Иван Юрьевич Жданов. Жданов иван адвокат

Иван Юрьевич Жданов

Иван Юрьевич Жданов

Дата рождения 17 августа 1988 года
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство СССР , Россия
Партия Россия будущего
Род деятельности юрист, политик, общественный деятель
Сайт izhdanov.ru

Иван Юрьевич Жданов (род. 17 август 1988) — российский политик, руководитель юридического отдела «Фонда борьбы с коррупцией», секретарь Центрального совета партии «Россия будущего» [1] , ведущий программы «Юрфак» на YouTube-канале «Навальный LIVE» [2] .

[править] Биография

Иван Жданов родился 17 августа 1988 года в Москве. В разное время проживал в Одессе, Москве и Нарьян-Маре. Возглавлял региональное отделение политической партии «Народный Альянс» в Ненецком АО. В 2013 году закончил учёбу в Московском государственном юридическом университете. Начал работу руководителем юридического отдела «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК).

В 2016 году был зарегистрирован кандидатом в муниципальные депутаты Совета посёлка Барвиха. В ходе предвыборной кампании против Ивана Жданова завели уголовное дело, а также провели обыски в его квартире [3] . Из-за фальсификаций выборов со стороны «Единой России», результаты голосования были аннулированы ЦИК после протестов со стороны кандидатов ФБК [4] . Впоследствии Жданов заявил, что отмена результатов выборов является подтверждением правоты кандидатов от ФБК [5] .

В 2017—2020 годах участвовал в предвыборной кампании за допуск к президентским выборам Алексея Навального. Несколько раз в течение кампании был защитником в суде над главой штаба Навального Леонидом Волковым, которого задерживали за повторное нарушение правил ведения митингов. Председательствовал на собрании по выдвижению Навального в кандидаты [6] .

19 мая 2020 года избран секретарём Центрального совета партии «Россия будущего» [7] .

24 мая был задержан в Москве по подозрению в нарушении правил организации или проведения митинга «Он нам не царь». При этом Жданов 5 мая находился на согласованном митинге в Ростове-на-Дону и не писал ни одного твита об акции, за которые в основном и задерживают сотрудников ФБК [8] [9] . 25 мая Тверской суд Москвы оштрафовал Ивана Жданова на 20 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции. Причиной наказания стал его твит о намерении подать 23 апреля уведомления о проведении протестных акций [10] .

Директор ФБК Иван Жданов отказался отвечать на вопросы следователя

Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы и директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов отказался отвечать на вопросы следователя, пользуясь правом, данным ему статей 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»). Протокол допроса в Twitter опубликовал адвокат Владимир Воронин.

«Не желаю отвечать на данный вопрос, пользуясь статьей 51 Конституции РФ», — указано напротив каждого вопроса.

Воронин написал, что Жданова спрашивали, состоит ли он в партиях и откуда деньги на избирательную кампанию.

(«Воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Следственные мероприятия были проведены в день возбуждения уголовного дела, потому что промедление могло «повлечь сокрытие и перемещение, а также уничтожение либо утрату следов, предметов и документов, имеющих значения для уголовного дела», сказано в постановлении об обыске.

Стало известно, что следователи искали в квартире Гудкова

Напомним, вечером 24 июля в квартире Жданова был проведен обыск. Также следственные мероприятия прошли у незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Дмитрия Гудкова, его соратников — муниципального депутата по округу Митино Москвы Николая Баландина и Александра Соловьева, но в квартиру последнего оперативники попасть не смогли, так как Соловьев не находился по месту прописки.

Директора ФБК Ивана Жданова отправили отбывать августовский арест

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Мещанский суд Москвы отправил директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова отбывать административный арест, который был назначен ему еще в августе.

9 августа, когда Жданов отбывал 15 суток ареста из-за акции протеста 27 июля в Москве, тот же Мещанский суд назначил ему еще 10 суток (за ту же акцию в отношении Жданова был составлен еще один протокол). Но он их не отсидел.

13 августа директор ФБК вышел из спецприемника, однако сразу его задерживать не стали, и он успел уехать из России. Сам он тогда писал в «Твиттере», что было бы странно идти и просить посадить его в спецприемник.

Смотрите так же:  Арбитражный суд Московского округа. Вступление в законную силу кассационная инстанция арбитражный суд

В четверг утром, 19 сентября, директора ФБК все-таки задержали около его дома.

«Похоже, Жданова задержали по статье, по которой [Илья] Яшин сидел пять раз, [Юлия] Галямина и [Константин] Янкаускас — по три раза летом за организацию встреч с кандидатами на Трубной в июле. Иван тогда получил только два ареста, остальные протоколы «припасли» на будущее. И вот момент настал», — писал утром менеджер проектов ФБК Леонид Волков.

«После отбытия первого ареста покинул спецприемник»

В четверг суд рассмотрел ходатайство начальника отделом МВД по Мещанскому району о том, как Жданов должен отбывать неотбытую часть административного ареста от 9 августа.

Адвокат Жданова Александр Помазуев настаивал на том, что директор ФБК не уклонялся от исполнения наказания и не был обязан «самого себя поместить себя в спецприемник». Защитник просил суд вынести определение о том, что срок неотбытого ареста уже истек.

Судья Виктория Дьячкова решила, что оппозиционер все-таки должен провести под арестом около восьми суток.

«Поскольку постановление Мещанского суда Москвы от 9 августа фактически не исполнено, начало отбытия наказания следует считать 19 сентября 13 часов, — цитирует ее решение «Медиазона». — Жданов наказание не отбыл, после отбытия первого ареста покинул спецприемник».

Плюс уголовное дело

В конце августа в отношении Жданова было возбуждено уголовное дело о неисполнении решения суда. Следователи посчитали, что Жданов в качестве руководителя ФБК не исполняет решение суда и «не удаляет из интернета» фильм «Он вам не Димон».

Сам Жданов писал в «Фейсбуке», что считает дело «выдуманным» и «привязанным к должности», так как ранее такое же дело было возбуждено против его предшественника на посту директора ФБК.

В сентябре 2017 года Люблинский суд Москвы обязал ФБК и его основателя Алексея Навального удалить фильм-расследование, удовлетворив иск о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова. Решение суда вступило в силу в августе 2017 года.

В конце февраля по той же статье завели дело на бывшего директора ФБК Романа Рубанова. Его объявили в розыск.

Жданова задержали вскоре после того, как стало известно о согласовании с властями Москвы митинга на проспекте Академика Сахарова в поддержку фигурантов «московского дела», который состоится 28 сентября.

Жданов иван адвокат

Адвокат: Главный юрист Фонда по борьбе с коррупцией Иван Жданов являлся участником мутных схем

4 апреля 2016, 14:06

«Человек с юных лет знал, что за него платят деньги налогоплательщиков. У него есть влиятельные покровители, которые прикрывают его от преследования», — сказал газете ВЗГЛЯД юрист Александр Зорин, комментируя подозрения в незаконной оплате обучения юриста ФБК Ивана Жданова.

«Выявлена ситуация абсолютно незаконного распределения бюджетных средств города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. Прокуратура округа это выявила в 2007 году. Позже это было опротестовано, и деньги пришлось возвращать в бюджет. Академия фактически вернула эти деньги. Главный юрист Фонда по борьбе с коррупцией Иван Жданов, скрывая свое темное прошлое, являлся участником мутных схем. У него сформировался образ коррупционного мышления», — считает юрист Александр Зорин.

«Человек с юных лет знал, что за него платят деньги налогоплательщиков. Более того, судя по ситуации, у него есть влиятельные покровители, которые прикрывают его от преследования», считает Зорин.

Юрист Александр Зорин выявил факты, которые могут указывать на незаконные махинации в действиях главного юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, отец которого является заместителем Мэра г. Нариян-Мар. Москвич Жданов умудрился получить образование в престижной Московской государственной юридической академии О.Е. Кутафина за счет бюджетных средств города Нариян-Мара, к которому не имеет никакого отношения, сообщает Зорин. Пытаясь сформировать у читателей образ добросовестного борца с коррупционным режимом, Жданов был частью этой самой цепочки, когда, являясь сыном высокопоставленного чиновника, незаконно тратил бюджетные деньги, полагает Зорин.

Вся информация и фактура выложена в блоге, отметил Зорин.

«Сегодня я расскажу историю про то, как главный юрист Фонда по борьбе с коррупцией Иван Жданов уже в юном возрасте почувствовал сладкий вкус этой самой коррупции. Сейчас Иван бодро раздает листовки в Барвихе, желая стать депутатом и основной тезис опять же бороться с коррупцией, но я полагаю, что истинное желание Ивана просто дорваться до муниципального бюджета как в свое время его папа Юрий Жданов — простой заместитель Мэра г. Нарьян-Мар», — пишет в своем блоге Зорин.

Смотрите так же:  Иван Кондрат назначен заместителем Генпрокурора по СЗФО. Кондрат иван николаевич зам генерального прокурора

Иван Жданов — уроженец города Москвы, в период времени с 20.12.2002г. по 24.12.12 г. был зарегистрирован по месту жительства и проживал в Москве на Варшавском шоссе.

«Как Вы понимаете, никаких законных оснований на оплату высшего образования москвичу Ивану Жданову за счет бюджетных денег города Нарьян-Мар не имеелось, поскольку он не имеет льгот, не проживал в Нарьян-Маре, но только если папа такого москвича Ванечки не заместитель мэра этого самого далекого северного города. Тогда чудесным образом можно и за счет городского бюджета за 600 000 (шестьсот тысяч) рублей и сыночка поучить», — пишет адвокат.

Александр Зорин ссылается на документы о том, что в 2005 году Управление образования администрации МО «городской округ «город Нарьян-Мар» заключило договор с ГОУ ВПО «Московская государственная Академия» им. О.Е. Кутафина на оплату обучения И.Ю. Жданова по очной форме. Цена договора бюджетных денег 600 000 рублей, что в 2005 году составляло внушительную сумму.

Суть этой истории такова, что один из лидеров Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, превозносящий в Сети правильные идеи против взяточничества, недобросовестных чиновников, фактически уже в юном возрасте оказался замешан в мутной схеме траты бюджетных денег г. Нарьян-Мар.

Отметим, что эта история закончилась хорошо для бюджета города Нарьян-Мар, и в 2007 году договор на обучении Ивана Жданова за счет городского бюджета был расторгнут по инициативе Прокуратуры НАО, признавшей его незаконным, однако никакой ответственности никто не понес. Александр Зорин требует рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации — злоупотребление должностными полномочиями и 159 УК РФ — мошенничество.

Против директора ФБК Ивана Жданова возбудили уголовное дело из-за фильма «Он вам не Димон»

На директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова завели уголовное дело о злостном неисполнении решения суда (часть вторая статьи 315), уведомление Службы судебных приставов опубликовал в твиттере его адвокат Владимир Воронин

28 Август 2020 12:08

Ж данова обвиняют в отказе удалить из интернета фильм ФБК «Он вам не Димон» о предполагаемых коррупционных преступлениях, связанных с председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

В отношении Ивана @IoannZH Жданова возбудили очередное уголовное дело. Якобы в качестве руководителя ФБК, он не исполняет решение суда и не удаляет из интернета фильм «Он вам не Димон». pic.twitter.com/Ngn5Wvx1uC

Что важно знать:

В апреле 2017 года Люблинский суд Москвы потребовал удалить те фрагменты фильма, в которых утверждается, что один из связанных с Медведевым фондов мог получить в подарок от миллиардера Алишера Усманова земельный участок и особняк на Рублевском шоссе стоимостью пять миллиардов рублей. Навальный тогда назвал это взяткой: «Мы прекрасно понимаем, что значит такой подарок: это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за пять миллиардов, быть не может».

Суд признал эту информацию недостоверной и постановил выпустить опровержение. Оно вступило в силу 11 августа 2017 года. Согласно законодательству, за неисполнение этого решения может грозить лишение свободы до года.

Метка: Иван Жданов

Суд изменил ответчиков по искам службы такси к оппозиционерам за акции 27 июля и 3 августа

Тушинский суд Москвы изменил ответчиков в двух исках «М Такси коммуникации» к незарегистрированным кандидатам в депутаты Мосгордумы Илье Яшину, Юлии Галяминой и Александру Соловьеву, передает корреспондент «МБХ медиа». По первому иску, поданному за акцию 27 июля, в ответчики были добавлены глава московского штаба Навального Олег Степанов, директор Фонда борьбы.

Полицейского уволили со службы за недопуск адвоката к Ивану Жданову

Полицейского из отдела полиции Зеленограда, который 27 июля не допустил к задержанному Ивану Жданову адвоката, уволили со службы. Об этом «МБХ медиа» сообщил адвокат Владимир Воронин со ссылкой на ответ УВД по Зеленоградскому району ГУ МВД России по Москве. «Жданова задержали 27 июля на Трубной и отвезли в отдел в Зеленограде. В жалобе я писал, что я приехал к отделу.

Суд отправил Ивана Жданова отбывать 8 суток ареста, назначенные в августе

Мещанский суд Москвы отправил директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова отбывать арест в 8 суток, которые ему назначили еще в августе, передает корреспондент «МБХ медиа». На суде было рассмотрено ходатайство начальника ОМВД по Мещанскому району о том, как Жданов должен отбывать административный арест от 9 августа. Директор.

В Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова

В Москве полиция задержала директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова около его дома, сообщил «МБХ медиа» глава юридического отдела фонда Вячеслав Гимади. По его словам, причины задержания пока неизвестны. Ранее Жданов не был задержан после окончания срока своего первого административного ареста из двух. «Я.

Смотрите так же:  Статья 159 ГК РФ. Гражданский кодекс ст.159

Главу ФБК Ивана Жданова допросили в качестве подозреваемого по делу из-за фильма «Он вам не Димон»

Директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова допросили в Следственном комитете в качестве подозреваемого по уголовному делу о неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК) из-за фильма «Он вам не Димон». Об этом Жданов сообщил «МБХ медиа». «Допрос прошел спокойно, задавали вопросы, взял 51 статью Конституции.

Глава предвыборного штаба Ивана Жданова вышел на свободу после 30 суток ареста

Глава предвыборного штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский вышел на свободу после 30 суток ареста за призыв после акции на проспекте Сахарова 10 августа погулять около администрации президента. Об этом сообщил «МБХ медиа» координатор московского штаба Навального Олег Степанов. Полиция не стала задерживать Золотаревского, как это происходило.

На директора ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело о неисполнении решения суда

Обновлено (13:05) Жданов сообщил «МБХ медиа», что уголовное дело на него завели просто ради того, чтобы отвлекать ФБК от работы обысками и допросами. «Это политическое дело, тут защита строится на политике. Состава преступления тут нет, потому что у директора ФБК нет даже возможности удалить фильм.

Директор ФБК отпущен из спецприемника, несмотря на второй административный арест

Директор ФБК и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Иван Жданов не был задержан после окончания срока своего первого административного ареста из двух, об этом он сообщил у себя в Faceboоk. «Я, конечно, подождал у ворот Люберецкого спецприемника, что меня повезут в спецприемник № 2 отбывать арест дальше. Но ехать самому в спецприемник, согласитесь.

Ивану Жданову отказали в регистрации на выборах депутатов Мосгордумы

Окружная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату в депутаты Мосгордумы, главе Фонда борьбы с коррупцией Ивану Жданову. Об этом он сообщил «МБХ медиа». «Хамское, циничное решение комиссии. Вчера [глава Мосгоризбиркома] Горбунов звал нас на заседание, говорил, что все возражения рассмотрят. Но сегодня ничего не приняли, даже гопников каких-то.

В Москве задержали волонтера агит-кампании директора ФБК Ивана Жданова

Обновление (21:33) Евгения Чупова отпустили из отделения полиции под обязательство о явке, сообщил «МБХ медиа» адвокат Владимир Воронин. Утром сотрудники полиции задержали Евгения Чупова — участника агит-кампании директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, баллотирующегося в Мосгордуму. Об этом «МБХ медиа» сообщил Жданов. Несколько часов полицейские.

ФБК обжалует запрет на выезд Алексею Навальному

Фонд борьбы с коррупцией обжалует решение о запрете на выезд за границу Алексею Навальному. Об этом «МБХ медиа» рассказал глава юридического отдела ФБК Иван Жданов. «Из той бумаги, которую Алексею выдали на границе, видно, что никакого решения нет. Когда ограничивается выезд, требуется указать дату вынесения решения, указать.

В Москве задержан директор ФБК Иван Жданов

В Москве задержали директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Об этом сообщил юрист Вячеслав Гимади. Как передает «МБХ Медиа», причины задержания, по словам адвоката, пока неизвестны.

Напомним, ранее против незарегистрированного кандидата в Мосгордуму и директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова завели уголовное дело о неисполнении решения суда — за неудаление из интернета фильма «Он вам не Димон».

Сам Иван Жданов так прокомментировал это уголовное дело: «Это очередное дело, которое стоит в цепочке дел против кандидатов на выборы в Мосгордуму и против работы ФБК. Оно означает очередные допросы, вызовы сотрудников и прочие помехи нашей работе. Фильм действительно не удален. При этом у директора ФБК и его сотрудников нет возможности его удалить и исполнить это решение. Но это не имеет никакого значения, ведь формально есть должность руководителя ФБК, и вот на него и надо возбудить уголовное дело. Поэтому ничего нового! На Романа Рубанова [бывший глава ФБК] возбуждали такое же дело, видимо, это все будет преследовать любого директора ФБК, кто бы им ни был».

Жданов заявил, что на него заведено уже несколько уголовных дел: «На меня возбуждали очень много дел, начиная с 2016 года — придумали дело об уклонении от призыва, потом во время кампании в Новосибирске Демократической коалиции на меня возбудили уголовное дело за фальсификацию избирательных документов; недавно было дело за воспрепятствование деятельности избирательной комиссии; еще отмывание денег в ФБК. В общем, дел так много, что уже можно запутаться», — рассказал Жданов.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *