Все осветители в помещениях для приема, сортировки, хранения, а также продажи продуктов закрываются защитными плафонами, предотвращающими попадание осколков разбитой лампы на товар.

      Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения (это позволит солнечным лучам в достатке проникать торговую зону и склады). При избытке солнечного света следует использовать жалюзи.

      Шумы и вибрация

      Требования к воде описаны в СанПиНе 2.1.4.1074-01. Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85.

      Нормы и правила, описанные ГН 2.3.3.972-00, касаются тары, оборудования и всяческого инвентаря, которое контактирует с товаром. Согласно им, весь инструментарий маркируется и используется для одного вида товара.

    16. не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
    17. с истекшим сроком;
    18. непотрошеной птицы (дичь можно);
    19. битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
    20. загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.
    21. Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. Они должны иметь санкнижки.

      Работает персонал стационарных точек:

      Такой уголок должен быть в любом магазине. Он может представлен стендом, а для маленькой торговой точки достаточно папки. Потребительский уголок создан в помощь покупателю и содержит:

      Нормативные документы

      • Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64.
      • Приказ МЧС от 18.06.03 N 313
      • ГК РФ ст. 616 п.2.
      • НПБ 104-03.
      • Приказ МЧС РФ № 315 от 18.06.2003.
      • Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.

        Требования к пожарной сигнализации

        Все торговые точки, даже киоски (НПБ 103-95), оборудуются пожарной сигнализацией. В малых торговых организациях выводятся автономные звуковые извещатели на фасад магазина и/или в торговом зале.

      • если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
      • Они также зависят от габаритов помещения. Например, самый маленький киоск должен быть оборудован, как минимум, 2-мя огнетушителями. Магазины, даже небольшие, должны иметь средства первичного тушения пожара:

        Требования к путям эвакуации

        Эти требования тоже вариативны, что касается количества эвакуационных путей, ширины проходов и дверных проемов, например:

      • для маленького ларька достаточно 80 см проема двери;
      • для небольшой торговой дочки — не менее 90 см;
      • знать расположения эвакуационных выходов, путей эвакуации и средств тушения пожара.
      • Технические требования к помещению продуктового магазина

        При выборе помещения для продуктового магазина необходимо учитывать не только факторы влияющие на продажи, но и ряд требований, которые предъявляются к продуктовым магазинам. Рассмотрим требования к помещению продуктового магазина подробнее.

        Торговый зал в магазине

        Также в торговом зале на видном месте должна быть расположена схема эвакуации людей на случай пожара. Эта схема должна быть расположена на видном месте не только в торговом зале, но и во всех остальных без исключения помещениях продуктового магазина.

        Программа для автоматизации продуктового магазина Бизнес.Ру позволяет упростить складской учет. Вы сможете без труда анализировать информацию по одному или нескольким сладам, отслеживать движение товаров, проводить инвентаризацию в пару кликов и многое другое. Ознакомьтесь с полным функционалом программы для продуктового магазина бесплатно!>>>

        Склад для приемки и хранения товаров

        Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона. Товар, тара и все, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.

        Если специфика торговли в данном конкретном магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т. п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.

        Важное требование для всех помещений, в которых складируются продуктовые товары: эти помещения не должны находиться под санузлами. Дело в том, что склады чаще организуются в подвальных помещениях, особенно это касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В случае коммунальных аварий (прорыва труб, например) недопустимо, чтобы пострадали продукты питания.

        Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

        Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

        Подсобные помещения

        Они предназначены для каких-то прочих нужд: возможно, в том числе, для хранения товаров, для хранения личных вещей персонала магазина.

        Административные, бытовые и технические помещения

        Административные – в них располагаются рабочие кабинеты работников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других.

        В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причем умывальники для мытья рук должны быть не только в предтуалетной зоне, но и быть еще отдельные.

        Помещения магазина должны быть расположены взаимно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки и другого перемещения товаров не пересекались.

        С онлайн сервисом для автоматизации магазина продуктов от Бизнес.Ру экономия времени наряду с эффективной работой станет для вас реальностью.
        — Программа для кассира поможет оптимизировать работу и отслеживать действия работника в реальном времени.
        — Инструменты для складского учета позволят четко контролировать движение товаров.
        — Удобная CRM система напомнит вам о задачах и важных встречах.
        Попробуйте эти и другие возможности программы бесплатно!>>>

        Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

        Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все — максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

        1. Если продуктовый магазин расположен в жилом доме, в нем обязательно должна быть обустроена звукоизоляция и вентиляция. Звуки из магазина могут нарушать покой живущих в доме людей, равно как и запахи из этого магазина. Этого не должно быть.
        2. Продуктовые магазины должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения, должны иметь отдельную моечную.
        3. Если магазин расположен в жилом доме, то подключение к инженерным сетям, к которым подключен и жилой дом, производится при соблюдении норм безопасности и законодательства. Уточнить порядок подключения можно в управляющей компании, которая занимается содержанием этого дома, а также в эксплуатирующих компаниях и администрации района.
        4. Продуктовый магазин должен иметь несколько входов. Как минимум два: для посетителей и покупателей и второй служебный для персонала. В зависимости от размера магазина и внутренней логистики, в нем могут быть и другие входы, например, для выгрузки на склад, может быть отдельный выход для покупателей, купивших крупногабаритный товар, через который они могут загрузить покупку в автомобиль.
        5. Если магазин расположен в жилом доме или в любом другом помещении, которое само по себе не предназначено для организации торговли, то магазин должен иметь изолированный вход.
        6. Также если продуктовый магазин расположен в жилом доме, завозить продукты в него ночью запрещается.
        7. Если магазин расположен на двух и более этажах, в нем должен быть грузовой лифт.
        8. В помещениях, в которых продаются скоропортящиеся продукты, стены на высоту 1,8 метра, начиная от пола, должны быть выложены керамической плиткой. Также эти стены можно обработать водоустойчивыми синтетическими красками.
        9. Полы в продуктовом магазине должны быть водонепроницаемыми.
        10. Потолок и стены в продуктовых магазинах должны быть побелены, а также они должны периодически белиться в зависимости от степени загрязнения.
        11. Во всех без исключения помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка. Возможно, несколько раз в день, в зависимости от интенсивности людского потока и от степени загрязнения. Естественно, в межсезонье и в непогоду уборку в магазине придется проводить несколько раз в день. Коврики и щетки для обуви (если они есть) необходимо чистить ежедневно или несколько раз в день, в зависимости от степени загрязнения.
        12. Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых типа тараканов.
        13. Входить в служебные помещения магазина (склад, подсобки, бытовые комнаты, административные помещения) можно только в санитарной одежде. Это же касается и посторонних лиц. Причем, посторонние могут входить в служебные помещения только с разрешения и в сопровождении работников магазина.
        14. Работники магазина, которые работают непосредственно с продуктами питания – продавцы, товароведы, работники склада – должны иметь санитарные книжки.
        15. Во всех помещениях продуктового магазина нельзя устраивать жилище, например, в какой-то бытовой комнате для кого-то из персонала. Запрещается даже просто переночевать.
        16. Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

          Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

          Оборудовать магазин системой видеонаблюдения, подключить к «тревожной кнопке» или к другому виду сигнализации и охраны – это не обязательно и зависит от желания владельца бизнеса и от конкретной специфики работы магазина, но это сделать желательно во избежание возможных проблем.

          Требования к продуктовым магазинам

          Помещение магазина продуктов

        17. Собственное помещение;
        18. Арендованное помещение.
        19. Собственное помещение под магазин продуктов

          Рассматривая этот самый первый вопрос я конечно же изначально склоняюсь к тому что помещение для продуктового магазина желательно иметь собственное по следующим причинам:

        20. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
        21. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
        22. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).
        23. Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;
        24. В случае размолвки с арендодателем, а возможно вообще по его прихоти помещение можно потерять. Это конечно будет просто удар для новичка в бизнесе и после этого очень сложно подняться. Так что стоит себя подстраховать и указать пунктом в договоре аренды, что Вы имеете приоритет аренды помещения при окончании договора аренды.
        25. Место для продуктового магазина

        26. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
        27. В жилом квартале (многоэтажек);
        28. В новом строящемся микрорайоне;
        29. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
        30. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
        31. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).
        32. Вблизи крупных торговых супермаркетов и других крупных продуктовых магазинов;
        33. Рядом с продуктовыми рынками;
        34. Рядом с другими продуктовыми магазинами в жилом комплексе.
        35. Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.

          Первое что следует знать о требованиях контролирующих органов при выборе помещения для продуктового магазина:

        36. В продуктовом магазине должны присутствовать следующие помещения: торговая площадь, склад для приемки и хранения товаров, подсобное помещение, бытовые и технические помещения;
        37. В случае расположения магазина в жилом доме должна быть обязательная звукоизоляция и вентиляция магазина;
        38. У магазина должно быть несколько входов: первый для покупателей и второй служебный;
        39. Складские помещения должны быть оборудованы для предпродажной подготовки товаров;
        40. Помещения в которых будут храниться товары не должны быть проходными;
        41. Помещения для хранения и предпродажной подготовки товаров не должны располагаться под сан-узлами;
        42. Для хранения тары из-под товаров необходимо отдельное помещение;
        43. Магазины продуктов должны иметь отдельную моечную, вентиляцию, подведенное горячее и холодное водоснабжение + водоотведение. Обязательно должен быть туалет;
        44. Для хранения инвентаря для уборки помещений и средств дезинфекции должно быть либо отдельное помещение, либо специальный шкаф;
        45. Стены торговых помещений по продаже скоропортящихся продуктов, а так же помещений по предпродажной подготовке должны на 1,8 м от пола быть выложены керамической плиткой, так же возможно и покрытие водоустойчивыми синтетическими красками;
        46. Полы должны быть водонепроницаемыми;
        47. Потолок и стены должны быть побелены и периодически по мере загрязнения периодически белиться ;
        48. В помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка;
        49. Один раз в месяц должен быть санитарный день в который производиться тщательная генеральная уборка и дезинфекция всех помещений продуктового магазина;
        50. В помещениях продуктовых магазинов запрещено устраивать жилье и даже просто ночевать;
        51. Вход в складские помещения посторонних лиц разрешена только в санитарной одежде.
        52. Вот на такие моменты стоит обратить внимание при выборе помещения для своего продуктового магазина. Обязательно ознакомьтесь с санитарными нормами по ссылке указанной выше. Это требования СЭС.

          На этом пожалуй тему я закончу, как видите требования для продуктовых магазинов довольно жесткие и это естественно. Но опять же все зависит от самого продуктового магазина и ассортимента товаров которым Вы будете торговать.

          Нормы СЭС для магазина: документы и заключения

          Закон о борщевике 2020

          Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
          Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
          Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
          Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.

          К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:

        53. Были готовы документы для осуществления деятельности;
        54. Чтобы помещение соответствовало требованиям для производимой деятельности;
        55. Должен быть готов план производственного контроля (ППК);
        56. Наличие журналов учета;
        57. Документация для сотрудников (трудовые договора, медицинские книжки);
        58. Договора с санитарными службами и заключения о пожарной безопасности объекта.
        59. Требования СЭС к магазину

          Все требования СЭС к магазину можно условно разделить на те, что относятся к помещению и к самому товару:

        60. Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
        61. Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
        62. Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
        63. Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
        64. Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
        65. В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
        66. Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
        67. Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
        68. В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
        69. Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
        70. Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
        71. Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
        72. Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
        73. В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
        74. Один день в месяц производится генеральная уборка;
        75. Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.
        76. Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.

          Проверка СЭС магазина

          Для любого предпринимателя проверки санитарных служб это сложное испытание, так как инспектора замечают даже мельчайшие несоответствия и уделяют внимание казалось бы не значительным деталям.
          Проверка магазина может производиться согласно плану или же инспекторы могут нагрянуть внепланово. Даты плановых проверок согласовываются заранее, в иных случаях инспектор может посетит магазин, основываясь на уведомлении или после заявки в Роспотребнадзор покупателя.
          Важно помнить, что если у инспектора нет подтверждающих документов на осуществление проверки, то магазин в праве отказать и не допустить проверяющего.

          На что первым делом обращаю внимание при проверке:

        77. Должен быть арендный договор или свидетельство о собственности;
        78. Документы на право ведения деятельности (ИП или ООО);
        79. Оборудовано ли помещение пожарной безопасностью;
        80. Установлены ли камеры;
        81. Оформлен ли «Уголок потребителя»;
        82. Наличие алкогольной лицензии при торговле спиртными напитками;
        83. Персонал магазина работает в опрятной и чистой спецодежде;
        84. На прилавках не должно быть продуктов с истекшим сроком годности и товар должен храниться в соответствии с условиями, прописанными на упаковке производителями;
        85. Проверке подлежат холодильные камеры (температурный режим, чистота), прилавки (соседство продуктов, чистота);
        86. Состояние вентиляционных ходов, наличие договоров на обслуживание кондиционера и поддержание микроклимата в отдельных помещениях магазина;
        87. Состояние водоснабжения и наличие лабораторных исследований и заключений на чистоту воды;
        88. В каком виде находится туалетная комната (проведение уборки, наличие инвентаря для уборки и чистота);
        89. Наличие медицинских книжек для всех сотрудников и договора с мед учреждением;
        90. Наличие договоров на вывоз мусора (ТБО) и отдельная сортировка ртутьсодержащих отходов;
        91. Договора с санитарными службами на проведение профилактических работ.
        92. Компания «Дез Групп» осуществляет помощь в проведении профилактики и уничтожении вредоносных насекомых, грызунов, плесени и неприятных запахов. Благодаря широкому комплексу санитарных услуг, заключив договор с «Дез Групп», магазин закрывает полностью санитарную часть. Профилактические работы буду проводиться согласно графику или по необходимости.

          Договор СЭС с магазином является гарантией для потребителей, что реализуемый товар хранится с соблюдением норм.

          Документы СЭС для магазина

          Для того, чтобы подготовить все документы СЭС для магазина придется иметь дело с большим потоком информации и массой бумаг.
          Сейчас существуют компании, которые оказывают помощь со сбором документальной части. В них же можно получить консультации юридически подкованного лица.

          Вот основной список:

        93. Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
        94. Документы на помещение (свидетельство о собственности или арендный договор);
        95. Заключение СЭС;
        96. Санитарный паспорт объекта;
        97. Договор с санитарными службами;
        98. Мед книжки для персонала;
        99. Договор на вывоз мусора;
        100. Печатное издание «О защите прав потребителей», в «Уголке потребителя»;
        101. Телефоны экстренных служб (для уголка потребителя);
        102. Информативное сопровождение о внеочередном обслуживании лиц с льготной категории (инвалидов, участников ВОВ, многодетных семей);
        103. Правила продажи алкогольной продукции, а также копия лицензии на ее продажу;
        104. Прочие сертификаты и свидетельства;
        105. Книга отзывов и предложений.
        106. Разрешение СЭС для магазина

          Как же получить разрешение СЭС для магазина?

          Разрешение выдается на основе всех подтверждающих документов на осуществление торговой деятельности.
          Получение разрешения говорит о том, что учтены требования санитарно-эпидемиологического контроля. Это комплекс документов, которые необходимо будет предоставить в Роспотребнадзор.

          Требования для открытия продуктового магазина

          Молодые предприниматели, желающие открыть собственный продуктовый магазин, часто задаются вопросом, с чего же начать. В первую очередь следует учесть требования, предъявляемые к продуктовому магазину. Они не меняются год от года и всегда остаются достаточно высокими. Связано это с тем, что качество продуктов питания должно тщательно контролироваться и поддерживаться на высоте. Поэтому чтобы понять, с чего надо начать при открытии собственного магазина, следуйте следующей инструкции.

          Сначала нужно придумать название, разработать бренд и логотип. Следующий шаг – регистрация ИП или ООО. В случае если в ассортименте товаров вашего магазина будет алкогольная продукция – потребуется получение лицензии, и тогда нужно будет регистрировать уже не ИП, а ООО. Одновременно с этим необходимо получить разрешение на осуществление торговли в городской или районной Администрации.

          Приготовьтесь к тому, что вам потребуется потратить некоторую денежную сумму на благотворительные цели. Об этом вас обязательно ненавязчиво попросят, указав сколько именно. Так как требования, предъявляемые к продуктовому магазину, высоки, обязательно выполните это условие.

          После этого обратитесь в СанЭпидНадзор и отдел пожарного надзора для согласования с ними необходимых условий. Хотя их не очень много, не следует ими пренебрегать. Например, пожарники потребуют от вашего магазина наличие пожарного щита, огнетушителя и остального оборудования.

          Вам также нужно будет составить договора на осуществление работ по истреблению грызунов и насекомых и договор на вывоз отходов. Кроме этого, нужно получить заключения от пожарных и СанЭпидНадзора. Потребуется и санитарный паспорт магазина, а также план по организации профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий. И ещё аттестат рабочих мест.

          После прохождения вышеперечисленных процедур необходимо взять в аренду помещение под магазин. Обратите внимание на то, чтобы в нём были все необходимые коммуникации. Вам потребуется ещё и помещение под склад. Помимо этого, потребуется обеспечить инкассацию, которая должна осуществляться ежедневно. В требования к магазину входят также план осуществления ремонта и наличие вывески (если она крупногабаритная, нужно будет оформить паспорт на рекламу, согласовав свои действия с Отделом архитектуры).

          Дальше вы оформляете витрину и приобретаете оборудование, обязательно потребуется кассовый аппарат и детектор валют. Нужна будет и оргтехника: принтер, ксерокс, компьютер, сканер штрих-кодов и весы. Вы должны будете также обеспечить оплату труда сотрудников и выплату коммунальных платежей, кроме этого, ежемесячное обслуживание ТО ЦТО.

          Но и это ещё не всё. Нужно будет организовать охрану, установить пожарную сигнализацию, повесить пожарный щит и план эвакуации, приобрести лопату, ведро и огнетушитель. И не забудьте купить необходимое программное обеспечение для вашего оборудования.

          И, что не менее важно, обязательно оформите уголок потребителя. Потому что требования к продуктовому магазину предприниматель должен выполнять в первую очередь для своих потенциальных покупателей, ведь именно от них будет зависеть размер ваших доходов.

          Технические требования к помещению продуктового магазина

          Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним

          Когда речь идет о помещении для магазина, речь идет не только о торговом зале: в магазине должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определенные функции и должно соответствовать определенным требованиям.

          Торговый зал в магазине.

          Это место, куда приходят покупатели, выбирают и покупают товары, где расположены витрины, стеллажи, холодильники и т. д.

          В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная и другая информация.

          Программа для автоматизации продуктовго магазина Бизнес.Ру позволяет упростить складской учет. Вы сможете без труда анализировать информацию по одному или нескольким сладам, отслеживать движение товаров, проводить инвентаризацию в пару кликов и многое другое.
          Ознакомьтесь с полным функционалом программы для продуктового магазина бесплатно!>>>

          Склад для приемки и хранения товаров.

          Полезные документы для скачивания

          Подсобные помещения.

          Они предназначен для каких-то прочих нужд: возможно, в том числе, для хранения товаров, для хранения личных вещей персонала магазина.

          Административные, бытовые и технические помещения.

          Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приема пищи, для проведения отдыха в течение свободного времени.

          Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – это в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они есть обязательно и по несколько штук.

          В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, какое-то оборудование, инструменты.

          Основные требования к продуктовому магазину

          С онлайн сервисом для автоматизации магазина продуктов от Бизнес.Ру экономия времени наряду с эффективной работой станет для вас реальностью.
          — Программа для кассира поможет оптимизировать работу и отслеживать действия работника в реальном времени.
          — Инструменты для складского учета позволят четко контролировать движение товаров.
          — Удобная CRM система напомнит вам о задачах и важных встречах.
          Попробуйте эти и другие возможности программы бесплатно!>>>

        107. Если продуктовый магазин расположен в жилом доме, в нем обязательно должна быть обустроена звукоизоляция и вентиляция. Звуки из магазина могут нарушать покой живущих в доме людей, равно как и запахи из этого магазина. Этого не должно быть.
        108. Продуктовые магазины должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения, должны иметь отдельную моечную.

      • Если продуктовый магазин расположен в торговом центре (комплексе), подключение должно производиться через инженерную службу комплекса.
      • Если магазин расположен в жилом доме, то подключение к инженерным сетям, к которым подключен и жилой дом, производится при соблюдении норм безопасности и законодательства. Уточнить порядок подключения можно в управляющей компании, которая занимается содержанием этого дома, а также в эксплуатирующих компаниях и администрации района.
      • Продуктовый магазин должен иметь несколько входов. Как минимум два: для посетителей и покупателей и второй служебный для персонала. В зависимости от размера магазина и внутренней логистики, в нем могут быть и другие входы, например, для выгрузки на склад, может быть отдельный выход для покупателей, купивших крупногабаритный товар, через который они могут загрузить покупку в автомобиль.
      • Если магазин расположен в жилом доме или в любом другом помещении, которое само по себе не предназначено для организации торговли, то магазин должен иметь изолированный вход.
      • Также если продуктовый магазин расположен в жилом доме, завозить продукты в него ночью запрещается.
      • Если магазин расположен на двух и более этажах, в нем должен быть грузовой лифт.
      • В помещениях, в которых продаются скоропортящиеся продукты, стены на высоту 1,8 метра, начиная от пола, должны быть выложены керамической плиткой. Также эти стены можно обработать водоустойчивыми синтетическими красками.
      • Полы в продуктовом магазине должны быть водонепроницаемыми.
      • Потолок и стены в продуктовых магазинах должны быть побелены, а также они должны периодически белиться в зависимости от степени загрязнения.
      • Во всех без исключения помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка. Возможно, несколько раз в день, в зависимости от интенсивности людского потока и от степени загрязнения. Естественно, в межсезонье и в непогоду уборку в магазине придется проводить несколько раз в день. Коврики и щетки для обуви (если они есть) необходимо чистить ежедневно или несколько раз в день, в зависимости от степени загрязнения.
      • Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых типа тараканов.
      • Входить в служебные помещения магазина (склад, подсобки, бытовые комнаты, административные помещения) можно только в санитарной одежде. Это же касается и посторонних лиц. Причем, посторонние могут входить в служебные помещения только с разрешения и в сопровождении работников магазина.
      • Работники магазина, которые работают непосредственно с продуктами питания – продавцы, товароведы, работники склада – должны иметь санитарные книжки.
      • Кроме перечисленных выше требований, продуктовый магазин необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией.

        Читайте также о продуктовых магазинах:

        Программа для автоматизации продуктовых магазинов.

      • Торговый и складской учет
      • Автоматизированное место кассира
      • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
      • Работа с весовыми товарами
      • Поддержка сканеров штрих-кодов, в т.ч. 2D
      • Закупки на основе аналитики продаж
      • Печать первичных документов
      • КУДиР, налоговая декларация (УСН)
      • Email и SMS рассылка
      • Требования надзорных органов продуктовому магазину

        Отличия магазинов

        Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

        Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

        Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

      • При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.

    Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

    Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.

    Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов одни из наиболее обширных и обязательных к исполнению. Без их соблюдения вас могут как оштрафовать, так и закрыть до устранения нарушений.

    Требования к размещению магазина

  • крупных размеров от 1000 квадратов и более;
  • специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.
  • Требования к планировке помещения

  • торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
  • складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
  • помещения бытового назначения.
  • При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.

  • Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  • Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  • В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.

    Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

  • холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
  • Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
  • Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.
  • При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.

    В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

  • помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
  • другие помещения торгового предприятия.
  • Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

    Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

    Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.

    Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.

  • в торговой зоне — 400;
  • на районе кассы — 300;
  • в санузле — 75;
  • кладовках — 50.
  • Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.

    При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.

    Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:

    Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).

    Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться. Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки.

    Отводы канализационных труб в складе для хранения продуктов не могут быть размещены под потолком. Стоки (неочищенные и необеззараженные) нельзя сбрасывать в водоемы, тем более выливать их в грунт. Все стационарные торговые точки должны иметь санузлы.

    Требования к оборудованию

    Хранение продукции и ее реализация

  • подвергшиеся повторной заморозке;
  • домашней продукции, даже солений и маринадов;
  • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  • с вымытыми руками;
  • регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).
  • Жалобная книга выдается по первому требованию покупателя. Отказ ее выдать ведет к админотвественности.

    Требования пожарной службы и МЧС

    По admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *