Советская гимнастка Филатова собралась получить российское гражданство. Филатова гражданство

Советская гимнастка Филатова собралась получить российское гражданство

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU — Знаменитая советская гимнастка Мария Филатова, которая родилась и выросла в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, после 18 лет проживания в США может получить гражданство России, сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы УФМС по региону.

«Предположительно в пятницу Филатова должна пройти тест, который подтвердит, что она является носителем русского языка. В случае успешного окончания собеседования она сможет в ускоренном порядке получить сначала вид на жительство, а уже до конца 2014 года либо в начале 2015 года Филатова получит гражданство», — сказал представитель пресс-службы.

Как рассказала сама Филатова, после получения гражданства она намерена остаться в России и работать в родном городе тренером по спортивной гимнастике.

«Так получилось, что в момент распада СССР я проживала в Минске, а затем в 1996 году и вовсе уехала на работу в США. В результате осталась на руках с советским паспортом, который сегодня не является документом. И, несмотря на то, что я технически родилась здесь, в нынешней России, в Кемеровской области, российского гражданства у меня пока нет», — сказала Филатова.

Мария Филатова решила вернуться в Россию после 18 лет жизни в США, где все это время работала тренером. Она завоевывала золотые олимпийские медали в командном первенстве в 1976 году и 1980 году, а также золотые медали в командном первенстве на чемпионатах мира в 1978 году и 1981 году.

Карелин помог олимпийской чемпионке по гимнастике получить гражданство России

«Надо понимать, насколько для человека важно вернуться домой»

25.03.2015 в 14:06, просмотров: 3712

24 марта двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова (Курбатова) получила гражданство Российской Федерации. При получении паспорта гражданина РФ она заявила, что теперь главное для нее «жить и радоваться жизни».

Так почти завершилась многолетняя история скитаний знаменитой гимнастки, которая началась много лет тому назад.

С чего начинается Родина.

История возвращения Марии Филатовой в Россию длилась около 10 лет. И всё это время рядом с ней был трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, а ныне политик Александр Карелин. Сан Саныч, как все без исключения зовут в спортивном мире легендарного борца, вспоминает:

— Это было на одном из юбилеев. Ко мне подошел директор Центра олимпийской подготовки по спортивной гимнастике Александр Эдуардович Циммерман и рассказал о том, как звезда нашего спорта, великая Мария Филатова не может вернуться домой, не может приехать и поклониться могилам близких. Стало очень горько, что мы так относимся к своим спортсменам. Я уже не мог отказаться от этой истории, хотя возвращение ей гражданства, казавшееся таким очевидным поначалу, оказалось историей долгой и трудной. Выяснилось, что заслуженные мастера спорта не входят в льготный список для получения гражданства. Так Марии Евгеньевне пришлось идти в общем порядке, что она стоически перенесла. А это было нелегко. Тем более, что, когда она уезжала, она не покидала родину, она уезжала на работу…

Информация к размышлению

…Уезжала Маша тяжело. В 1991 году, когда рушилась страна. Когда стало невозможным кормить ребенка на невыплачиваемую зарплату тренера. Причём уезжала из Минска, куда ее и Нелли Ким, олимпийских чемпионок Москвы-1980, перевели за 10 лет до этого для укрепления гимнастики в БССР. Сначала она поработала в небольшом клубике в Северной Ирландии, потом перебралась в США. Когда можно было легко и без проблем обменять советский паспорт на российский в середине девяностых, она этого делать не стала.

Из рассказа Марии Филатовой:

— Я ведь родилась в Советском Союзе. Я за Советский Союз выступала. Там, на помосте совершенно иное чувство. Там понимаешь, что такое герб на купальнике. Мне казалось, если я обменяю паспорт, я предам ту страну, которая меня воспитала. Она для меня жива. И никогда не умрёт. У моего Саши (мужа – «МК») тоже советский паспорт…

. А может, она начинается с того, что её надо понять.

И вот пошёл подсчёт заслуг Марии Филатовой перед страной: двукратная олимпийская чемпионка – в Монреале и в Москве, обладательница Кубка мира, единственная гимнастка в истории этого вида спорта, которая из забойщиков пробивалась в финалы и завоевывала медали в отдельных видах многоборья. И по этой арифметике пытались решить, достойна она жить в России или нет. А Маша в далёком одноэтажном Рочестере возвращалась домой одна. Первым её ответом на вопрос, зачем ей российский паспорт, было: «Я просто хочу иметь возможность приезжать к могилам родных, хочу навещать школу, в которой выросла». К тому моменту, когда она ещё не знала, что вот-вот её поддержат и официальные структуры, она вдруг написала: «Я поняла, что умереть хочу в России. Жить и умирать надо на Родине».

. и с того, что тебе наконец поверят.

Два звонка прозвучали почти одновременно. Маше Филатовой в Рочестер позвонил генеральный консул РФ по нью-йоркскому консульскому округу Игорь Голубовский, который объяснил, что она должна оформить так называемый Travel Document, который подтвердит, что у нее нет американского гражданства. После этого Генконсульство поможет ей скорейшим образом получить российскую визу с тем, чтобы она могла въехать в Россию.

Игорь Леонидович потом много раз звонил Маше, не выпускал ситуацию из рук. Пока наконец она не получила необходимую бумагу и не приехала в консульство за визой.

Мне же позвонил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов с вопросом, не пора ли Маше посылать визовую поддержку. Моментально было оформлено письмо от Олимпийского комитета России, которое обеспечивало Филатовой пролонгированную визу для пребывания на территории РФ.

А дома уже функционировала на фейсбучной территории группа «Наша Маша», в которой объединились кузбасские журналисты, ратовавшие за возвращение олимпийской чемпионки.

Немножко отсебятины

Ей пришлось проходить все стадии получения гражданства так, как их проходят чужаки: сдавать экзамен по русскому языку, проходить медкомиссию. Если бы не умная семья борцов во главе с Александром Карелиным, то визу ей бы пришлось продлевать неоднократно. Она фырчала-ворчала, периодически впадала в депрессию, не отвечала на телефонные звонки, замыкалась в себе, но действовала. Точка была поставлена накануне официального вручения паспорта, когда Маша твёрдо сформулировала свою позицию: «Знаю одно: я – русская, я должна жить у себя дома. И паспорт – подтверждение моего права на дом».

«К каждому случаю надо подходить индивидуально»

…А во вторник, 24-го, был праздник – приём у Тулеева, который вместе с Карелиным дрался за право Марии Филатовой жить на сибирской земле. Цитирую по ТАССовке: «Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вручил двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Марии Курбатовой (в девичестве — Филатовой), покинувшей Советский Союз в начале 1990-х годов, паспорт гражданина РФ. Вместе с документом глава региона вручил Курбатовой звание Почетный гражданин Кемеровской области и льготный займ на приобретение жилья — без процентов, первоначального взноса, сроком на 20 лет».

А потом новый серьезный разговор с Александром Карелиным:

— Путь Марии Филатовой по получению гражданства сейчас предстоит пройти её супругу Александру Курбатову. Вы снова будете помогать?

— Возвращение уехавших за рубеж советских спортсменов – больная тема. Не только Мария Филатова не нашла себя за границей. Таких имён десятки. Не будет ли эта проблема урегулирована законодательно, с тем, чтобы возвращение десятилетиями больше не повторялось?

— Можно было бы законодательно определить, что заслуженные мастера спорта, люди, имеющие исключительные победы, могут получить гражданство России в особом порядке. Но мне всё-таки кажется, что к каждому случаю надо подходить индивидуально, понимать, насколько для человека важно вернуться домой. Если желание будет таким же сильным, эмоционально насыщенным, как у Марии Евгеньевны, будем помогать обязательно.

Заголовок в газете: Как Карелин помог олимпийской чемпионке
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26773 от 27 марта 2015

Путь домой. Гимнастка Мария Филатова о том, зачем она вернулась в Россию

Но теперь дело, кажется, разрешилось. Со дня на день ей будет вручён долгожданный российский паспорт. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» поговорил с легендарной гимнасткой Марией Филатовой о том, какие чувства она испытывает после возвращения на родину, узнал о ее спортивном прошлом, будущем и жизни в США.

Наталья Попова, «АиФ-Кузбасс»: – Мария Евгеньевна, какие чувства Вы испытываете сейчас, когда, наконец-то, долгожданная мечта, можно сказать, сбылась: Вы станете гражданкой России?

Мария Филатова: – Радости от этого особой нет, эйфория давно прошла. Я получаю документ, который мне по праву должен быть выдан, ведь я родилась и выросла в России. Это не касается моих заслуг. Знаете, я заметила: всё, что связано с оформлением документов, у меня вызывает проблемы. Доходит до смешного: в Америке мы все работали по контракту, а рабочую визу можно продлить только дважды. Далее нужно было оформить «зелёную карту» – вид на жительство, так я её ждала целых девять лет! Этот случай достоин Книги рекордов Гиннесса. Конечно, у меня была возможность сделать и американское гражданство, но мне было обидно: почему я, рождённая в Сибири, не имею права вернуться на Родину?

– И вот Вы уже несколько месяцев живёте в Ленинске-Кузнецком, с тех пор как началась процедура оформления документов для получения российского гражданства. Вы узнаёте город, в котором не были почти 20 лет?

– Я много лет была невыездная, но не могу сказать, что всё это время находилась в полной изоляции. Я постоянно общалась с земляками по телефону, в соцсетях, по скайпу, поэтому произошедшие с тех времён изменения, когда я увидела город, особого удивления у меня не вызвали. Раньше, по молодости, когда нужно было растить ребёнка, хотелось чего-то другого, большего. Собственно, это и послужило причиной отъезда за границу.

Я стала работать по контракту сначала в Ирландии, а потом и в США. Теперь материальная заинтересованность уходит на второй план. В принципе, я и раньше не была сторонницей вещизма. По магазинам-то ходить не люблю, покупками преимущественно муж занимается. Всегда хотела, чтобы в моей жизни было главное – зал гимнастики, где, можно сказать, родилась, и дом. Это для меня оптимальный вариант. Ленинск или другой город – сейчас мне это неважно.

– Почему неважно? Ведь здесь похоронена ваша мама, старший брат и ваши тренеры… Не хочется об этом говорить, но Вы даже проститься с ними не смогли.

– Да. Я здесь родилась, училась в школе № 18, жила на улице Пушкина.

Папу не послушала

– А Вы помните, кто привёл Вас в гимнастику?

– Это был папа. Он был шахтёром. О гимнастике я впервые услышала от соседской девочки, пятиклассницы, которая как-то случайно заговорила об упражнениях, которые они делали на уроке физкультуры. Она же и сказала, что этому можно научиться на занятиях гимнастики в Центральном дворце культуры. Вот я и уговорила папу отвести меня туда. Помню, что это был 1966 год, весенний день, мне тогда было пять лет… Первые соревнования по мостику и шпагату я выиграла.

Потом получилось так, что мы с папой уехали в отпуск в Саратов, а когда вернулись, узнали, что нашу группу, где занимались вместе и мальчики, и девочки, расформировали и создали отдельно для мальчиков и отдельно для девочек, но они были переполнены. Папа сказал, что опоздали и ничего не поделаешь, на что я ответила: «Ты можешь ехать домой, а я останусь». Я стояла там до тех пор, пока меня не записали. Сначала тренером у меня была Татьяна Ивановна Иванова и только потом – Галина Николаевна Маметьева.

– Именно супруги Маметьевы сыграли в Вашей жизни определяющую роль?

– Если бы не они, не было бы ни зала гимнастики, одного из лучших в стране, ни меня как олимпийской чемпионки…

– Как получилось, что Вы после столь успешных выступлений разных уровней всё же с ними расстались и уехали из Ленинска-Кузнецкого?

– Перед Олимпийскими играми Галину Николаевну и Иннокентия Ивановича Маметьевых не стали вызывать на сборы в Москву, на базу «Круглое озеро», так как у них на некоторые вещи была своя точка зрения, которая не совпадала с мнением вышестоящих чиновников от спорта. Меня стали кидать от одного тренера к другому. Меня такое положение дел не устраивало. В итоге передо мной встал выбор: либо в Москву, либо в Минск. Выбрала Минск. Я ещё хотела тренироваться и выступать, а мои тренеры остались в Ленинске, стали невыездными.

Спортсмен стоит денег

– Там, в Минске, Вы вышли замуж?

– Да. Александр Курбатов тоже спортс­мен. Но родом он из Кирова. Сначала был гимнастом, а заканчивал спортивную карьеру акробатикой. Там у нас родилась дочь Саша. Она также стала гимнасткой. Сейчас ей 27 лет, и она тренирует детей в Америке.

– У Вас в США своя спортивная школа гимнастики? Мария Евгеньевна, есть отличия гимнастики американской и российской?

– Я могу сказать одно: Америка из Советского Союза вытянула самое лучшее, а Советский Союз нет. Вообще, гимнастика не отличается от других видов спорта. Везде нужны работа, самодисциплина и порядочность по отношению к себе и окружающим. Главное для меня, и чего мы придерживаемся в работе своей школы, – делать так, чтобы все дети, которые приходят к нам заниматься, полюбили гимнастику.

И я считаю, что мы этого добились. Никто из тех, кто прошёл через наши руки, не может сказать: «Я ненавижу гимнастику». Одно поколение уходит, на смену ему приходит другое. Наши выпускники приводят своих детей. Важно ещё и то, что в Америке работают только частные школы, а это значит, что все занятия только платные.

Ведь мне нужно заплатить за аренду зала, украсить его, вести документацию, выполнять и другие обязанности. В общем, все должности в одном лице. Точнее, нас трое: я, муж и дочь. В спорт­манеже Ленинска все тренировки для детей бесплатные. И это есть только в России!

– Мария Евгеньевна, уже почти два месяца Вы тренируете наших детей. С кем легче находить общий язык – с американскими спортсменами или с русскими?

– У гимнастики нет языка, нет нации, все дети абсолютно одинаковые. Они смеются одинаково, плачут одинаково, им больно одинаково. Что мне нравится в американцах, так это то, что они любят учиться. И делают они это постоянно. Ещё один акцент можно сделать на том, что американцы свою мечту пытаются осуществить с помощью родителей и тренеров. Кроме того, зачастую сам ребёнок идёт подработать в 13 лет, чтобы заработать деньги и оплатить частные уроки. У нас предлагаешь прийти на дополнительное занятие абсолютно бесплатно – нет, не идут.

Там нет такого понятия, чтобы кто-то что-то сделал за тебя. Некоторые удивляются, видя, какие деньги получают, например, американские олимпийские чемпионы, сравнивают с нашими. Не стоит забывать, что, прежде чем добиться больших результатов в спорте, в них родители вкладывают огромные средства. И ещё один момент. Наверное, у нас думают, что у детей в США есть только права и нет обязанностей. На самом деле они их знают и исполняют.

Гимнастика и этика

– Видимо, там дети быстрее взрослеют?

– Ну что вы! И в этом они такие же, как наши. Такие же хохотушки и шутники! То, что вкладываешь в них, то они и впитывают. Но это тяжёлая совместная работа и родителей, и тренера – воспитать хорошего спортсмена и человека.

– Много времени и сил Вы уделяете педагогике?

– Она неотрывно связана с тренерской работой. Нужно многое объяснять детям и о многом разговаривать с родителями. Поэтому, если руководство Кемеровской области решит и посчитает целесообразным и полезным, то я готова реализовать мою идею – ездить и читать лекции по школам, чтобы научить детей, так сказать, тому, что такое хорошо и что такое плохо, ориентируясь на собственный жизненный и спортивный опыт. Ведь молодёжь часто выискивает в Интернете только то, что хочет, а не то, что нужно знать. Я считаю, что теперь именно в этом моё предназначение. Закончился определённый этап в моей жизни…

– А это значит, что, получив паспорт, Вы остаётесь жить и работать в Ленинске-Кузнецком? А как же Ваши супруг и дочь? Они одобряют ваш выбор?

– Одобряют. Я, получив паспорт, полечу в Америку, чтобы помочь оформить документы мужу, и вернусь обратно.

– Теперь Вы спокойны и уже не будете испытывать ностальгию по Родине?

– Теперь у меня там остаётся жить и работать моя дочь. Но я смогу летать туда в любое время. Здесь наши судьбы похожи. Я не видела очень долго свою маму, теперь, видимо, очередь Александры жить вдали от меня.

24 марта Мария Филатова получила из рук губернатора Кемеровской области Амана Тулеева российский паспорт, а также была удостоена звания «Почётный гражданин Кемеровской области». Подробнее>>>

Олимпийская чемпионка по гимнастике Мария Филатова получила российское гражданство

Благополучное завершение драматической истории. Прославленной советской гимнастке Марии Филатовой предоставлено российское гражданство. Она уехала в Америку более 20 лет назад. Для неё, двукратной олимпийской чемпионки, тогда не нашлось тренерской работы на родине. Когда спустя годы обстоятельства изменились, выяснилось — дорога назад легкой не будет.

Пожалуй, это самая долгожданная ее победа. Мария Филатова, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, и Советского Союза по спортивной гимнастике, показывает журналистам свой паспорт.

Юридическая война длилась 20 лет. Именно столько Филатова прожила в Америке без гражданства. За океаном легенда советского спорта, обладательница громких званий и престижных наград оказалась в середине 90-х годов. Там ей предложили работу тренера. От контрактов за границей, как единственной возможности работать по профессии, тогда никто из спортсменов не отказывался.

Город Рочестер, штат Нью-Йорк, США. Там она оказалась, когда не стало Советского Союза. В Америке она получила так называемую грин-карту, по-нашему, вид на жительство. Но всё равно решила вернуться на Родину. Путь домой оказался сложным. На руках лишь пурпурная книжица – единственный документ, удостоверяющий личность – паспорт несуществующего государства СССР.

«Знаете, это нельзя сказать — ты с паспортом больше гражданин или меньше гражданин, но это не значит, что ты больше или меньше любишь родину. Но действительно, паспорт должен быть у каждого человека, именно паспорт того государства, где ты родился», — говорит Мария Филатова.

Из замкнутого круга выход она искала через посольства, длинные коридоры американских чиновников, а когда надежды уже ни на что не оставалось, обратилась к друзьям детства, которые выросли вместе с ней в небольшом городке в Кемеровской области. Не могли оставить в беде Филатову и именитые спортсмены.

«Почему так долго и так изнурительно шла процедура вступления в гражданство Марии Евгеньевны Филатовой — потому что она оказалась на стыке таких тектонических изменений — распад Союза, уезжала за границу из Белоруссии, будучи родом из Ленинск-Кузнецкого», — сказал Александр Карелин, депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.

Как только Мария Евгеньевна получила справку о том, что у нее нет гражданства, выяснилось, что таким людям в США дают специальный дорожный документ. С ним она пошла в посольство России. После чего визу на родину дали.

Полгода назад, преодолев 10 000 километров, она вновь оказалась дома. В спортшколе Ленинск-Кузнецкого Филатова сразу начала тренировать. Среди своих воспитанников уже присматривает будущих олимпийских чемпионов.

«Она мне говорила — никогда не надо расстраиваться. Каждый день — это такой небольшой опыт для тебя. Когда ты тренируешься, у тебя что-то не получается – это тоже опыт», — говорит ученица спортсменки Ксения Пекельман.

В гостинице при спортшколе и живет последнее время легенда советской спортивной гимнастики. Теперь она на родине, с которой она так ждала встречи, но без самых родных людей на земле. Муж и дочь остались в Америке.

«Я могу сказать одно, мама не видела меня постоянно, я рада тому, что я дочь каждый день видела, всегда, а вот все равно получилось так, что сейчас меня дочь не видит», — говорит Мария Филатова.

О том, что все происходит не просто так, Мария Евгеньевна не устает повторять. После возвращения впервые пошла в церковь — сказать «спасибо» за все и попросить еще — прежде всего оберегать близких, которые, возможно, очень скоро будут рядом.

Наша Маша

Четыре года спустя, на Играх-80 в Москве, повзрослевшая Филатова, снявшая бантики, но не растерявшая ни своей улыбки, ни своего обаяния, ни технического мастерства, выиграла еще одно «золото» в командном первенстве и «бронзу» на брусьях. В списке наград потом появились еще титулы чемпионки мира и Европы, двукратной победительницы финала Кубка мира в абсолютном первенстве, а также на совершенно неповторимых вольных упражнениях. Когда Маша выходила на помост, ее называли не гимнасткой, а танцовщицей, так легко, красиво и изящно она двигалась, не забывая, конечно, попутно исполнять сложнейшие элементы.

О ней даже будут шутить: гимнастка весом в 30 кг — обладательница 40 кг медалей.

Но однажды Филатовой все-таки пришлось услышать в свой адрес фразу «недостаточно заслуг перед страной». Тогда, в 2005-м, она впервые пыталась получить российское гражданство.

Вот мой паспорт, я гражданка Советского Союза

В минувшее воскресенье известная советская спортсменка, одна из сильнейших гимнасток 70-х Мария Филатова, которая больше 20 лет живет за рубежом с недействительным паспортом гражданки СССР и американским видом на жительство, впервые за это время прилетела в Москву. Прилетела, чтобы все-таки получить паспорт той страны, где родилась и выросла.

Она приболела. Но всю ночь ехала на автобусе от Рочестера до Нью-Йорка, потом был длительный перелет. И несмотря на усталость и плохое самочувствие, ее глаза, чуть красные от полубессонных ночей, улыбались. Уже в аэропорту Филатова почувствовала, что она дома. Правда, за два дня, что она провела в Москве, Марии Евгеньевне не раз пришлось вспомнить свою историю. Во время радиоэфира, который транслировался в режиме онлайн на сайте, было видно, что порой она еле сдерживает слезы.

Филатова закончила карьеру в 1982 году в Минске и прожила там еще 10 лет. После того как Мария оставила большой помост, она недолго поработала в цирке, где познакомилась со своим будущим мужем, акробатом Александром Курбатовым. В 1987-м у них родилась дочь Александра. В 1992-м семья переехала в Ирландию, в Белфаст. Марии предложили 5-летний контракт тренера. В 1997-м супруги с дочкой, которая также на серьезном уровне начала заниматься гимнастикой, перебрались в США. Сейчас они — владельцы, менеджеры и тренеры гимнастического центра в Рочестере, штат Нью-Йорк. Но Мария Филатова говорит, что она добрый тренер, который не способен натаскивать детей так, чтобы они попали в элитную гимнастику.

Она сама по себе, похоже, очень добрый и бесхитростный человек, воспитанный так, что не важно, где ты находишься, а важно, кем ты себя чувствуешь. Это понимаешь, когда слышишь ее ответы на, казалось бы, простые и логичные вопросы: почему сразу после распада Союза она не поменяла паспорт, почему, прожив столько лет в США с «грин-картой», гарантирующей легальный статус и право на работу, не стала подавать на американское гражданство, почему смирилась со статусом невыездной, так как не имела никаких документов.

В этот раз Мария Филатова приехала в Россию по так называемому travel document — проездному документу, позволяющему выезжать за пределы Штатов.

— Я не хотела получать travel document, потому что надо получать российскую визу и переходить через границу как человек без гражданства, нерусский, не россиянин. Для меня это было принципиально, потому что я никогда не отказывалась от российского гражданства, — говорит Мария. — Вообще не понимаю, почему возникли какие-то проблемы. Если ты родился в Советском Союзе, на территории России, наверное, все автоматом должно происходить. Подал заявление — получил паспорт.

Дом там, где ты родился

Во вторник Мария Филатова уехала в Ленинск-Кузнецкий, чтобы такое заявление подать и еще раз попробовать получить паспорт, но теперь на общих основаниях. За эту возможность Мария Филатова благодарила Федерацию спортивной борьбы России и нашего трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, поддерживающего ее уже много лет, и Олимпийский комитет России, через который оформляли приглашение для российской визы.

В Ленинске Филатова намерена заехать в центр подготовки по спортивной гимнастике. И, конечно, на кладбище. Марию Филатову не дождались мама, брат, тренеры Галина и Иннокентий Маметьевы, ставшие для нее вторыми родителями и в жизни, и в спорте.

Интересно, что паспорт СССР, который был выдан в Минске в 1991 году и прекратил свое действие спустя пять лет, Мария Филатова хочет оставить у себя — на память о той большой стране и той большой семье, частью которой она была и, как она чувствует, все еще остается.

С 3 по 12 октября в китайском Наньнине пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Лидером женской сборной будет олимпийская чемпионка на брусьях Алия Мустафина, которую, по словам тренеров, перестал беспокоить голеностоп. А вот Виктория Комова и Ксения Афанасьева еще не готовы выходить на помост на столь серьезных соревнованиях. В состав женской команды также вошли Мария Харенкова, Алла Сосницкая, Дарья Спиридонова, Екатерина Крамаренко, Татьяна Набиева, Полина Федорова.

Мужчин в бой поведет Денис Аблязин. Еще два наших ведущих гимнаста Эмин Гарибов и Александр Баландин восстанавливаются после травм. В Китае выступят Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Игнатьев, Иван Стретович, Владислав Поляшов, Даниил Казачков.

На прошлогоднем чемпионате мира, который прошел в Бельгии, единственное «золото» нашей команде принесла Мустафина — в упражнении на бревне.

Знаменитой гимнастке Филатовой отказали в российском гражданстве

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский отказал в просьбе известной спортсменки, олимпийской чемпионки Марии Филатовой предоставить ей российское гражданство. Чиновник заявил, что оснований для этого нет.

«Госпожа Филатова на тот период времени, который она воспринимает как период, подтверждающий ее связь с РФ, была гражданской Белоруссии. В 90-е ей выдавался загранпаспорт серии, предназначенной для не являющихся гражданами РФ», — сказал Ромодановский. «Для формализации российского гражданства в настоящее время оснований не усматривается», — добавил он.

Мария Курбатова (Филатова) — олимпийская чемпионка 1976 и 1980 годов по спортивной гимнастике в командном многоборье, бронзовый призер Олимпиады-1980 в упражнениях на брусьях, двукратная чемпионка мира, четырехкратная победительница этапов Кубка мира, чемпионка Европы, напоминает РИА Новости.

Спортсменка уехала за границу в начале 90-х годов прошлого века. В настоящее время она проживает в США, в Рочестере, штат Нью-Йорк. На руках у нее имеется старый советский паспорт. Восстановления российского гражданства она добивается с 1996 года. Официальный отказ российских властей Филаьлва получила с формулировкой «в связи с недостаточностью заслуг перед РФ».

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

• ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Филатова гражданство

Мария Филатова — спустя почти 20 лет снова в России

Лучшая гимнастка Кузбасса XX века, олимпийская чемпионка 1976 и 1980 годов, Чемпионка мира и Европы, многократная победительница первенства СССР по спортивной гимнастике Мария Филатова спустя 20 лет прилетела на родину. За долгие годы попыток получить российское гражданство Филатова уяснила одно: у неё недостаточно «особых заслуг» перед своей страной, в отличие, например, от Жерара Депардье, которому без лишних вопросов выдали паспорт гражданина РФ.

Мария Филатова начала заниматься спортивной гимнастикой в далёком 1966 году, в родном сибирском городе Ленинске-Кузнецком, когда ей было всего 5 лет. Спустя десять лет она получила звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Когда-то ее знала в лицо вся страна. Она была членом великой олимпийской сборной СССР образца Монреаля-1976 – вместе с Людмилой Турищевой, Нелли Ким и влюбившей в себя весь мир Ольгой Корбут. Четыре года спустя, в Москве-1980, Мария снова выиграла олимпийское золото в команде. А в промежутке между двумя Играми становилась неоднократной чемпионкой мира и Европы.

Работать в Северную Ирландию по контракту Филатова, родившаяся в Ленинске-Кузнецком, уезжала из Минска, где жила после окончания карьеры. Пять лет спустя, в 1996-м, ей предложили работу тренера по спортивной гимнастике в Америке, и Мария согласилась. Особого выбора у нее тогда не было. Была оформлена виза в США и она уехала туда с супругом Александром Курбатовым и дочерью Александрой.
В том же году истек срок действия советского еще загранпаспорта. Так она превратилась в человека без гражданства.

Обвинять Филатову в том, что она эмигрировала, не позаботившись должным образом оформить документы, сейчас просто. Но ей, звезде мировой гимнастики, в середине 1980-х вынужденной торговать в бане вениками, предложили работать ТРЕНЕРОМ. В 1992-м из страны уезжали по куда менее весовым поводам, чем этот. Кто помнит те времена, тот, наверное, поймет. По крайней мере не осудит.

За годы, что Филатова прожила в Рочестере, она давно могла бы получить американское гражданство. Но, как и герой Хэнкса, по каким-то причинам делать этого не захотела. Все, что есть у нее сейчас, – это вид на жительство в США (в простонародье «грин-карта»), гарантирующий ей легальный статус и право на работу.

Все годы начиная с 1996-го Филатова, по ее словам, пыталась обменять советский загранпаспорт на новый, российский. Ее звали обратно в Ленинск-Кузнецкий, где в 1999-м признали лучшим спортсменом XX века на Кузбассе и сделали почетным гражданином города.

Официальный ответ из комиссии по гражданству при президенте России пришел в 2005-м: в запросе «об особом порядке» получения гражданства отказать. Формулировка, вполне возможно, была куда обиднее отказа – «за недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией». В переводе с казенного языка на человеческий это означало: обращайтесь за гражданством в обычном порядке.

В это время в Рочестере ее преследовали крупные неприятности. Ссора с партнером по бизнесу привела к двухлетнему запрету на профессию, в недосягаемом для нее Ленинске-Кузнецком умерли мать и брат, и Мария в интервью «СЭ» признавалась, что в тот момент думала о самоубийстве. Ей помогали многие – от депутата Александра Карелина и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева до директора кузбасской школы олимпийского резерва Александра Циммермана и работников русского магазина в Рочестере, дававших ей продукты.

На вопрос корреспондента СЭ, встретившегося с ней в Рочестере, «Почему, прожив столько лет в Америке, она не подавала на гражданство США? Получив его она спокойно приехала бы в Россию по гостевой визе.» Мария ответила:

– А вот заело меня: Я ведь давно уже этим делом занимаюсь, еще с конца 1990-х. Столько бумажек по крупицам собрала, столько людей перевидала, которые вообще ничего не знали и не понимали. Когда журналисты раскопали мою историю, мне позвонил российский консул и сказал: «Знаете, Мария Евгеньевна, вы пока на американское гражданство не подавайте». По его словам, когда СССР развалился, я автоматически стала гражданкой Белоруссии, потому что уезжала с ее территории. Вы меня поймите, я не отказывалась от российского гражданства, но и не получала белорусского. Все, что хочу сделать, – навестить тренеров и друзей. В какой-то момент просила дать паспорт хоть «напрокат», чтобы к маме на могилку сходить.

Будучи уже в Кузбассе, она ответила на вопросы корреспондента Сибдепо.

Как Вам удалось приехать в Россию сейчас?

— Я выяснила, какую бумагу сделать, чтобы продвинуться на шаг вперёд, выехать за пределы США. Мне сообщили, что нужно предъявить документ, в котором будет указано, что я «человек без гражданства». Ведь если у меня нет паспорта, то я таким человеком и являюсь. Дальше купила российскую визу и приехала в Кузбасс.

Почему Вы не оформили гражданство в США?

— Я никогда не была эмигрантом, ни политическим, ни экономическим. Я не отказываюсь от своей страны. Я хочу иметь гражданство и паспорт того государства, где я родилась и выросла. А эта страна – Россия!

А как же паспорта Вашей семьи?

— Формулировка «недостаточно заслуг перед страной» к мужу и дочери не относятся. Честно, пока мы и не пробовали делать паспорта мужу и Саше, потому что проблема получения гражданства тянется со мной с конца 90-х годов. Надеюсь, что скоро всё получится, я получу российский паспорт. Дальше будем уже делать следующий шаг – оформлять гражданство мужа и дочери.

– Вы верите в то, что у вас получится получить российское гражданство?

– Я просто надеюсь, что если добьюсь своего, то, может быть, это станет толчком для других людей. У меня ведь не у одной такие проблемы. Знаете, сколько таких, как я, страдает по всему миру?

Гимнастка не унывает, она уверена в том, что у неё всё получится, и уезжать из России без паспорта не собирается.
По материалам: Спорт-Экспресс и «Сибдепо»

По admin