Лавров объявил о прекращении военной операции Турции в Сирии. Лавров заявление по сирии

Лавров объявил о прекращении военной операции Турции в Сирии

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU — Военная операция Турции на северо-востоке Сирии прекращается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Сочи президентов России и Турции.

«Она прекращается. Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу сил и средств курдских подразделений, так называемого КОС», — сказал российский министр.

Он заявил, что достигнутые на переговорах президентов РФ и Турции договоренности обеспечивают прекращение кровопролития, «прекращение операции, которая вызывает столь противоречивую реакцию в мире и, что очень важно, выход сирийских пограничников на границу».

«Это — вещь, о которой мы давно говорили и подчеркивали, что решение проблемы, связанной с курдами и их чаяниями, невозможно без восстановления контроля Сирийской Арабской Республики, законного правительства Сирии над всей протяженностью границы», — продолжил он.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу констатировал, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе переговоров в Сочи обсуждали разные варианты решения курдской проблемы и остановились на введении контроля в приграничной зоне (Сирии и Турции) со стороны сирийских пограничников и российской военной полиции.

Так российский министр ответил на вопрос, был ли разговор с курдами до встречи президентов РФ и Турции.

«Нам предстоит большая работа, мы обсуждали разные варианты, в том числе и вариант завода на эти территории сирийских правительственных войск. Но остановились на том, что туда войдут пограничные войска совместно с российской военной полицией», — сказал Шойгу.

Достигнутые Путиным и Эрдоганом договоренности были представлены в виде меморандума из 10 пунктов. В частности, он предусматривает, что подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы с 12:00 23 октября вводятся на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции Турции «Источник мира».

Они будут содействовать выводу подразделений КОС (курдские освободительные силы) и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12:00 23 октября 2020 года.

С этого момента начинается совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.

Сергей Лавров: США хотят отделить часть Сирии и контролировать нефть

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik. Власти США хотят оторвать от остальной Сирии часть ее территорий на восточном берегу реки Евфрат, чтобы создать там подконтрольное им марионеточное государство.

Об этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил на втором парижском Форуме мира, сообщило РИА Новости.

Он добавил, что, совершая противозаконные действия против суверенной арабской республики, официальный Вашингтон, с другой стороны, запрещает союзникам инвестировать в проекты по ее восстановлению.

«Мы поддерживаем совместно с сирийским правительством, приглашая всех, создание условий для модернизации инфраструктуры для возвращения беженцев, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни», — подчеркнул глава ведомства.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что попытки США ограбить Сирию и забрать под свой контроль нефтяные месторождения противозаконны и не несут ничего хорошего.

Смотрите так же:  Незаключенный договор: правовые и налоговые последствия. Договор будет признан недействительным если в нем отсутствуют

Дональд Трамп признал интерес США к нефти Сирии

Вооруженный конфликт в Сирии длится уже более восьми лет. Ситуация обострилась в начале октября нынешнего года, когда Турция объявила о начале операции «Источник мира», направленной против курдских отрядов.

Вашингтон, в свою очередь, отказался участвовать в военной операции Анкары и объявил о выводе войск.

Однако вскоре Дональд Трамп заявил, что часть американских военнослужащих останется, чтобы «охранять нефть» от боевиков «Исламского государства»*, поскольку ранее нефтедобыча на севере Сирии была главным источником их дохода. По его словам, «возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион», поскольку «им нужны деньги».

По утверждениям представителей армии США, прибыль от сирийской нефти идет именно курдам, а не американцам.

* Террористическая организация, запрещенная в России, США, Евросоюзе и ряде других стран мира.

Вам будет также интересно прочитать:

Лавров заявил о желании США создать на севере Сирии квазигосударство

Об этом глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, выступая на втором парижском Форуме мира.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, американцы просят страны Персидского залива о больших инвестициях с тем, чтобы создать местную администрацию на основе Сирийских демократических сил, курдов — отрядов народной самообороны и других, с ясным намерением отделить эту часть Сирии и контролировать находящиеся там нефтяные месторождения.

Лавров также отметил, что Соединенные Штаты запрещают союзникам инвестировать в проекты по восстановлению Сирии, контролируемые официальным Дамаском.

11 ноября глава МИД России заявил, Москва будет настаивать на том, чтобы сирийская армия максимально оперативно заняла всю территорию Сирии. Лавров подчеркнул, что уже не успевает следить за «постоянно меняющимися зигзагами американской политики». «Насчет того, что делают Соединенные Штаты на севере Сирии. Конечно же, их попытка по большому счету ограбить САР и забрать под свой контроль нефтяные промыслы противозаконна. Ничего хорошего она сирийскому урегулированию не несет, только сохраняет дополнительный серьезный раздражитель в этой части Сирии», — сказал он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована обзорная статья, посвященная американскому военному присутствию в Сирии. «Нефть северо-востока Сирии пойдет на нужды союзных американцам «Сирийских демократических сил» (СДС), — заявил министр обороны США Марк Эспер, добавив: «Мы хотим убедиться, что СДС имеют доступ к этим ресурсам, чтобы охранять тюрьмы, вооружать свои собственные формирования. Наша миссия — обеспечить безопасность месторождений». На вопрос журналистов о допуске к месторождениям сирийских и российских сил, Эспер ответил отрицательно. Таким образом, Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили, что не считают себя связанными нормами международного права. А заодно подтвердили «деловой» американский подход к решению международных проблем.

Российский МИД уже неоднократно требовал вернуть сирийскую нефть сирийскому народу. На пресс-конференции по итогам недавней встречи с турецким и иранским коллегами Сергей Лавров констатировал: США планируют защищать нефть от самой Сирии», — говорится в материале.

Лавров заявил, что действия США по Сирии противоречат международному праву

По словам главы российского дипведомства, защита нефтяных месторождений Сирии от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) стала для американцев лишь предлогом для того, чтобы остаться в этой стране.

«То, что после заявления о выводе всех вооруженных сил США из Сирии через пару дней последовало заявление о том, что они все-таки там останутся, и даже те, кто был выведен в Ирак, стали возвращаться на сирийскую территорию под предлогом защиты нефтяных месторождений от ИГИЛ [прежнее сокращенное название группировки «Исламское государство»], это, по-моему, предлог, тем более что еще в марте этого года руководство Соединенных Штатов публично заявило, что ИГИЛ побежден, уничтожен до конца, — отметил он. — Но если брать ситуацию в принципе, то, конечно же, это нелегальные действия».

«В самих Соединенных Штатах развернулась дискуссия в экспертном сообществе о том, как оценивать то, что сейчас происходит, — продолжил Лавров. — Эксперты высказывают мнение, с которым мы абсолютно согласны. Они цитируют при этом решения международных судебных инстанций по схожим ситуациям. Эти решения заключаются в том, что любая эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной».

Министр подчеркнул, что российская сторона разделяет такой подход. «Мы исходим из этого, — добавил он. — Наши американские коллеги прекрасно знают об этой нашей позиции. Мы будем ее отстаивать».

Лавров оценил планы США контролировать нефтяные месторождения в Сирии

Заявления США о необходимости присутствия американских военных в Сирии для защиты нефтяных месторождений являются высокомерными. Такую оценку намерениям Вашингтона дал глава МИД РФ Сергей Лавров 29 октября.

На пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с главами МИДов Турции и Ирана по вопросу запуска сирийского конституционного комитета Лавров отметил, что США планируют защищать нефть от самой Сирии.

Министр указал, что после решения Вашингтона вывести военных из Сирии Штаты нашли повод и стали возвращаться якобы для защиты нефтяных месторождений от «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).

Лавров подчеркнул, что планы Вашингтона использовать нефтяные месторождения незаконны, и Москва донесет эту позицию при контактах с американской администрацией.

«Штаты и участники коалиции находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции правительства Сирийской Арабской Республики», — цитирует его «РИА Новости».

28 октября глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США намерены защищать нефтяные месторождения в Сирии и отвечать силой на попытки других сторон взять их под свой контроль. При этом Вашингтон намерен допустить до нефти курдов.

Лавров заявил о прекращении турецкой операции в Сирии

Турецкая военная операция «Источник мира» в Сирии прекращается, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам проведенных российско-турецких переговоров. Переговоры президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана длились более шести часов, по итогам подписан меморандум.

«Она (операция Турции.— “Ъ”) прекращается. Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу сил и средств курдских подразделений»,—сказал господин Лавров (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее на пресс-конференции по итогам переговоров президенты России и Турции объявили об организации совместного патрулирования в регионе. Оно начнется сразу после того, как курдские формирования отойдут за пределы 30-километровой зоны. На выход за пределы обозначенной зоны курдам дано 150 часов, отсчет которых начнется завтра, 23 октября.

Смотрите так же:  Приложение N 3. Водоканал какие льготы

Глава МИД России также отметил, что достигнутые в ходе встречи договоренности обеспечивают не только прекращение турецкого наступления, но и выход сирийских пограничников на границу. «Это вещь, о которой мы давно говорили и подчеркивали, что решение проблемы, связанной с курдами и их чаяниями, невозможно без восстановления контроля САР, законного правительства Сирии над всей протяженностью границы»,— отметил российский министр.

Главной темой переговоров президентов России и Турции стала ситуация на северо-востоке Сирии, где с 9 октября Турция ведет военную операцию «Источник мира». В результате американо-турецких переговоров, Анкара согласилась приостановить операцию на пять дней — до 22 октября. Накануне встречи с господином Путиным, господин Эрдоган заявил о том, что «необходимые шаги» по военной операции в Сирии будут предприняты по итогам российско-турецких переговоров.

О том, что планировали обсудить лидеры в Сочи,— в материале “Ъ” «Москва и Анкара движутся встречными курдами».

Лавров заявил о выполнении российско-турецкого меморандума по Сирии

Москва, 26 ноября. Российская сторона не владеет информацией о том, что Турция собирается нарушить меморандум по урегулированию ситуации на сирийско-турецкой границе от 22 октября. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Исландии Гудлейгуром Тором Тордарсоном.

«Насчет выполнения российско-турецкого меморандума от 22 октября. У нас нет информации, которая свидетельствовала бы о том, что Турция собирается его нарушать», — пояснил Лавров.

Он также добавил, что курдские вооруженные формирования потеряли интерес к взаимодействию с российской стороной в рамках данного меморандума после возвращения американских войск на север Сирии. Кроме того, глава МИД РФ посоветовал политическому руководству курдов выполнять свои обещания.

«Через несколько дней, когда США изменили свою позицию и сказали, что они ушли из Сирии, но забыли, что нужно охранять нефтяные месторождения, чтобы их правительство не захватило, руководство тех же самых курдов тут же утратило энтузиазм», — добавил Лавров.

Напомним, 9 октября власти Турции объявили о начале военной операции против курдских террористов в северных районах Сирии. В рамках операции Анкара планировала создать зону безопасности в северных районах Сирии, которые граничат с Турцией.

При этом операция Анкары была направлена против курдских боевиков, захвативших восточный берег Евфрата под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» 1 (ИГ 1 , запрещена в РФ). Однако курдские террористы не воевали против боевиков ИГ, так как многие из них входят в состав курдских вооруженных формирований.

22 октября президент России Владимир Путин провел встречу с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которой был принят меморандум по урегулированию ситуации на границе Сирии и Турции. Меморандум предполагает совместное патрулирование северных районов Сирии российскими и турецкими военными.

В конце октября министр обороны США Марк Эспер заявил, что Вашингтон оставит под своим контролем нефтяные месторождения в Сирии. При этом глава Пентагона подчеркнул, что США готовы использовать свои вооруженные силы для «защиты нефтяных ресурсов в Сирии».

В настоящее время отряды курдских террористов продолжают осуществлять провокации, направленные против турецких военных в зоне безопасности на севере Сирии.

Так, 16 ноября в городе Аль-Баб, который расположен в районе сирийско-турецкой границы, произошел теракт, унесший жизни 10 мирных жителей Сирии. По данным турецких военных, организатором террористической атаки является Рабочая партия Курдистана. 11 ноября курдские боевики устроили теракт в сирийском городе Камышлы. В результате взрыва трех автомобилей погибли трое мирных жителей Сирии.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *