Спор вина с пивом. Спор вина с пивом

Спор вина с пивом

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СПОР МЕЖДУ ВАКХОМ И ПИВОМ
Чтоб потешить вас, братцы, беседою,
я вам байку смешную поведаю:
Вакх и пиво однажды повздорили
и нещадно друг друга позорили.

В жарком споре случается всякое.
Диспут мог бы окончиться дракою,
ибо Вакх выдвигал обвинения,
как всегда, находясь в опьянении.

«Ты, — кричал он, махая ручищами, —
до небес превозносишься нищими!
Я ж, являясь богов украшением,
подвергаюсь порой поношениям.

Можно ль мерить нас общею мерою?
Говорят: рождено ты Церерою.
Нет! При всей своей мнимой безвредности,
эта ложь — порождение бедности.

Нищетой рождено в беззаконии,
ты — утеха для нищей Саксонии,
ты, как шлюха, сошлась с голодранцами,
будь то швабами или фламандцами.

Пьют бродяги тебя и отшельники,
школяры и монахи-бездельники,
воры пьют со своими подружками,
громыхая огромными кружками.

Всех ты, подлое пиво, бесстыжее,
опоило проклятою жижею,
так что даже особы священные
соблазнялись порой твоей пеною!

Да, ты брызжешь, ты плещешь, ты пенишься
и, возможно, поэтому ценишься.
Но, хоть славы вовсю домогаешься,
понапрасну со мною тягаешься!

Вакх — бессмертной природы творение —
возвращает незрячему зрение,
и способно творение богово
сделать юношей старца убогого!

Вакх с любою кручиной справляется:
безнадежно больной поправляется,
холостяк стать супругом готовится,
а скалдырник транжиром становится.

Разливая вино виноградное,
Вакх приходит к вам с вестью отрадною,
и, отведав напиток, резонно вы
повторяете строки Назоновы:

«Душу нам греет вино, ее открывая веселью. »
Вакх освоил науки премногие —
от грамматики до астрологии,
от черчения до элоквенции,
вплоть до тонкостей юриспруденции.

Упоительна мудрая речь его!
С глупым пивом равнять его нечего,
потому что для доброго гения
оскорбительны эти сравнения!

Эх ты, горькое пиво кабацкое!
Ну-ка спрячь свое рыло дурацкое!
Убирайся назад в свою бочечку
и сиди там хоть целую ночечку. «

В споре рождается истина, что лучше вино или пиво?

Разберемся в предпочтениях: пиво или вино?

Информационный поток пестрит различными советами, мнение часто формируется под воздействием слухов и домыслов, вносят свой вклад и некоторые недобросовестные рекламщики, так откуда спор о том, что лучше пиво или вино? Как и в любом деле, здесь существуют свои тонкости, разобраться в которых не всегда просто.

И вино, и пиво — сугубые индивидуалисты: не терпящие конкурентов в организме. Разница между ними в используемом сырье: пиво получается спиртовым брожением солодового сусла, с помощью пивных дрожжей, с добавлением хмеля. Изготовление вина — более сложный процесс, который может длиться больше года, для его изготовления используют ягоды винограда разных сортов.

Обратимся к фактам, что полезнее

Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется перебравшему алкоголя на следующий день. Но не будем говорить о крайностях, разберем потребление слабоалкогольных напитков в разумных пределах.

При условии одинакового потребленного объема вина и пива, опьянение быстрее наступит в первом случае из-за большего содержания спиртов. А насколько же быстро каждый из напитков всасывается в кровь? Такие исследования были проведены Маком Митчеллом из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, на небольшой группе добровольцев. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь, поэтому для частоты эксперимента в нее вошли 15 человек среднего возраста и с одинаковой массой тела. По определенным дням, в течении отведенного времени, им предлагалось употреблять различные напитки — в какие-то пиво, а в какие-то вино.

На основе полученных данных выяснилось, что содержание пиковой концентрации от вина достигается через 55 минут после начала употребления, по пиву этот показатель варьируется в промежутке чуть больше часа.

Что влияет на вес

Всем знакомо выражение «пивной животик» —это простонародное название мужского абдоминального ожирения, ассоциирующегося с неумеренным потреблением пива. Но вот что интересно, было доказано, что вино, при его постоянном и длительном употреблении, способно вызывать те же симптомы. Причины возникновения недуга — неправильное питание, и изобилие потребления калорий, которые содержат алкогольные напитки. Приятной новостью является то, что если пить умеренно, то чрезмерный набор веса в нежелательных местах не грозит.

Что несет вред здоровью

Польза вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением. Полифенолы содержащиеся в его составе уменьшают воспалительные процессы и уничтожающие токсины в организме. Да, о пользе красного вина известно давно, но, речь идет о сухом виде напитка.

Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Пейте то, что любите, но не забывайте, что во всём нужна мера.

Пиво после вина: ученые развеяли известный миф о похмелье

Британские ученые выяснили, что последовательность употребления спиртных напитков никак не влияет на похмелье и степень его тяжести, говорится в статье в American Journal of Clinical Nutrition.

Как рассказал Кай Хенсель из Кембриджского университета, исследователи заинтересовались темой, так как она привлекает молодых ученых в науке.

«Мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом», — отметил он.

Таким образом, ученые опровергли популярное мнение, что неприятных последствий застолья можно избежать, если употреблять спиртное в определенной последовательности. Хенсель отметил, что в Англии и Германии пьют пиво, а потом уже вино, но не наоборот.

В эксперименте приняли участие более 20 желающих от 19 до 40 лет. Первой группе давали три кружки пива, затем четыре бокала вина; вторые выпивали то же самое, но сначала вино; участники третьей группы выбирали только один напиток. Исследователи увеличивали уровень алкоголя, если человек не пьянел до нужной кондиции.

На следующий день участники определяли тяжесть похмелья по 56-балльной системе. Через неделю эксперимент повторили, поменяв местами участников.

Выяснилось, что похмелье появилось у всех, а сила похмелья зависела только от уровня спирта в организме, а не от напитков или последовательности их употребления.

Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт

Палео или кето? С пятки или с носка? База или изоляция? В фитнес-мире существует множество тем, разделяющих на два лагеря, но мало что вызывает столько горячих споров в интернете, как то, может ли алкоголь быть частью здорового и, главное, спортивного образа жизни. Члены Mikkeller Running Club успешно бегают марафоны и называют пиво лучшим изотоником, а адепты ЗОЖ брезгливо морщатся, увидев в стартовом пакете забега банку безалкогольного пива. Участница Mikkeller Running Club Voronezh Наталья Коновалова разбирается, может ли алкоголь (в частности, пиво) найти место в рационе спортсмена-любителя (профессионалы и так всё сами знают).

Баланс движения

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в неделю взрослому человеку требуется как минимум 150 минут умеренной физической активности (или 75 минут интенсивных занятий). Считаются не только непосредственно тренировки, но и повседневная активность (ходьба и прогулки, несидячая работа, домашние дела, активные игры с детьми). Чтобы получить ещё большую пользу для здоровья, можно довести длительность умеренной активности до 300 минут в неделю (или 150 минут интенсивного движения). Два или более раза в неделю нужно делать упражнения для укрепления мышц.

Что касается алкоголя, то его доказательная медицина, конечно, не называет полезным и необходимым, однако считает, что здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, правильно питающемуся, не курящему, не имеющего лишнего веса и склонности к зависимостям, умеренное потребление алкоголя не повредит.

Умеренное – это означает 1-2 напитка в день для мужчин и 1 напиток для женщин. Напомним, 1 напиток — это 350 мл пятиградусного пива, 200 мл крепкого пива вроде DIPA или RIS, либо 160 мл вина.

Парадокс умеренного потребления

Многие исследования говорят об U-образной кривой взаимосвязи между потреблением алкоголя и состоянием здоровья. Дольше и здоровее живут те, кто употребляет алкоголь умеренно, а трезвенники и те, кто злоупотребляет алкоголем, отстают.

Пока у науки нет единого мнения о том, почему наблюдается такая взаимосвязь. Возможно, дело в положительном воздействии содержащихся в пиве и вине химических веществ (или даже самого этанола), а может – в способности умеренных доз алкоголя расслаблять и служить «социальной смазкой».

Не исключено, что дело в том, что люди, способные остановиться после одного бокала, обладают более крепкой силой воли и лучше контролируют свои желания – регулярно упражняются, отказываются от лишнего куска тортика, вовремя ложатся спать вместо очередной серии сериала и так далее.

Обнаружена и аналогичная корреляция между употреблением алкоголя и физической активностью — только в форме перевёрнутой U-образной кривой: исследование американского Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма показало, что умеренно употребляющие посвящают тренировкам больше времени и занимаются более активно, чем трезвенники или крепко пьющие. Ещё одна интересная взаимосвязь: обзор исследований, опубликованный в журнале Frontiers in Psychiatry в 2015 году, показывает, что в дни тренировок люди склонны употреблять больше алкоголя — приподнятое настроение, обусловленное эндорфинами (то самое runner’s high), очень хочется дополнить парой бокалов. Специалисты не считают, что подобное поведение может привести к проблемному употреблению, но предупреждают любителей спорта, что нужно быть аккуратнее – учитывать употреблённые калории (за пивом часто следует бургер) и помнить о том, что завтра тоже назначена тренировка.

Можно ли пить в день тренировки?

В СМИ часто появляются громкие сообщения о том, что бокал пива после тренировки перечёркивает весь её полезный эффект – будь то пробежка или занятие в тренажёрном зале. В исследованиях, на которые ссылаются подобные новости, речь идёт об употреблении большого количества алкоголя (например, в исследовании Австралийского католического университета это 1,5 г алкоголя на килограмм массы тела — для 70-килограммового человека это пара литров пива). Даже в сочетании с протеином такое количество алкоголя замедляет анаболический ответ скелетных мышц – вместо того чтобы восстанавливать микроразрывы, организм занимается переработкой и выведением алкоголя из организма. Всё это влияет на восстановление после тренировки и дальнейшее развитие мышц – особенно если большая доза алкоголя употребляется вместо полноценного приёма пищи или хотя бы протеинового коктейля. Но такую дозу алкоголя за один присест не стоит употреблять никому – ни после тренировки, ни вместо неё.

В долгосрочной перспективе избыточное потребление алкоголя подавляет синтез тестостерона, что препятствует росту мышц. А вот небольшие дозы алкоголя (как показали исследования на молодых мужчинах и женщинах среднего возраста, проведённые Финским национальным институтом общественного здоровья) могут даже слегка увеличить содержание тестостерона в крови – правда, не настолько, чтобы это могло усилить эффект от тренировок.

Другое исследование, новозеландских учёных, установило, что алкоголь влияет на восстановление после тренировки, в том числе на восстановление запасов гликогена.

Однако при употреблении не более 0,5 г этилового спирта на килограмм массы тела негативное влияние маловероятно — это как раз и есть бокал пива. Пиво содержит калий, натрий, магний, кальций, фосфор, кремний, а также углеводы – всё то же самое, что в изотонических напитках. Компромиссом может стать безалкогольное пиво.

Как вписать пиво в ЗОЖ

Тем, кто тренируется с целью снизить вес, нужно помнить, что фитнес — это только 20 процентов успеха (а остальные 80 — питание). Траты калорий во время любительских тренировок не так высоки, как может казаться. Чтобы не перечеркнуть все усилия, ограничьтесь небольшой порцией лёгкого пива (в крафтовом пиве может быть больше калорий за счёт большего содержания солода, большей крепости, добавления лактозы и др.) и забудьте о картошке фри. В любом случае, бутылка пива будет лучшим выбором, чем коктейль – калорийность и объём чётко указаны на упаковке.

Тем же, кто тренируется на результат и участвует в соревнованиях, нужно учитывать ещё большее количество факторов. Избыточное употребление алкоголя перед тренировкой значительно снижает показатели – в том числе и в последующие дни.

Прежде всего, дело в обезвоживании: при потере воды кровь хуже переносит кислород и питательные вещества к мышцам. Когда печень занята переработкой алкоголя, другие её функции уходят на второй план – в том числе поставка энергии мышцам. Более того, алкоголь замедляет передачу сигналов нервами – нарушается реакция, координация движений, точность. Можно потерять равновесие и получить травму. В мышцах быстрее накапливается молочная кислота – в результате раньше приходит усталость, снижается сила и мощность мышц, повышается вероятность судорог. Учащается пульс, что может быть особенно опасно в жару и на соревнованиях. После избыточного употребления алкоголя нарушается нормальный ритм сна, а сон нужен для полноценного отдыха, восстановления и роста мышц.

Поэтому лучше избегать употребления большого количества алкоголя, если наутро у вас запланирована тренировка. Впрочем, небольшое количество пива или другого лёгкого алкоголя в сочетании с едой не повредит.

Сразу после тренировки лучше сначала выпить воды (пиво, конечно, изотоник, однако чтобы восстановить всю потерянную с потом жидкость, его потребуется слишком много – а значит, в организм попадёт много алкоголя). Кроме того, у уставшего человека быстрее повышается уровень алкоголя в крови, так что не стоит слишком быстро разгоняться.

Нужно помнить и о калорийности алкоголя: семь килокалорий на грамм этилового спирта, плюс дополнительные калории за счёт углеводов – это немало. Если вы тренируетесь с целью сбросить вес или следите за поддержанием оптимального веса для соревнований, то пустые калории могут оказаться совсем некстати. Кроме того, алкоголь может повысить аппетит и повлиять на самоконтроль, побудив нарушить диету.

Впрочем, полностью избегать алкоголя не обязательно – достаточно планировать его приём и ограничиваться одним-двумя напитками. Также нужно помнить о графике тренировок (воздерживаться от алкоголя накануне тяжёлых тренировок и тем более соревнований) и о норме калорий. Отправляясь на посиделки с алкоголем, поешьте дома здоровой еды (чтобы, припив, не соблазняться на фастфуд) и чередуйте алкоголь с безалкогольными напитками (а лучше всего – с водой). Пейте медленно, делая перерывы, чтобы размяться. Всё это замедлит повышение уровня алкоголя в крови и облегчит ваше состояние завтрашним утром.

Подводя итог, можно сказать одно: нет достоверных доказательств того, что умеренное употребление алкоголя мешает вести спортивный образ жизни. Если вам нравится выпить бокал пива после тренировки – пожалуйста. Главное — не делать это привычкой, не превышать рекомендованный объём потребления и, конечно, не пить до тренировки или вместо неё.

Вино на пиво или наоборот? Свидетельство учёных

Анастасия Панова • Последние обновления: 12/02/2020

  • Поделиться
  • Твит
  • Ещё Скрыть

Ученые из Великобритании и Германии объединили свои усилия, чтобы разрешить давний спор: правда ли, что во избежание похмелья главное не понижать градус алкогольных напитков?

Люди из самых разных стран следуют этому правилу, чтобы не страдать от головной боли наутро после вечеринки. Но согласно исследованию, опубликованному в американском научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, это все лишь миф.

В исследовании принимали участие 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, причём в группе были поровну представлены женщины и мужчины.

Их разбили на следующие группы:

  1. Первые выпивали две пинты пива (то есть немногим больше литра), а затем — четыре больших бокала вина.
  2. Участники второй группы выпивали то же количество алкоголя, но в обратной последовательности
  3. В третьей группе пили только один напиток.

Затем участникам стали давать больше алкоголя, причем первые две группы обменялись порядком употребления напитков. Третья группа продолжала пить либо вино, либо пиво.

Накануне эксперимента участников попросили воздерживаться от употребления алкоголя в течение недели. Предложенная им еда была стандартной, меню было рассчитано с учётом их индивидуальных потребностей, пола и возраста.

После каждого эксперимента с алкоголем участников просили самим оценить, насколько они пьяны, затем они выпивали воду и отправлялись спать. На следующий день они рассказывали, насколько сильным было их похмелье, исходя из степени жажды, усталости, наличия головной боли и/или тошноты.

«Используя белое вино и светлое пиво, мы не смогли доказать, что употребление пива перед вином может уменьшить похмелье, и наоборот», — заявил Джоран Кочлинг из Witten/Herdecke University.

«Правда в том, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может вызвать похмелье, — добавляет Кай Хенсел из Кембриджского университета. — Единственный надежный способ предсказать, насколько плохо вы будете себя чувствовать на следующий день, — это то, насколько вы пьяны.»

В сферу исследование, увы, не входили эксперименты с более крепкими алкогольными напитками, которые часто упоминаются в фольклоре практически всех европейских народов.

Вино или пиво — что менее вредно?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Корреспондент BBC Future попытался разобраться в имеющихся фактах и развеять мифы, окружающие два самых популярных в мире алкогольных напитка – пиво и вино.

    В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).

    Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.

    От какого из них мы сильнее толстеем? Насколько тот или другой полезен или, наоборот, вреден? И, в конце концов, какой из них дает более сильное похмелье?

    От чего мы быстрее пьянеем?

    Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта — две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).

    Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь — а скорость этого процесса может зависеть от напитка.

    Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

    Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени — за 20 минут.

    Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

    Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

    Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

    От чего больше растет мужское пузо?

    Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.

    Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий — на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.

    Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

    Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

    А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов — примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.

    Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

    Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее

    От чего тяжелее похмелье?

    Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.

    Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

    Но не исключено, что один из дополнительных факторов — это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.

    В целом принято считать, что чем темнее напиток, тем больше в нем этих неэтаноловых компонентов. Но имеющиеся факты пока что допускают разное толкование.

    Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

    Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

    Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

    Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?

    Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

    Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.

    Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов — то есть, оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).

    Понятно, что такой вывод — не оправдание бесконтрольного пьянства, но бокал в день действительно может быть для кого-то полезен ( а может и нет).

    Вывод: красное вино вне конкуренции, но, может быть, все-таки лучше выпить пива, чем сидеть совсем трезвым?

    Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.

    Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит, и современной цивилизации.

    Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось. пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

    Противостояние двух самых популярных напитков: вино против пива

    Кто победит в извечном противостоянии: поклонники пива или любители вина?

    В последнее время, когда большинство людей начинают всё чаще смотреть на то, что и как они принимают в пищу или пьют, насколько правильным является их образ жизни, нельзя оставить без внимания и любителей пива и вина. Именно любовь к этим двум напиткам чаще всего приводит людей к спору, в котором они пытаются выяснить, какой же из этих двух видов алкогольных напитков приводит к набору лишнего веса или оказывает влияние на сердечную систему.

    Ответы на эти вопросы уже давно изучены учёными со всего мира, и мы сейчас попытаемся вместе разобраться, что же лучше: пиво или вино? Кто победит в этом извечном споре решать именно Вам, мы приведём только факты.

    Первым делом рассмотрим такой немаловажный фактор, как то, какой из этих алкогольных напитков пьянит быстрее.

    Британские учёные решили поставить эксперимент, попросив группу из 20 человек, пить в разные дни пиво или вино и замеряли степень их алкогольного опьянения. Как мы знаем, один средний бокал вина содержит столько же алкоголя, как и бутылка пива. Всем испытуемым предлагалось выпить одинаковое количество напитка в течение 30 минут.

    Опьянение наступает в связи с тем, как быстро алкоголь попадает в нашу кровь, а именно это и зависит от типа напитка, который мы пьем. Так вот, исходя из замеров, проведёнными во время эксперимента, оказалось, что среднее время, при котором содержания алкоголя в крови достигало максимальной точки, составляло 58 и 65 минут после распития у пива и вина соответственно.

    Далее мы разберём, как именно любовь к вину и пиву влияет на увеличение веса человека.

    Среди большинства людей ходит миф о том, что пиво приводит к возникновению пивного живота и это не просто слова. Действительно, рассмотрев всё те же 200 миллилитров вина (средний бокал) и бутылку пива объемом 500 миллилитров, то окажется, что в бокале вина содержание калорий в 2 раза меньше, чем в пиве.

    Но, при умеренном потреблении этих напитков, различие между набором лишних килограмм не большое. Поэтому можно сказать, что в краткосрочной перспективе, мы не заметим никаких изменений в весе. Но это лишь потому, что если посмотреть на все проводимые исследования, то они проводились на протяжении лишь нескольких недель. При таком коротком периоде нельзя сделать обоснованный вывод в данном вопросе. Но были проведены расчёты на более длительный период, которые показали, что если бы тенденции к набору веса сохранялись на протяжении 5 лет, то пиво прибавило к весу на 2 килограмма больше, нежели вино.

    Очень интересный вопрос ставиться касательно похмелья, вызываемого алкоголем. Именно эта извечная утренняя проблема часто стоит как один из факторов принятия решения, когда предстоит выбор алкоголя.

    К сожалению, учёными не было ещё изобретено ни одного средства, которое смогло бы полностью ликвидировать похмелье, что так мучает по утрам после весёлой ночи. До сих пор так же нельзя с точностью сказать, что именно вызывает похмельный синдром.

    Очень часто похмелье связывают с обезвоживанием организма, вызванного большим количеством выводимой жидкости из организма во время распития алкогольной продукции. Ещё одно причиной называют побочные продукты ферментации, которые присутствуют в любом алкоголе. Именно эти молекулы и дают напиткам их уникальный вкус и аромат, который так ценится, и именно они приводят к головной боли и тошноте при переизбытке их в организме человека.

    Ещё есть теория о том, что количество этих бактерий увеличивается пропорционально насыщенности цвета напитка. Так, к примеру, в тёмном роме или виски содержание бактерий значительно выше, чем в шампанском. Поэтому можно утверждать, что светлое пиво и белое вино практически не отличаются по этим показателям.

    Но всё же нет ни одного фактора, чтобы можно было определить напиток, который влияет на похмелье большей или меньшей степени. Это чаще зависит от того, в каких количествах был распит алкоголь.

    А теперь перейдём, наверное, к самому главному вопросу. Мы должны понять, как же всё-таки эти два напитка влияют на здоровье человека.

    Есть общее мнение, что выпивая бокал вина каждый день, мы уменьшаем риск заболеть сердечными заболеваниями, улучшить давление и снизить вероятность диабета. Это происходит благодаря полифенолам, которые в достаточном количестве есть в вине. Они позволяют немного успокоить воспаленные участки и убивают вредные химические вещества в организме.

    В пиве так же есть полифенолы, но их количество гораздо ниже, чем даже в белом вине, не говоря уже о выпитом за ужином бокале красного вина. Конечно же, ни вино, ни пиво, не уберегут вас полностью от болезней, но благодаря вину можно сократить количество посещений к доктору по вышеперечисленным болезням.

    Резюмируя наше исследование, мы можем лишь сказать, что выбор всегда остаётся за вами, а мы лишь можем привести факты, которые могут на него повлиять. Но, в первую очередь, всё же стоить позаботиться о здоровье и оценить влияние, выбранного вами алкоголя, именно на него.

    Так же интересным является вопрос, какой именно алкоголь лучше всего выбрать для ужина, но на него мы с вами попытаемся найти ответ уже в следующей статье.