Как сделать винный погреб на даче. Как оформить винный погреб

Как сделать винный погреб на даче

Если Вы любите выращивать виноград и, собрав по осени урожай, делать вино, значит, Вам не обойтись без погреба на даче. Вино является живым организмом, оно «проживает» свое рождение, «гуляет» молодость и доходит до зрелости. Но в течение всех жизненных циклов оно подвергается, как и остальные организмы, болезням и старению. Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия. В этом поможет винный погреб.

Построить его в загородном домике не составит труда. Главное при этом учитывать основные правила хранения вина, касающиеся влажности, температурного режима, освещения. Немаловажную роль также играет внутренняя отделка погреба. И, конечно же, хорошая изоляция.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый — температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй — влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе — 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.
  • Этап третий — изоляция и светорешение

    Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

    Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

Опыт наших предков по устройству погреба

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Оформление, отделочные работы

Самыми оптимальными для отделки материалами являются все «натурального» происхождения — кирпич, камень, штукатурка на известковой основе и другое. При этом не забывайте, что используемые материалы не должны иметь никакого запаха. Если Вы хотите для отделки выбрать дерево, не подойдет сосна — по причине высокого содержания смолы и кедр, обладающий особенным запахом, который может испортить вкус вина. Оптимальным для деревянной отделки является дуб. Его применение проверено опытом многих веков.

Для хранения бутылок в горизонтальном положении необходимо изготовить стеллажи — можно из дерева, известняка. Некоторые практикуют кованые конструкции. Форма ячеек может быть квадратной, шестигранной или прямоугольной. Самый практичный и безвредный способ хранения бутылки — выдвижной ящик. При доставании бутылки он позволяет не «тревожить» те, что находятся рядом.

Что касается интерьера винного погреба, идеально подойдут массивные табуреты, дубовые бочки, светильники под старину. А если есть желание, можно дополнить общий вид дегустационной стойкой.

Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

Температура

Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.
  • Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

    Пароизоляция и вентиляция

    Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

    Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

    Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

    Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

    Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

    Влажность

    Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

    Этапы работы по устройству хранилища

  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

    Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

    Устройство винных погребов — микроклимат, стеллажи, оборудование

    Микроклимат — важнейшее условие для хранения вина.

    Конструкция стеллажей

    Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

    Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

    Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

    Пол и теплоизоляция

    Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

    Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

    Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

    Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

    Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

    Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

    Винный погреб своими руками

    Что такое винный погреб

  • В помещении для хранения редких и ценных сортов вин нельзя находиться более одного часа, включать яркий свет, дегустировать содержимое бочек и бутылок, хранить овощи и фрукты;
  • Под винный погреб нужно строить особое помещение из специального материала.
  • В первом случае подразумевают специально оборудованную комнату, в которой находятся винные стеллажи, сконструированные для хранения в особом положении бутылок с вином. Причем для каждого сорта вина существует свой способ расположения емкостей на полках. Каждый уважающий себя коллекционер вин имеет две такие комнаты – в специально оборудованном подвальном помещении для хранения и обработки вина и в отдельном винохранилище.

    Винный погреб настоящего винодела всегда оборудуется на небольшом удалении от винокуренного производства. Проект винного погреба используется классический, арочного исполнения, который не меняется вот уже несколько сот лет:

  • Помещение планируется в виде трех зон –рабочей, для хранения бочек с виноматериалами и дальней, самой холодной, в которой размещаются стеллажи и мебель для хранения вина в бутылках;
  • Сегодня, чтобы построить производственный винный погреб, используют красный кирпич. Стены выкладывают в две стенки по полкирпича. Получается очень прочная и теплая конструкция в виде термоса. Крыша выкладывается в виде арки из кирпича или камня.

    Пол изготавливается в виде бетонной стяжки на отсыпанной и утрамбованной песчано-глиняной подушке. Поверхность стен тщательно обрабатывается гидрофобным реактивом, чтобы уменьшить поглощение водяных паров, проникающих из прилегающего грунта. По завершении строительства под боковыми и задней стенками выполняется засыпка из глины, что обеспечивает надежную гидроизоляцию от дождя и грунтовых вод.

    Оборудование для современного винного погреба

    Винный погреб не считается самым холодным, температура воздуха в помещении с виноматериалами достигает 12 о С, обыкновенные хранилища глубокого погружения, построенные на глиняной линзе, могут легко обеспечить температуру до +5 о С.

    Но, кроме температуры, влажность воздуха должна быть не более 60%. Более высокая влажность способствует образованию конденсата, при более низкой влажности рассыхаются пробки и доски бочек, корки в бутылках.

    Для хранения более редких вин, разливаемых для коллекционеров и продажи с аукционов, помещения обязательно оборудуются специализированными сплит–системами, способными выдерживать влажность и температуру с точностью в несколько процентов. Наиболее известными моделями кондиционеров, заработавших авторитет у производителей особоценных сортов и марок, принято считать линейку сплит-систем Airwell FWDe компании Airwell.

    В зависимости от способа хранения бутылок в помещении кондиционер для винного погреба может устанавливаться в напольном, консольном или припотолочном исполнении.

    Отличительной особенностью винохранилища является использование специальной мебели. Бутылки с вином могут выкладываться батареями в самой нижней части стеллажей, более молодое вино поднимают в припотолочную зону, чтобы ускорить созревание, но избежать заражения спорами грибка, витающих вместе с пылью в воздухе.

    Проекты оформления интерьера винного погреба

    Для повседневного пользования ценители дорогих вин предпочитают оборудовать комнату для хранения вин в более цивилизованных условиях. Если прибегать к аналогиям, то винный погреб можно сравнить с морозильной камерой, а помещение для бутылок с вином – с холодильником. Как правило, вина из такой комнаты быстро уходят в употребление, поэтому назвать такую комнату энотекой сложно.

    Комнатное хранилище для бутылок с вином используется в качестве детали интерьера. Батарея коллекционного вина, вход в подпол с бутылками помогают оживить и украсить даже самый скучный интерьер квартиры или офиса.

    Ранее пребывание человека в винохранилище ограничивалось, чтобы не вносить изменения в атмосферу или, не дай бог не принести споры грибка на обуви. Сегодня с помощью фильтровентиляционных приборов и сплит-систем все возмущения в атмосфере успешно компенсируются, даже если вы будете находиться в хранилище целый день.

    Заключение

    Интерес к обустройству винохранилищ существовал всегда, так как это, прежде всего, высокий уровень технологии и хранения вина. Кроме того, культура виноделия и коллекционирования всегда имела высокий статус в обществе, и все, кто принимал участие в столь интересном деле, автоматически становились членами закрытого общества коллекционеров дорогих сортов вин.

    Помещение, в котором хранились запасы виноматериалов и лучшие образцы вин, давно превратилось из рабочего помещения в статусную вещь. Сегодня винный погреб в частном доме приравнивается к обладанию статусным автомобилем или домом редкой архитектуры. Нередко, после того как винный погреб в доме был оборудован по всем правилам коллекционной науки, хозяева всерьез увлекались наполнением энотеки, открывая для себя новые интересные стороны содержимого помещения для хранения ценных сортов вина.

    В большинстве случаев общие представления об устройстве винного погреба сводятся к трем простым утверждениям:

    • В помещении винного погреба хранятся бочки и бутылки с самыми ценными сортами вина и виноматериалов;
    • В этом случае часть территории в подвалах перестраивается под дизайн винного погреба и укомплектовывается оборудованием для винного погреба, в первую очередь кондиционером и системой сплит контроля, соответствующей мебелью, посудой и инструментами для работы с вином.

      Как строится настоящий винный погреб своими руками

      1. Для строительства используется красный кирпич, песчаник или мергелевый известняк. Перед тем как сделать винный погреб, мастер нарезает материал блоками и оставляет вылеживаться на воздухе под навесом, минимум год;
      2. Для постройки, как правило, используется полузаглубленная схема помещения, при этом винный погреб фото заглубляется в грунт больше чем на 90% всей конструкции, над поверхностью грунта остается только верхушка кровли.

        По мере уплотнения или размывания верхних слоев грунта снижалась теплоизолирующая характеристика помещения. Простой наброс дополнительных слоев глины поверх стен способствовал укреплению постройки и одновременно утеплял ее.

        В старину потолочные своды винных погребов выкладывали на сыромятной глине, с тщательной подгонкой каждого камня в кладке. После усадки и высыхания под давлением слоя кладка приобретала огромную прочность и стойкость. И по сегодняшний день можно встретить подобные постройки с арками, возраст которых составляет под двести лет.

        Не всегда погреб для хранения вина был уделом винокурен. Во многих случаях запасы вина хранились в небольших помещениях под домом, как, например,винный погреб на видео:

        Для производственных помещений большинство используют специальные датчики температуры и влажности, позволяющие подбирать максимально подходящие условия для хранения бочек и бутылок с виноматериалами.

        С приходом моды на коллекционирование дорогих сортов вина все чаще начали появляться дегустационные комнаты. Интерьер винного погреба слегка изменился, появились комнаты для посещения и длительного пребывания в хранилищах для вина.

        Винные погреба стали объединяться с офисами и специализированными салонами по продаже дорогих вин.

        Появился даже стиль оформления дома в стиле винного погребка с изобилием каменной фактуры, мебель для винного погреба, стилизованная под бочки и стеллажи.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *